Новости по теме «Необыкновенное»

24 июля '21
Современные люди не похожи на тех, которые жили еще 100 лет назад. Мы гораздо выше, дольше живем, у нас все чаще встречается срединная артерия руки и реже вырастают зубы мудрости. А еще у нас появляются новые кости. Мы до сих пор эволюционируем? Или просто приспосабливаемся к новым условиям, как и все живые организмы?
22 июля '21
Молекулярный биолог Джон Медина изучает гены, влияющие на развитие мозга и нашу психику. Его талант — рассказывать о сложном просто. Приводим несколько интересных мыслей из книги ученого «Правила мозга», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
21 июля '21
Фракталы известны уже век, хорошо изучены и имеют многочисленные приложения в жизни. Однако в основе этого явления лежит очень простая идея: бесконечное по красоте и разнообразию множество фигур можно получить из относительно простых конструкций при помощи всего двух операций – копирования и масштабирования.
18 июля '21
Популярность Таиланда среди туристов год от года возрастает. Способствует этому восхитительная природа, невероятная гостеприимность жителей, а также красивейшая и необычная архитектура многочисленных Храмов. Религиозных сооружений в Таиланде огромное количество. Посещение храмов непременно входит в экскурсионную программу – и не зря. Посмотреть здесь есть на что.
14 июля '21
Мостовая гигантов, или, как ее еще называют, Дорога великанов – пожалуй, одно из самых загадочных мест на Земле. Согласно научной теории, это невероятное сооружение в Северной Ирландии, представляющее собой ровные и похожие на огромную брусчатку мостовой мегалиты, создала сама природа. А вот у местных жителей, которые верят в древние мифы и легенды, совсем другое мнение.
09 июля '21
Куда уходят детские воспоминания? Почему наш мозг умеет забывать? Можно ли верить осколкам памяти? Проблема детских воспоминаний волнует учёных не первый год, а последние исследования психологов и нейрофизиологов способны многое прояснить в этих вопросах.
08 июля '21
О способности человеческого мозга изменять зрительное восприятие предметов, искажать их цвет, формы, размер, образ и линии было известно еще древним зодчим, которые и научились филигранно нарушать пропорции элементов, отклонять их от вертикали или горизонтали, искривлять контуры и формы, чтобы человек мог видеть идеальную картинку.
07 июля '21
Сокотра - принадлежащий Йемену остров, расположенный в Индийском океане у побережья Сомали. Это один из самых изолированных островов континентального (невулканического) происхождения. Много миллионов лет назад он откололся от материка, и это событие сохранило уникальную природу острова. Его флора и фауна оказались как-бы «законсервированными» от любого внешнего воздействия.
07 июля '21
Генетика — штука строгая, но иногда позволяет себе расслабиться. Каждый из нас по-своему уникален: ямочка на одной щеке, милая родинка, выразительные глаза... все это здорово, но есть люди, которым повезло (а иногда и наоборот) быть одним на миллион или вообще оказаться в числе нескольких десятков на все человечество.
04 июля '21
Россия на своей территории просто изобилует различными уникальными местами и природными диковинками. Некоторые из них внесены в список самых известных тайных и неопознанных загадок мира. Одной из таких таинственностей является уникальное геологическое образование в виде конусообразного кратера на территории Иркутской области, называемое местными “Гнездом огненного орла”.
02 июля '21
Древняя легенда до сих пор вызывает споры. Одни считают, что ковчег Ноя укрыт на Арарате, другие утверждают, что в результате потопа на карте появился Крым.
27 июня '21
Разум – прерогатива человека. С этим согласны все. Но как трудно отказать нашим братьям меньшим в наличии если не разума, то сознания. Мы склонны «очеловечивать» своих питомцев – кошек, собак, лошадей, мы видим в них некое упрощенное подобие себя, мы чувствуем, что и у них есть эмоции, мы видим, что они понимают наши слова, мы приписываем им такие качества, как сообразительность и хитрость.
26 июня '21
Геном шимпанзе отличается от человеческого всего на 1,23%. Сущая ерунда, если говорить о цифре, но громадная разница, если поставить рядом два вида. А что если нивелировать эту разницу и научить примата всем премудростям человеческой жизни, вроде использования туалетной бумаги или вождения автомобиля?
25 июня '21
Планировка общественной среды – это балансирующая игра, где нужно умудриться разместить функционирующие системы как можно ближе к жилым районам, но при этом постараться держать большинство из них на расстоянии, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, шум и другие факторы, которые могут вызвать риски для здоровья.
24 июня '21
Ну что, как вам лето? Жарко? В Санкт-Петербурге, например, от жары можно сойти с ума – последние несколько дней стали самыми жаркими в Северной столице за последние 116 лет. Чтобы вы понимали, найти где-нибудь на складе питерских магазинов техники вентилятор практически нереально.
22 июня '21
Уверены, что хорошо знаете все укромные уголки вашего тела? Отлично, тогда для вас не секрет, как тщательно надо чистить фиссуру, что защищает птеригий, чем пахнет аксилла и как халлюкс помогает нам в прямом смысле не падать лицом в грязь. Для тех же, кому все эти слова — неизвестный набор букв, небольшой ликбез.
21 июня '21
Память делает нас теми, кто мы есть, однако у науки уже накопилось немало вопросов к этому процессу. Насколько наша память способна исказить реальность? Можно ли стереть воспоминания? Почему иногда нужная информация не приходит вовремя? Можно ли запоминать быстрее и легче и как этому поспособствовать?
19 июня '21
Эволюция живого на Земле содержит немало загадок. Одна из них – эволюционные скачки, в ходе которых за небольшое по палеонтологическим меркам время появлялись новые группы живых существ или новые признаки, кардинально меняющие «конструкцию» организма. Пример – происхождение птиц от динозавров.
12 июня '21
Вопрос «Куда нас уводят сны?» давно волнует человечество. Но не менее интересен вопрос «Куда можно попасть на пути от сна к пробуждению?». Оказывается, есть люди, которые способны во время сна не только бродить с отвлеченным видом по дому, но и произносить речи, беспричинно скрипеть зубами, водить автомобиль и т.д.
07 июня '21
Человеческий мозг — командный центр нервной системы. Он получает сигналы от органов чувств и передает информацию в мышцы, а в определенных областях левого или правого полушария, в зависимости от деятельности, формирует новые нейронные связи, другими словами — обучается. Но что если в результате лечения человеку физически удалили одно из полушарий?