10 жутких исторических фактов

Человеческий труп, пропитанный медом, части которого ели в медицинских целях. Лечение человечиной, прожада жён, лоботомия в семье Кеннеди и некоторые другие факты, от которых мороз по коже...

Медовые трупы

 

Медовый человек - товар, который можно было приобрести в XII веке на больших аравийских базарах. Это человеческий труп, пропитанный медом, части которого принимали перорально в медицинских целях.

В справочнике «Лекарственные вещества в китайской медицине» (1597) сохранилось описание того, как именно создавался этот медовый труп: «В Аравии встречаются мужчины, в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотят отдать свое тело, чтобы спасти других. Такой человек не ест пищи, он только пьет мед и купается в меду. Через месяц он выделяет только мед (моча и экскременты состоят из меда) и вскоре умирает. Его помощник укладывает его в каменный гроб, заполненный медом, в котором он вымачивается. На гробу записывают месяц и год смерти. Через сто лет гроб открывают. Засахаренное тело используют для лечения сломанных и раненых конечностей. При принятии небольшого количества внутрь боли немедленно прекращаются.

Лечение человечиной

Кстати говоря, до конца XVIII века в арсенале европейской медицины традиционно присутствовала человечина. В начале XVII века медики пускали в дело останки казненных, а также трупы попрошаек и прокаженных.

Фармакологи и знахари того времени давали рекомендации по поеданию человечины, якобы излечивающей от многих болезней - кровь гладиаторов считалась лекарством от эпилепсии, порошок из египетских мумий, считался "эликсиром жизни", человеческие черепа служили для остановки кровотечения, жир - для лечения ревматизма и артрита. А заполучить оставшиеся годы жизни можно было от плоти человека, умершего неестественной смертью.

Так немецкий фармаколог XVII века Иоганн Шредер рекомендовал нарезать человеческое мясо на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении.

А знаменитый Парацельс утверждал, что части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке.

Еще древние римляне, указывает автор публикации в журнале, считали кровь гладиаторов лекарством от эпилепсии. В эпоху Возрождения популярность обрел порошок из египетских мумий, считавшийся "эликсиром жизни". Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир - для лечения ревматизма, подагры и артрита. При головокружениях рекомендовано толченое человеческое сердце - "по щепотке с утра на голодный желудок". Для лечения зубов применяли порошок из зубов мертвецов, смешанный с молоком собаки. Для лечения эпилепсии было много рецептов. Например один был основан на порошке из "праха младенца".

Кроме того, если человек умер не естественной смертью, считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни.

Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже. Было ли это каннибализмом? На данный вопрос Сагг отвечает утвердительно.

Продажа жен

 

До начала 20-го века в Европе существовала традиция продажи жён. женщина, вышедшая замуж являлась собственностью мужа и была, по сути, абсолютно бесправным существом. О продаже объявляли заранее и проводили аукцион - женщине накидывали петлю из веревки на шею или талию, завязывали руки. Жену отдавали за самую большую назначенную цену. Это было одним из способов для мужчины разорвать неудовлетворительный брак. Подобные аукционы регулярно проводили и в XVIII и даже XIX веке.

Бывали случаи, когда женщина сама себя продавала, пытаясь таким образом избавиться от ужасного брака. Продажа жены сохранилась в некоторой форме до начала XX столетия. Последний известный случай был зарегистрирован в 1913 году, когда женщина утверждала в полицейском суде Лидса, что она была продана одному из товарищей ее мужа.

Лоботомия в семье Кеннеди

 

Клан Кеннеди был по сути американской королевской семьёй, обладавшей огромной политической властью и окружённой пикантными слухами о личной жизни. Их семейные снимки, полные счастья, веселья и богатства вдохновляли людей на поиски своего "американского счастья".

Однако эта история долгое время скрывалась от общественности. На снимке в нижнем ряду справа сидит Розмари Кеннеди, которую глава семьи Джозеф П. Кеннеди-старший, амбициозный и требовательный по отношению к своим детям человек, считал большой проблемой своей семьи. Он считал девушку откровенно глупой, имеющий бунтарский характер, а также, по непроверенным данным, она имела психическое расстройство. И для того, чтобы не портить счастливую картину своей семьи, отец поместил Розмари в психиатрическую клинику, где, по его указанию, ей сделали лоботомию. Наживо. Розмари, которая, по мнению историков, могла страдать от некоего психического расстройства, находилась в сознании на протяжении всей операции, которая, естественно, закончилась провалом. Девушка по сути превратилась в овощ, не способный говорить и контролировать свой кишечник, с интеллектом уровня 2-летнего ребёнка. Всю оставшуюся жизнь она провела в медучреждении, вдали от общественности, а её брат Джон в это время стал кандидатом в президенты.

Нравы Сиама

В XIX веке в Сиаме под страхом смертной казни запрещалось прикасаться к особам королевской крови. И это привело к трагедии. Королева Sunandha Kumariratana однажды каталась на лодке и лодка перевернулась. Множество жителей видели эту трагедию, но ни один не тронулся с места. Королева вместе с маленькой дочерью утонула на глазах у слуг и народа.

Крысиный король

 

До сих пор никто не может толком объяснить, зачем крысы делают этот узел из переплетенных хвостов, смешанных вместе с кровью, грязью и экскрементами. Крысы растут вместе с соединенными хвостами, которые часто поломаны. Исторически, нахождение крысиного короля считали плохим предзнаменованием, ассоциирующимся с эпидемиями.

Зубы Ватерлоо

После крупных сражений, на которых полегли десятки тысячи молодых солдат, им, прямо на поле боя, вырывали зубы, из которых позже делали протезы. Лишь только рассеивался дым, и военные покидали поле боя, из укрытий выходили падальщики и начинали осматривать трупы в поисках драгоценной добычи, не особенно заботясь о том, умер человек или же только тяжело ранен.

Это явление получило название "зубы Ватерлоо" - мародёрами были вырваны тысячи зубов у погибших английских, французских и прусских солдат, павших во время последнего наполеоновского сражения.

Особо стоит отметить американскую Гражданскую войну, которая принесла "хороший урожай" - вырванные у павших солдат с обеих враждующих сторон зубы отправляли на кораблях в Англию, где их либо продавали поштучно, либо изготовляли из них зубные протезы.

Полицейские и человеческая кожа

 

Анри Пранзини, французский уголовник конца девятнадцатого века, был известен по прозвищу «Очаровашка» был казнен на гильотине. "Очаровашка", славился своим стилем, к примеру он носил на руке кольцо со вставленным в него зубом, собственноручно выбитым бандитом у ограбленной им женщины. Позже его личные вещи, в том числе и это кольцо, были выставлены на аукцион. Но фурор произвело не кольцо, а портсигар, который сделали из его кожи полицейские.

Женщина-мужчина

Евгения Фаллени, 1920 год, Аннандейл, Новый Южный Уэльс с подросткового возраста одевалась как мужчина, работала на кирпичном заводе и конюше, была юнгой. В один из своих походов в моря капитан судна заподозрил в юнге женщину - Евгения была изнасилована матросами, вскоре родила ребенка, но оставила его на попечении дальней родственницы. А сама все еще нося мужской наряд, решила женится. Взяв имя Гарри Кроуфорд на женилась на вдове, с 13–летним сыном, Энни Биркетт. Долгие годы их супружеская жизнь протекала вполне спокойно и жена ни разу не догадывалась о том, что её супруг — "не совсем мужчина".

1 октября 1917 года Гарри пригласил супругу на загородный пикник, c которого она не вернулась. Гарри заявил, что жена сбежала и вскоре вновь женился. Но пасынок это дело так не оставил - он нашел место, куда ездила его мать со своим "мужем" и на месте пикника был обнаружен обгорелый труп женщины. Гарри был арестован, поразив полицейских просьбой поместить его в женскую камеру.

В вещах Гарри было обнаружено несколько фаллоимитаторов. Его же вторая супруга Элизабет Эллисон заявила на суде: «Он был идеальным мужем и мы были очень счастливы! А то, что супружеские обязанности он исполнял в нижнем белье или халате меня не смущало – это он объяснял своим пуританским воспитанием».

Гарри, а точнее Евгения был приговорен к смертной казни, однако позже казнь заменили на пожизненную каторгу, но она вышла на свободу через 11 лет и вскоре была насмерть сбита проезжавшим мимо автомобилем.

Существовало мнение что за рулем того автомобиля мог быть 38–летний Джон Биркетт, сын убитой Энни Биркетт.

Смертельные шахматы

 

Испанский инквизитор Педро де Арбуэс де Эпила придумал изощренное, кровавое развлечение – живые шахматы.

Для игры было необходимо достаточное количество мнимых или настоящих еретиков – виновность или невиновность человека в этом случае значения не имела. Отобранных людей одевали в белые и чёрные одежды и расставляли на доске. Играли в такие шахматы два старых слепых монаха.

Как только один «съедал» фигуру другого, на соответствующую клетку приходил палач и убивал несчастного, прокалывая его копьём или отрубая ему голову. К концу игры всё шахматное поле было завалено обезображенным трупами «шахматных фигур».

Интересный факт - католическая церковь торжественно признала убитого в 1485 году кровавого шахматиста Арбуэса мучеником. Папа Александр VII в 1661 году признал его праведником, а Пий IX в 1867 году и вовсе причислил к лику святых.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.