Новости по теме «Необыкновенное»

19 ноября '19
Обычно при упоминании о достопримечательностях у большинства возникают образы помпезных дворцов, старинных крепостей или величественных соборов, но Цистерна Базилика выпадает из общего ряда древних памятников, ведь это особенное рукотворное чудо является ...водохранилищем IV века. И расположено это самое загадочное, будоражащее воображение инженерно-архитектурное творение под землей в самом историческом центре современного Стамбула.
19 ноября '19
В этом году отмечается трехсотлетие выхода легендарного романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Каким бы невероятным ни казался рассказ о приключении Робинзона, история знает не менее впечатляющие случаи реального выживания на необитаемых островах.
16 ноября '19
Статья посвящена работе циркадных ритмов - эндогенных биологических ритмов с периодом около 24 часов, свойственных большинству организмов, в том числе человеку. Перед вами обзор новейших научных исследований, а не сборник полезных советов, хотя в статье действительно идет речь о потенциальном изменении образа жизни. Данный обзор не является исчерпывающим, мы будем продолжать обновлять его по мере появления новых научных исследований.
15 ноября '19
Современные разработки в сфере нанотехнологий в будущем позволят создать роботов столь малого размера, что их можно будет запускать в кровоток человека. «Детали» такого робота будут одномерными и чем меньше, тем прочнее. Старший научный сотрудник ИБХФ РАН Дмитрий Квашнин, занимающийся теоретическим материаловедением (компьютерными экспериментами в области нанотехнологий), рассказал о парадоксах наномира. T&P записали основное.
13 ноября '19
Все мы знаем важнейшие регалии правителей Европы - Скипетр и Державу, называемую также "яблоком". Энциклопедии доходчиво нам разъяснили, что они обозначают и какова их эволюция. Но всё ли так очевидно? Может, изначально это были совершенно иные предметы?
10 ноября '19
Хороводы – одно из древнейших обрядовых действий, связанных с культом Солнца, с течением времени приобретают отчасти обрядовый, отчасти развлекательно-игровой характер. Именно в таком качестве они и сохраняются на долгое время в народной традиции. Хороводы известны с древних времен, они существуют у всех народов, они имеют магическую силу, сплачивая людей, гармонизируют отношения с миром, приносят радость.
10 ноября '19
Предлагаем читателям АШ перевод статьи Гейл "Старушки" Тверберг (OurFiniteWorld), известной своим системным подходом, финансовым бекграундом и уважением к физической экономике. Хороший автор, если кратко :-)
09 ноября '19
С одной стороны, феномен сыроедения преподносится как нечто благое, пытающее освободить людей от оков всеобщего потребительского рабства, и является основой фундамента этого освобождения. Перейдя на "правильное питание", со временем человек будет начинать задумываться о своей роли здесь, о своих поступках и делах.
08 ноября '19
Большинство роликов на нашем канале посвящено проблемам, интересующим мужчин, как, например, сюжеты «Как выжить в уличной драке?» и «Кто ты на улице?» (для тех кто их не видел, ссылки будут в описании). Между тем, в ключевой для канала «ОСОЗНАНИЕ» теме, - семье, обойтись без того, чтобы не рассмотреть роль женщины, никак нельзя. Как известно из древней народной мудрости: «Мир в семье - женой держится».
08 ноября '19
Согласно данным книги рекордов Гиннеса, официальной рекордсменкой по продолжительности жизни является гражданка Франции Жанна Кельман. Она скончалась в возрасте 122 лет. Однако в СССР был долгожитель и постарше. Это талыш по национальности Ширали Муслимов, который прожил 168 лет.
05 ноября '19
Оптимизм и надежда на лучшее могут привести к позитивным изменениям в жизни человека, в то время как пессимистичный настрой, наоборот, способен стать причиной неудач. Такое мнение в программе «SophieCo. Визионеры» высказал психолог и основатель журнала Skeptic Майкл Шермер.
04 ноября '19
Один из величайших законов мироздания, при помощи которого совершается эволюция на Земле – закон перевоплощения. Трудно себе представить как смогла бы эволюционировать жизнь, если бы не было такого закона.
03 ноября '19
Тема засыпанных первых этажей зданий набирает популярность. Всё больше людей начинают задаваться вопросами и пытаются самостоятельно найти ответы. Но делать это надо обдуманно, иначе будет добавлять скепсиса нашим оппонентам...
02 ноября '19
Ярослав Александрович Филатов, психиатр, автор первого в Рунете научного интернет-сонника с 15 000 зарегистрированных пользователей рассказывает, как работает наш мозг во сне, как правильно подойти к толкованию сна? хорошо ли это — летать во сне, почему снятся умершие люди и можно ли реально умереть во сне.
02 ноября '19
Живописцы часто меняют свои произведения по ходу работы. Бывает так, что первоначальная задумка сильно отличается от конечного результата.
01 ноября '19
В теме образования янтаря очень много вопросов. То, что это смола древних деревьев – понятно. Но как она могла образоваться в таком объеме? В нормальных условия с неповрежденных деревьев смола не сбегает в таких количествах. Значит, они разом были повреждены. Причем, не сломаны под корень, т.к. из мертвого дерева смола тоже не бежит. Хотя…
31 октября '19
В местечке Хаттушаш в 150 км от Анкары, Турция, в каменных плитах можно увидеть ряд отверстий:
30 октября '19
Россия не должна упустить шанс стратегического прорыва в обеспечении своей энергетической безопасности.
30 октября '19
Астральные путешествия заключаются в отделении астрального тела от физического таким образом, что прекращается вмешательство разума и эмоций. Согласно мнения экспертов, такие ощущения, подобны тем, что человек переживает во время клинической смерти. Люди, вернувшиеся к жизни, пройдя через это, описывают ситуацию, сходную с астральными путешествиями. Но необязательно заходить до такой степени далеко, чтобы временно освободиться от тела.
27 октября '19
Грёзы о будущем было популярным занятием многих советских граждан. Причем нередко прогнозированием занимались не фантазеры-романтики, а люди науки. Одним из ярких примеров предсказаний будущего является опубликованная в 1958 году книга «Репортаж их XXI века». Авторами статей в ней выступили именитые советские академики. И, видимо, точные сведения об открытиях в различных отраслях науки помогли им сделать картину будущего довольно правдоподобной. Ведь немало их предсказаний действительно сбылись.