Капитализм с человеческим лицом в итальянской деревне?

Рабочий день до 17:30, запрет на электронную почту по выходным и собственный театр — миллиардер Брунелло Кучинелли сделал итальянскую деревню Соломео символом капитализма с человеческим лицом

В 2018 году компания Alphabet, владеющая Google, вновь возглавила рейтинг лучших работодателей по версии Forbes. Так решили сами работники: список формировался на базе опроса 36 000 сотрудников различных компаний. Персонал Google мотивируют, в частности, бесплатные обеды, тренажерный зал, специальные капсулы для сна и игровые комнаты. Однако дайте Брунелло Кучинелли пять минут времени, и он убедит вас, что лучшие условия труда созданы в его компании по производству мужской и женской одежды, расположенной неподалеку от города Перуджа, в самом центре Италии. И пусть сотрудники Brunello Cucinelli не могут отдохнуть среди рабочего дня за игровыми автоматами, зато в их распоряжении — средневековая крепость, орган XVIII века, сады и виноградник.

 


Штаб-квартира Brunello Cucinelli Штаб-квартира Brunello Cucinelli DR

 

Кучинелли любит повторять, что главная цель его жизни — создать компанию, основанную на уважении человеческого достоинства. Плацдармом для реализации своих планов он выбрал деревню Соломео. «Я бизнесмен и хочу, чтобы предприятие приносило прибыль, — говорит Кучинелли. — Но вместе с тем я стремлюсь к тому, чтобы мой бизнес рос, соблюдая законы нравственности». В это трудно поверить, но бизнес человека, считающего своими учителями не Уоррена Баффета или Джона Кейнса, а Аристотеля и святого Бенедикта, оказался чрезвычайно успешным. В прошлом году оборот итальянской компании Brunello Cucinelli превысил $503 млн, а состояние «кашемирового короля» оценивается в $1,6 млрд. Сегодня в компании работают около 1600 человек, многие из них живут в деревне Соломео, земли которой Брунелло Кучинелли выкупил в 1985 году.

 


Штаб-квартира Brunello Cucinelli Штаб-квартира Brunello Cucinelli DR

 

На собственные деньги предприниматель отреставрировал дома местных жителей, церковь со старинным органом, мостовые, открыл библиотеку, построил театр. В окрестностях Соломео разместилось производство Brunello Cucinelli, на котором Кучинелли внедряет принципы гуманного капитализма. Рабочий день любого сотрудника Brunello Cucinelli, вне зависимости от должности и отдела, начинается в 8 утра. Обеденный перерыв длится 1,5 часа, а вся работа прекращается в 17:30. Переработки не поощряются, деловая переписка в нерабочее время и тем более в выходные — под запретом. Кучинелли объясняет это тем, что не хочет воровать у своих работников время, которое те могут потратить на духовное развитие или общение с семьей.

 


Театр, построенный Кучинелли в Соломео Театр, построенный Кучинелли в Соломео DR

 

Брунелло Кучинелли не верит в урбанизацию и считает, что будущее за провинциальными городами, в которых человек может остаться наедине с природой и собственными мыслями. Он поясняет: «Как-то мне сказали, что работа в деревне несовместима с нынешней скоростью жизни, но темп роста нашей компании говорит об обратном. Я уверен, что развитие интернет-технологий повернет урбанизацию вспять и люди начнут возвращаться в маленькие города и деревни, которые когда-то покинули. Ведь современные технологии позволяют быть на связи со всем миром, оставаясь при этом в родной гавани. Мы доказали, что можно построить успешный бизнес, ради которого не приходится жертвовать гармоничным сосуществованием с природой и самим собой. Благоприятная обстановка, достойная оплата, чувство ответственности и взаимное уважение — вот что я считаю самым важным в работе Brunello Cucinelli. И я надеюсь, что другие предприятия со временем смогут перенять наш успешный опыт».

 

Из комментариев :

У нас компании виноградников нет, но мой хозяин капиталист сделал все проще. Он просто раздал всем работникам сертификаты на получение прибавки на основе прибыли всей компании. Причем процент зависит от персонального рейтинга по успехам на работе. У меня лично 0.02 процента. В среднем мне это дает 500-600 долларов в месяц дополнительно к зарплате. Хоть процент и персональный, но я очень заинтересован в общей прибыли, и если кто то из работников начнет гнать лажу, я первый ему скажу, мол чувак, ты воруешь мои деньги. Причем независимо от его должности. С этой системой фирма за последний год выросла втрое и увеличила оборот впятеро. Да, забыл отметить что практически вся финансовая документация доступна для просмотра любым работником на сервере. По крайней мере все ключевые моменты. Доходы, расходы, продажи... Можно прикинуть заранее сколько будет премия. Бывает и доход большой, но и расходов было много. Скажем закупили автомобили или какое то необходимое нам оборудование. У всех премия будет существенно меньше. Но никто не возмущается, так все видят куда ушли деньги и это была необходимость для нормального существования фирмы.

 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.