50 зубров напротив дома

Саша мог давно переехать в город, как это сделали его братья, сестры и большинство одноклассников. Но несмотря на то, что деревни в Пуще пустеют, ему совсем не хочется уезжать. Саша регулярно выкладывает в своем фейсбуке фотографии дикой природы, которым могут позавидовать многие "городские" фотографы.

 

"Я не знаю другого более крутого места в мире, чем Пуща. В городе ничего интересного нет. А здесь – каждый день интересен". Белорусская служба Радио Свобода съездила к молодому фотографу из Беловежской пущи и узнала, почему он не собирается покидать родные места.

Саше Пекачу 27 лет. Он родился в деревне Хвойник в Беловежской пуще, отучился в БГТУ по специальности "Лесное управление" в Минске, а потом начал работать в Национальном парке "Беловежская пуща". Саша рос в семье лесничего, и всю жизнь его окружали охотники. Теперь он и сам ходит в лес высматривать животных, но вооружен лишь фотоаппаратом.

Саша мог давно переехать в город, как это сделали его братья, сестры и большинство одноклассников. Но несмотря на то, что деревни в Пуще пустеют, ему совсем не хочется уезжать. Саша регулярно выкладывает в своем фейсбуке фотографии дикой природы, которым могут позавидовать многие "городские" фотографы.

"Я не знаю другого более крутого места в мире, чем Пуща, – говорит Саша. – Выйдешь из дома – а тут зубры пасутся на полях или летают какие-нибудь интересные птицы. А как только я приезжаю в Минск, у меня ощущение, будто в клетку посадили".

Мы приехали к Саше в середине октября – в разгар золотой осени. Молодой человек говорит, что для фотографа это лучшее время года. Летом животным хватает пищи в лесу, поэтому у них нет большой нужды подходить ближе к человеку. Но как только заканчивается зеленая трава, зубры, олени и косули мало-помалу выходят на поля.

"Один из моих любимых периодов – утренние туманы. Мистичная Беловежская пуща. Я хочу показать, что за этими туманами. А животные очень любят туман – им кажется, что их в нем не видно", – рассказывает Саша.

Чтобы сфотографировать зубра, не нужно куда-то далеко ехать. Саша снимал этих животных и в лесу, и на болотах, и на полях. Зубры постоянно приходят на болото Дикий Никор на окраине Пущи. Там же, в деревне Белый Лесок, живет сам Саша.

 

"От дома можно отойти буквально на полкилометра, – говорит Саша. – Однажды зимой напротив моего дома пришли и разлеглись примерно 50 зубров".

Утром, до 8, мы едем на то самое болото Дикий Никор. Небо не затянуто, туман слабый. Темные силуэты зубров видны уже прямо с "беловежской кольцевой" – скоростной автотрассы, пролегающей по границе Пущи. Звери почти не реагируют на людей, многие просто лежат на траве. Около 20 минут они дают снимать себя, и лишь потом уходят в лес.

Саша уже давно фотографирует в Пуще. С 2013 года он работает в природоохранном проекте, следит за фотоловушками и GPS-ошейниками волков. Но за все это время он лишь один раз смог сфотографировать волка в природе. Но это было еще тогда, когда он лишь начинал фотографировать и у него не было хорошей техники.

Он успел сфотографировать волков, когда на зверей надевали ошейники. Последний раз – в этом году. Но встретить волка в природе и успеть достать фотоаппарат – это большая удача.

В деревне Залесье у болота Дикое живут Сашины друзья. Настя Хмель с мужем Сергеем Сидоруком и двумя детьми переехали сюда из Минска, живут в Пуще уже четыре года. Их деревня стоит на самой границе с Национальным парком. Кроме них, здесь живет лишь один человек – баба Валя.

Настя с Сергеем сдают гостевой дом туристам. Несколько лет подряд они проводят тут "Совиный фест", устраивают кинопоказы, а в этом году впервые организовали недельный психологический курс личностного роста в одиночестве. Сергей раньше работал психологом в детском садике, Настя – музыкант, поет в группе Krywi, ведет занятия по этническому пению в Залесье и помогает устраивать праздники в деревенском детском саду.

О своем переезде они не жалеют. Настя уверена, что для воспитания детей деревня – идеальное место.

"Мне очень важно, чтобы из окна был вид, чтоб было много деревьев, чтоб был простор, чтобы была природа. Минск в целом зеленый город, но начал портиться. А когда растишь детей, то что они, будут в этой песочнице играть, куда все коты двора ходят в туалет?"

Птиц и зверей из Красной книги можно встретить и в окрестностях, даже не заезжая в Национальный парк. Но об этом мало кто знает. Саша говорит, что в Беларуси пока нет моды на природный туризм, которая уже давно сформировалась на Западе.

"Люди за работой не видят той дикой природы, которая живет возле нас, – говорит Саша. – Не нужно куда-то ехать, все тут есть. Просто белорусы не очень интересуются природой, они много времени тратят на работу. И мало знают, какие у нас есть звери и птицы. От наблюдений за дикой природой можно получить новые эмоции, которые останутся в памяти на всю жизнь".

Текст: Антон Трафимович

Фото: Влад Грыздин

 

 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.