Детки в клетке: как англичанки начала 20-го века проветривали младенцев

Что бы вы подумали о женщине, которая запирает маленького ребенка в клетку, подвешенную к стене многоэтажного дома? Сумасшедшая? Безответственная мать? Нужно лишить родительских прав? А вот англичанки XX века были бы с вами категорически не согласны!

Все началось с книги Лютера Эммета Хольта “Уход и вскармливание детей”, выпущенной в 1884 году.

В ней практикующий врач-педиатр написал о важности “проветривания” детей.

Эта книга представляла собой сборник советов для матерей по уходу за детьми. Помимо глав, касающихся кормления, купания и отлучения от груди, Хольт включил в свой труд раздел “Воздух”, где говорилось о благоприятном воздействии свежего воздуха на детский организм.

«Свежий воздух необходим для обновления и очистки крови, и это так же необходимо для здоровья и роста, как и правильное питание», - писал Хольт. «Улучшается аппетит и пищеварение, краснеют щечки и становятся видны все признаки здоровья”.

Также он утверждал, что подобное закаливание сделает ребенка выносливым и менее подверженным инфекциям и заболеваниям. И, как позднее подтвердили исследования, эти выводы были небезосновательны.

Итак, что же представляли собой детские клетки? Это были самые настоящие сетчатые клетки, подвешенные к многоэтажным домам, так же, как, к примеру, кондиционер оконного блока.

Клетки, изобретенные в 1922 году в США стали безумно популярными среди лондонских матерей. Ведь они позволяли ребенку дышать свежим воздухом без необходимости спускаться вниз с коляской и идти в ближайший парк!

Клетки имели покатую крышу, которая защищала младенцев от дождя и снега. Внутренняя часть клеток, как правило, выстилалась мягкой тканью, либо туда ставилась корзина, в которой младенец спал. Ребенку постарше вручали несколько игрушек, чтобы он спокойно с ними играл, пока родители заняты своими делами.

Подобные клетки можно было увидеть на высоте более 10 этажей. Наверное,в Лондоне выросло не одно поколение людей, совершенно не боявшихся высоты!

Популярность детских клеток начала снижаться лишь в конце 20-го века, когда взгляды общества на безопасность детей стали меняться.

Однако за все время использования этого странного изобретения, не было ни одного сообщения о травме или смертельном случае, связанных с этими клетками.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.