Античные древности на швеллерах

 Боевики исламистской организации ИГИЛ выложили в сеть фото, на которых запечатлен снос древних памятников архитектуры. Скульптуры и украшения оказались сделаны из современного железобетона. Это хорошо видно по кадрам со швеллерами и арматурой, которые открылись при разрушении памятников.

 

Вот такая новость недавно была транслирована мировыми СМИ

«Боевики исламистской организации ИГИЛ выложили в сеть фото, на которых запечатлен снос древних памятников архитектуры. Кувалды и автоматы Калашникова помогают террористам сносить различные фигуры на стенах зданий древнего города Хатра, расположенного на территории Ирака. В 1987 году руины Хатры вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако, для «Исламского государства» - это ложные идолы. Борьба с идолопоклонством, как называют свои действия джихадисты, приобретает массовый характер и для сноса руин Хатры, построенной более 2000-х лет назад, в ход пошла даже специальная техника».

Однако внештатные сотрудники западных разведок мира, как можно смело называть бойцов ИГИЛ, открыли миру очень интересные подробности в отношении этого древнего памятника.

Скульптуры и украшения оказались сделаны из современного железобетона. Это хорошо видно по кадрам со швеллерами и арматурой, которые открылись при разрушении памятников.

Справ. швеллер - стандартный профиль конструктивных элементов из металлопроката, имеющий «П»-образное сечение.

Ниже видео и детальные фото разрушений:

isis_02

isis_03

isis_05

isis_08

isis_09

isis_10

isis_11

Фото до разрушений:

статуя с арматурой в ногах:

 

Элементы конструктора:

Вот, собственно "масштабная реконструкция". Или стройка?

А вот парадный вход - типичный вид плохо собранного конструктора: орнамент кусками то есть, то нет, колонны сборные.

Наиболее безобидная версия заключается в том, что всё это результаты реконструкции, происходившей во время правления Саддама Хуссейна (1979-2003). Известно, что у него была большая программа восстановления древностей для возвеличивания исторического значения Ирака и преемственности от Месопотамии. В Республиканской гвардии даже дивизии носили древние названия: "Навуходоносор", "Хаммурапи".

Однако в связи с этим возникает вопрос - какую часть того, что преподносится как величайший памятник 2-тысячелетней давности, отреставрировали и усилили, и каким этот памятник был до реставрации. Вопрос не простой, в сети практически нет старых фотографий этого комплекса.

Приглашаем читателей к поиску подобной информации.

Известно, что Хатра выступает в качестве декораций голливудского фильма Изгоняющий дьявола (The Exorcist) 1973 года выпуска.  

см. также статьи Как производили античность

Геополимерный бетон - технология древности?

дополнение:

снимок 1994 года

]]>]]>http://photo.net/photodb/photo?photo_id=5092260]]>]]>

 

Развернуть комментарии