Новости по теме «Необыкновенное»

20 января '22
Человеческий мозг – одна из самых загадочных структур, окруженная множеством мифов. Кажется, что проще разгадать тайны космоса, чем до конца понять, что происходит в черепной коробке у человека. Но на некоторые вопросы все же находятся ответы, которые меняют наше представление о работе мозга.
18 января '22
Человек, кажется, может приспособиться к любым условиям, но при этом он обладает развитым инстинктом самосохранения, заставляющим его избегать экстремальных опасностей. Парадокс кроется в том, что люди часто с огромным трудом покидают насиженные места, даже если те кому-то и кажутся слишком опасными для жизни.
18 января '22
Все логические игры так или иначе связаны с арифметикой. Карточная распасовка, темпы в шашках, вилки в рэндзю, территория в го – всё требует постоянного подсчета. Но есть игра, где счет не тактика и не часть стратегии – она вся, от начала до конца, является прикладной математикой. Имя ей – манкала.
04 января '22
Эти космические звуки самого глубокого озера планеты трудно записать, но у кого-то это получилось. Напоминает межгалактическую перестрелку из «Звездных войн»!
02 января '22
Изморозь, снегопад, ледяная и снежная крупа, гололед, дождь со снегом, метель – увы, все эти зимние явления природы не понаслышке знакомы россиянам. Многие не любят наши зимы, но есть явления природы, которые мало кого оставят равнодушными.
29 декабря '21
В поисках пришельцев большинство людей обращает взоры в космос. Но чужеродный разум уже давно живет на нашей родной планете.
26 декабря '21
Поведение пауков никак не вяжется с образом «примитивных» крохотных животных. Оказывается, они умеют строить планы, удивляться, выстраивать стратегии и даже считать, пишет Naked Science. О том, чем еще эти крошечные существа удивили ученых, читайте в статье.
22 декабря '21
Обоняние — самое таинственное из пяти наших чувств: меньше всего исследованное, способное различать триллион запахов и вызывать сложные эмоции. Самые интересные научные и исторические факты об ароматах и нашем их восприятии: как устроены нос и обонятельные рецепторы, чем пахнут кожа и порох, почему карандаши в начале XIX века были душистыми и многое другое.
20 декабря '21
Еще в XIX веке считалось, что животные не имеют никакого представления о числах и отличают разве что «много» от «мало». Теперь же ученые обнаружили массу свидетельств того, что некоторые виды не только умеют оперировать абстрактными величинами, но и воспринимают концепцию нуля. Чем понимание чисел животными отличается от нашего?
18 декабря '21
«И я бы так нарисовал» - в данном случае не пройдет: «так» создают картины только они – хранители традиций, которым десятки тысяч лет. Они общаются в сновидениях с давно ушедшими предками и божествами, создавшими их мир.
17 декабря '21
Танец святого Иоанна - это социальное явление, связанное с танцевальной манией, охватившей материковую Европу в период с XIV по XVII век, когда участники буквально танцевали до упаду.
14 декабря '21
Геном рыбы фугу примерно в восемь раз меньше, чем геном человека, и в 330 раз меньше, чем геном двоякодышащей рыбы протоптер. Какие «призраки» живут на «кладбищах геномов», и сколько мусора в нашей с вами ДНК?
03 декабря '21
Непорочное зачатие — это непрофессиональный термин для обозначения партеногенеза. Так называется процесс, при котором женщина может развить эмбрион без помощи семенной жидкости. Ученые обнаружили способность к партеногенезу у рептилий, земноводных, рыб и птиц.
01 декабря '21
Многоквартирный дом недалеко от Санкт-Петербурга шокирует своими размерами. Мы спросили его жителей, как им там живется.
29 ноября '21
Медицина немыслима без хирургии, а серьезные операции на живых пациентах без применения общей анестезии делят одну полку с процедурой пытки в каталоге наших представлений о мире. Врачи используют наркоз уже почти два столетия, но до сих пор механизм потери сознания оставался неизвестным.
28 ноября '21
Бабочки красивые, но в общем и целом довольно однообразные, не так ли? А вот и нет. Их способы размножения, питания и защиты от хищников зачастую дадут сто очков вперёд любому другому насекомому. Тут и химическое оружие, и звуковое, и чудеса маскировки, и симбиоз с ленивцами...
26 ноября '21
Восточные орнаменты окутаны таинственностью и поражают до глубины души. Древние мастера Востока в своих работах использовали огромный багаж знаний, которые получали не только от своих наставников, но и в известной на те времена библиотеки Байт аль-Хикма. Там были собраны бесценные труды со всего мира, охватывающие все сферы жизни.
25 ноября '21
Ливийская пустыня - безграничные пески, c возвышающимися кое-где  каменистыми образованиями, среди которых можно найти ливийское стекло - минерал, появившийся, возможно, в результате вмешательства космических сил...
21 ноября '21
Опыт с капающей смолой продолжается уже почти столетие. За это время упало всего девять капель, и до сих пор никому ни разу не удалось застать этот редчайший момент. Что за злой рок преследует ученых? Давайте выясним и вспомним другие экстремально длительные эксперименты.
16 ноября '21
Любая война - это не только разрушения и человеческие трагедии, но и настоящий полигон для форсированного проектирования и создания оружия, военной техники и других технологий. Причём порой изобретения этого периода представляет интерес не только временем появления или эффективностью, но и самой необычностью концепта.