Человек, который засунул голову в ускоритель частиц

Всем хорошо известно, что радиоактивное излучение смертельно опасно для человека. Поэтому оборудование, работающее с этим физическим явлением, имеет многочисленные системы безопасности. Но иногда случается цепочка роковых совпадений и человек попадает под действие губительного излучения, как это случилось с ученым Анатолием Бугорским.

Физик-ядерщик Анатолий Бугорский работал в Институте физики высоких энергий в Протвино, возле Серпухова. Именно там был построен крупнейший советский ускоритель элементарных частиц У‑70. 13 июля 1978 года в системе возникли сбои и нужно было войти в ускоритель и осмотреть детекторы. Эту стандартную процедуру и должен был выполнить Анатолий Петрович.

Институт физики высоких энергий в Протвино

Все что произошло потом стало цепочкой непредвиденных обстоятельств и совпадений. Перед этим проводился эксперимент с низкой интенсивностью пучка и за ненадобностью блокировка двери, ведущей в ускоритель, была отключена. После завершения работы ее забыли включить и из-за этого был возможен доступ к работающему оборудованию.

Табло над дверью, предназначенное для сигнализации об опасности, не работало из-за перегоревшей лампочки, что также сыграло свою роль. Но в институте, где опасность подстерегает сотрудников на каждом шагу, все хорошо знают порядок действий и не полагаются на «авось». Поэтому Бугорский, прежде чем войти в опасную зону, позвонил оператору на пульт и попросил отключить аппарат через пять минут.

Скорее всего, физик вошел в ускоритель раньше оговоренного времени, а отсутствие индикации и не заблокированная дверь ввели его в заблуждение. Бугорский засунул голову в канал, по которому в это время проходил чрезвычайно мощный пучок протонов.

Так выглядел ускоритель элементарных частиц У‑70, расположенный в огромном подземном помещении в форме кольца

Позднее ученый вспоминал, что как только его голова пересекла невидимый поток частиц, он увидел вспышку «ярче тысячи солнц». При этом Анатолий не почувствовал боли или каких-то других ощущений. Физик вышел из опасной зоны, но никому не сказал о чрезвычайном происшествии.

Предположительно, через голову Анатолия прошло от 200 000 до 300 000 рад, причем хорошо известно, что для человека смертельной дозой облучения считают от 400 до 1 000 рад. Ни один человек в мире не испытывал на себе такого воздействия, но Бугорский был уверен, что жить ему осталось недолго.

Опухшее лицо Анатолия Бугорского после аварии. На рисунке справа показан путь протонного пучка через его череп

Бугорский сделал запись в рабочем журнале о выполненной работе, как того требовала инструкция, а затем стал ожидать появления симптомов лучевой болезни. Они не заставили себя долго ждать — ночью левая сторона лица сильно опухла и утром Анатолий отправился в больницу.

Разумеется, в обычной клинике помочь облученному человеку не могли, поэтому пациента экстренно доставили в специализированную радиологическую больницу № 6 (сейчас это ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ). Даже там врачи никогда не имели дела с подобными случаями. По их предположению ученый не погиб из-за того, что поток протонов был сфокусирован в относительно тонкий луч 2×3 мм.

Анатолий Петрович Бугорский

В Чернобыле, Хиросиме и Нагасаки люди имели дело с высокоэнергетическим гамма-излучением, которое воздействовало на все тело. Случай Бугорского был совсем иным — луч вошел через затылок с минимальным рассеиванием и вышел через нос.

Можно сказать, что луч прожег отверстие в голове Анатолия, повредив мозг. Половина лица ученого оказалась парализованной, но при этом не пострадал ни костный мозг, ни внутренние органы, особенно чувствительные к излучению.

Со временем раны на голове и лице зажили, но паралич лица сохранился. Кроме этого физик потерял слух на левое ухо. Также у Бугорского начались эпилептические припадки и сильные головные боли, но интеллект мужчины абсолютно не пострадал.

После несчастного случая Бугорский еще много лет проработал в своем институте

Спустя 18 месяцев медики посчитали, что Бугорского можно признать здоровым и ученый вернулся к своим обязанностям в институте. Он защитил кандидатскую диссертацию и получил должность координатора физических экспериментов на том самом протонном синхротроне У‑70, который его едва не убил.

Как было положено в те годы Анатолий Бугорский дал подписку о неразглашении и его история более 10 лет была известна только узкому кругу коллег и врачей. Впервые физик рассказал о своей травме уже после чернобыльской катастрофы, когда государственное табу на ЧП с радиацией было частично снято.

Все что сегодня осталось от У‑70: тоннель с освещением и системой вентиляции

Сейчас ученому, который испытал на себе действие одного из самых сильных излучений на планете, 77 лет и он на пенсии. Протонный ускоритель, который его покалечил, не пережил перестройку — в середине 80‑х годов проект был свернут из-за недостаточного финансирования и оборудование демонтировали.

Бугорский живет в Протвино и почти всю свою пенсию тратит на борьбу с эпилепсией, приступы которой с годами становятся все более сильными и продолжительными. В 1996 году пенсионер подавал документы на повышение группы инвалидности, но его требование не удовлетворили.

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК