Где выкапывают дедушку для праздника?

Традиции народов мира, подчас, способны сбить с толку: кто-то зубы перед свадьбой подпиливает, кто-то штаны с дыркой на попе носит, а кто-то выкапывает тела умерших родственников раз в три года, чтобы снова побыть с усопшими, переодеть их и освежить.

Фестиваль Манене собирает на острове Сулавеси не только дальнюю родню, уехавшую много лет назад, но и орды туристов, которых не смущают «ароматы», витающие в воздухе и страшные мумии, извлеченные из гробниц. Именно для того, чтобы подивиться разнообразию народных традиций, в Индонезию приезжают тысячи путешественников.

Что же из себя представляет это мероприятие? Народ тораджи насчитывает почти полтора миллиона представителей на острове, именно они около века назад ввели странный обычай регулярных встреч с умершими. Для тораджи в этом нет ничего странного – у данного народа очень крепки верования в то, что душам предков необходимо прогуливаться по солнечному свету и регулярно видеть своих потомков.

Раз в три года проводится обряд Манене или ритуал по очищению тел предков. В эти дни из гробниц извлекаются мумифицированные останки родственников, причем вне зависимости от даты погребения, даже если человек ушел в иной мир совсем недавно – его все равно извлекут и начнут прихорашивать.

Тела приводят в порядок, уделяя особое внимание лицу, для усопших готовят новую одежду взамен истлевшей. В сухом и солнечном индонезийском климате тела подсыхают и не разваливаются на части, как того стоит ожидать, а, наоборот, естественным образом мумифицируются. Что облегчает задачу по их извлечению и дальнейшему торжественному переносу. На усопших надевают парадные одежды, украшают их бижутерией и даже аксессуар в виде солнечных очков или кепки подобрать могут.

Покойников не закапывают в землю, а хранят в небольших гротах, выдолбленных в камне. А вот маленьких детей, у которых еще не появились зубки, тораджи хоронят в стволах деревьев и не извлекают потом на свет.

Примечательно, что к смерти тораджи относятся весьма философски, но похороны считают самым важным событием в семье, а потому могут всю жизнь собирать деньги для того, чтобы пышно отправиться на тот свет.Бывает так, что у семьи не хватает средств для организации достойных похорон, тогда они могут отложить их на месяц, два, а то и год, пока не соберут нужную сумму.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.