Клонирование - завуалированное людоедство?

По словам британского биолога, лауреата Нобелевской премии-2012 в области медицины Джона Гёрдона, для того чтобы научиться успешно клонировать человека, потребуется не более полувека. Это не так уж и долго. Прежде всего, клонирование сможет помочь людям, потерявшим своих близких, в первую очередь - детей. Для того чтобы получить «двойника» покойного, потребуются всего лишь лоскут его кожи и женская яйцеклетка. Но есть ли в этом смысл?

Именно благодаря трудам Гёрдона некогда удалось успешно клонировать знаменитую овечку Долли. Однако американские биологи Рудольф Джениш и Риузо Янагимачи пришли к выводу, что у всех до единого клонов, созданных на сегодняшний день, имеются генетические дефекты.

В частности, у них нарушен механизм «включения-выключения» отдельных генов. Именно поэтому клонированные животные, как правило, обладают пониженным иммунитетом. Сотрудники токийского Национального института инфекционных заболеваний провели исследование на мышах. При этом они отобрали подопытных особей, появившихся на свет с помощью клонирования, и 12 мышей, рожденных естественным путем. 10 клонов не прожили и 800 дней. Но из обычных мышей за это время умерла лишь одна.

Причиной гибели являлись в основном заболевания легких и печени. Иммунная система клонированных животных оказалась неспособна производить достаточное количество антител, необходимых для борьбы с инфекциями.

Что же касается клонирования людей, то последствия могут быть еще более печальными. Так, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул констатировал, что все полученные до сих пор клонированные особи в 99% случаев страдают различными аномалиями развития. Перед тем как на свет появилась пресловутая овечка Долли, было сделано 300 пересадок эмбрионов, но все они либо погибали, либо рождались неполноценными.

У Долли же со временем проявились многочисленные болезни, а также признаки раннего старения. По мнению В. Тарантула, клонированный человек уже к 30 годам может физически превратиться в старика. А по оценке академика РАН Льва Киселева, «эффективность техники клонирования составляет 2-3%, то есть из 200-300 женщин, которые вынашивают клон, только одна имеет шанс выносить более-менее полноценный эмбрион».

Кому нужны клонированные дети?

Но предположим, что проблема дефектов будет решена. Тогда встает вопрос: насколько оправданна процедура клонирования с точки зрения этики? По мнению Гёрдона, увидев своими глазами результаты, общество начнет относиться к клонированию более терпимо.

Профессор Гёрдон даже провел опрос среди своих студентов. На вопрос, стоит ли клонировать ребенка в случае его смерти, 60% опрошенных ответили, что да, но только по просьбе родителей усопшего.
Однако большинство исследователей полагают, что в природе все-таки не может быть двух совершенно идентичных особей, даже с одинаковыми генами. Да, клонирование обеспечит внешнее сходство копии с оригиналом, но внутренние черты могут сильно отличаться.

К тому же двойник не будет обладать памятью оригинала. Словом, это будет уже совсем другой человек, что может стать причиной стрессовой ситуации для тех, кто прибег к процедуре...

Между тем, опасаются некоторые противники клонирования, получив в свое распоряжение «двойника», родные будут стремиться придать ему максимальное сходство с оригиналом, например навязывать ему привычки и вкусы «предшественника», нарушая тем самым право «копии» на самоопределение. Так что, безусловно, стоит хорошенько подумать, прежде чем пускаться в подобную авантюру.

Клетки-заменители

У клонирования есть еще одна сторона. С тех пор как оно стало возможным, идут споры об этичности использования клонов в целях трансплантации органов. Недавно ученые из Орегонского университета здоровья и науки впервые получили полноценный человеческий эмбрион в лабораторных условиях. Такие эмбрионы предполагается использовать для получения стволовых клеток.

Для этого требуются образец кожи оригинала, а также донорская яйцеклетка, полученная от здоровой женщины. Из яйцеклетки удаляется ДНК, после чего внутрь нее вводится одна из кожных клеток. После этого на клетку воздействуют электроразрядом, отчего она начинает делиться. В течение шести дней из нее развивается эмбрион, у которого можно брать стволовые клетки для имплантации.

По словам ученых, при помощи подобных технологий можно будет лечить такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера, различные патологии мозга и рассеянный склероз.

- Наше открытие позволяет выращивать стволовые клетки для пациентов с серьезными заболеваниями и повреждениями органов, - заявил один из авторов разработки, доктор Шухарат Миталипов. - Конечно, еще очень много нужно сделать, прежде чем появится безопасный и надежный способ лечения стволовыми клетками. Но наша работа - это уверенный шаг навстречу регенеративной медицине.

До недавнего времени для вынашивания клонированного эмбриона обязательно требовалась суррогатная мать. Теперь можно будет получать клоны в лаборатории без участия женщин-добровольцев.

Кандидаты на заклание


Между тем в очередном открытии многие видят угрозу для человечества. Вернее, перспективу для незаконного и неконтролируемого клонирования людей.

Клонирование - тема достаточно скользкая. Если клоны появляются на свет искусственным путем, то можно ли считать их людьми? В последнее время появилось множество фантастических произведений и фильмов, сюжеты которых описывают дискриминацию клонов, а также их использование для пересадки органов.
Трансплантация органов всегда являлась проблемой, так как сложно отыскать подходящего донора.

При наличии целой армии клонов, выращенных именно в целях донорства, шансы людей на получение здоровых органов взамен больных резко возросли бы. Тем более если эти органы брались бы у их совершенно идентичных двойников. Со временем удалось бы пересаживать даже поврежденные конечности или, скажем, глаза... Но вот как быть с самими клонами?

Пока речь идет только об эмбрионах, из которых не планируется выращивать настоящих людей. Но в принципе они могли бы ими стать. Еще вариант: выращивать клонов с неполноценным мозгом - таких вроде бы не жалко... Но, опять же, насколько это этично? Герою книги Нэнси Фармер «Дом скорпиона», клону крупного наркобарона, в отличие от его «собратьев» по несчастью, сохраняют разум. Но спасти свою жизнь ему удается лишь чудом...

В фантастической картине «Остров» изображено общество будущего, где существуют целые поселения людей-клонов, которых выращивают только для того, чтобы впоследствии получать от них органы...

А в романе Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» и одноименном фильме клонов обучают в специальных школах, с детства приучая к мысли, что рано или поздно они станут донорами и будут отдавать свои органы, чтобы спасать жизни других людей, так что практически никто из них не доживет до тридцатилетнего возраста.

Казалось бы, в реальности подобный сценарий попросту невозможен: ни одна страна мира не узаконит убийство живых людей в медицинских целях! Но кто знает... Ведь перспективы, которые открывает клонирование, достаточно заманчивы. И почему бы не пожертвовать недоразвитой «копией», чтобы спасти жизнь, скажем, знаменитого ученого, артиста или политического деятеля? Чем глобальнее масштаб, тем менее ценной покажется жизнь клона...

Но даже если использование клонов как доноров органов запретят, где гарантия, что это не будет делаться незаконно? Ведь люди, у которых есть деньги, смогут позволить себе и содержать прекрасно оборудованные секретные лаборатории, и оплачивать лучших врачей, и затыкать рот кому надо. Не исключено, что клонирование доноров вообще превратится в подпольный бизнес и будет доступно всем, у кого есть связи и кому это по карману.

Наука стремительно развивается, и мир, хотелось бы нам того или нет, уже никогда не станет таким, как прежде. Поэтому исследования, связанные с клонированием, будут продолжаться. А вот куда они заведут человечество - это тайна, покрытая мраком...

Ида ШАХОВСКАЯ
"Тайны ХХ века" июль 2013

 

Один из наших читателей (Вячеслав Калачёв) в комментарии к этой статье справедливо отметил:

Если взять во внимание существование механизма реинкарнации, то на суть клонирования можно взглянуть иначе. Клонирование влечет за собой тяжелейшие последствия для реинкарнирующихся. Искусственно созданная биомасса – это тоже биомасса и в неё реинкарнируется сущность. Биомасса без сущности не может существовать.

Во-первых: клонов выращивают в основном низкокачественных и сущность обречена на то, чтобы мучится от болезней бренного тела.

Во-вторых: клонов хотят получать для использования их стволовых клеток (на стадии эмбриона еще) в целях лечения. Так как это очень дорого, то естественно лечиться будет только "высший класс" общества. Даже если бы обычных людей лечили без(с)платно тоже, то всё равно реализовывать данную идею нельзя! Когда такие ужасные методики используют в медицине, да еще всяких ублюдков лечат, – это вдвойне ужасно. Когда сущность входит в тело, то она теряет большой энергетический потенциал на данную процедуру. Это подобно абортам. Сущность входит в тело и потом в фазе эмбриона убивают её тело, а потенциала уже потрачен и вернуться обратно может только высокоразвитая сущность. И если сущность не высокоразвитая, то она обречена попасть на НИЖНИЙ АСТРАЛ, то есть “В АД”.

В-третьих: клонов хотят производить с целью выращивать их, а потом убивать и вытаскивать нужные органы для трансплантации. САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ СКОТ! То есть человек будет ренкарнироваться в стопроцентного РАБА! И самое интересное, что реинкарнироваться будут то жители этой планеты.

И самое интересное, что реинкарнироваться будут то жители этой планеты. Это может стать будущим НАШИХ СУЩНОСТЕЙ!!! Так что борьба против клонирования - это борьба за будущее нас же самих в первую очередь!

Богатые люди (в большинстве скорее всего иудеи) будут лечиться за счет нас таким варварским способом!

Связь клонированной биомассы и сущности, конечно, ещё не до конца понятна и требует своего рассмотрения.

Возможно, генетика сущности, воплотившейся в клонированную биомассу, не полностью тождественна генетике своего биологического тела-клона, и, возможно, именно поэтому все клоны на данный момент имеют генетические дефекты.

Н.В.Левашов в своей книге “Зеркало моей души” описывал технологию клонирования с переселением в клона памяти самого клонируемого. Происходит ли при этом вселение сущности в биомассу из контекста не совсем понятно. Но в случаях, описанных в статье, клона вынашивает живое существо (овца или в случае клонирования человека - женщина), и, если сущность действительно входит в такую биомассу, то развитие событий, описанное в комментарии, наиболее правдоподобно.

Предлагем читателям самим подумать над этими нетривиальными вопросами...

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии