Корни праязыка. 50 крамольных слов из народной лексики

Однажды Михаил Задорнов сказал: "поправить зарвавшихся учёных могут только пытливые любители, отвязанные от авгиевой лингвистики. Сами себя спасти учёные не смогут». Проблема для лингвистов заключается в том, что нет никаких авторитетов, благодаря интернету любители могут анализировать большие объёмы данных и источников, доступных ранее только узким специалистам.

На примере исследования Фёдора Избушкина посмотрим самые интересные примеры из народной,  во многом так называемой "допушкинской" лексики, которая собрана этнографами и лигнвистами в особых словарях (см., например, "Словарь русских народных говоров").

Раять – шуметь, звучать.

Ра̀дить – советовать, помогать советом. Ра́инье – совет, Раить – Раздумывать, советовать: отдаваться эху.

Ра́йдуга – Радуга (светлая, цветная, красивая Дуга). 

Ратуза, по сути, то же самое, что и Радуга, -туза – родственно тужа (тужить), дюжить (дюжий) и тугий (дугий, дуга). Из чего хорошо прослеживается самостоятельность морфемы Ра.

Радута и Радуха – выражают, по сути, то же самое, что и предыдущее слово (Ратуза): «Ра» + «дуть, дутая» и «Ра» + «дух», т.е. букв. Светлый, солнечный дух.

Ра̀дива – Радуга (она же – равдуга, градовка, радуница, райдуга, веселка).

Раль, Ральѐ, Ра̀лья – пашня. Рало – плуг, соха. Ральник – режущая часть сохи, плуга, сошник, лемех; ручка ворота. Ральба – пахание сохой. Ра̀ля – прозвище крестьянина.

Рама, Рамо – край, окраина, граница. Ра̀мень, Рамина – большой дремучий хвойный лес; лес, примыкающий к пашне. Рамѐнт – власть, начало (под Раментом – под властью, под началом). Рям – болото, Ра̀нцер, Ранцера – сенокосный луг на болоте. 

Связь Ра с Рост обусловлена двусоставом последнего – «Ро/а» и «ст» (стать, стан; ср. «ростити, Расти, Растение»)

Разиня – от Ра и зиять. Ср. Раззява (Ра и зевать, зёв)

Ражесть – красота.

Раженье – совещание, обсуждение (ср. Рада – совещание, сходка, т.е. ж и д при Ра – это переходные неустойчивые фонемы).

Ражево, Ражо, Ражно – много, хорошо. Ражевой – сильный, крепкий, богатый. 

Ражство (храбрость), Ражу́н (парень высокий, крепкий, детина), Ражущий (очень сильный, крепкого сложения; ср. Разить)

Раз – удар, Разить, (ср. Раж, Ражить), а также нареч. – совершенно, совсем. Дать Раза – сильно ударить.

Раза̀ть – бросать, метать.

Ратище (войско, воинство), Ратовать (бороться, сражаться, драться, и только потом уже – заботиться).

Рано, Раня, Ральний – Ранний. Рань, Раньё – утро.

Рамий – красивый, Рамяный – буйный, сильный, обильный, сильный, Рамяна, Рамена – очень, Рамен – буйный, сильный, Рамѣно – очень, словен. rámenọ – чрезвычайно, очень, необычайно, чеш. – náramný чрезвычайный, невероятный, огромный.

Ранжевый – от Раж, Ра

Ра́хнуть – бросать, швырять, гнать.

Ращей – конь.

Разик – драгоценный или полудрагоценный камень, обычно янтарь, вставленный в кольцо, гребенку. Жемчуг – это Разики, глазки в кольцах. «А бусы-ти были с Разиками». 

Радада – густые цветы на кустах. В Рададу ложатся свиньи и ведьмеди.

Раданье – Радение, доброта, щедрость, совет, наставление; Радеть – хотеть, желать чего-л, стремиться к чему-либо. Раде́льный – старательный, Радетельный. Радиво, Радийно – старательно, усердно. Радивость – усердие, старание, прилежание

В Словаре русских народных говоров (выпуск 8) нет двух страниц: № 42 и № 43, где можно было бы прочитать статью о слове ДЕЯТЬ. Поскольку отсутствуют сразу две страницы, можно утверждать об изъятии в общей сложности 30-40 статей о вторичных образованиях от слова ДЕЯТЬ. В результате мы лишаемся возможности убедиться, что слово Радение (Радеть) состоит из Ра- и -дение (-деть), несущее лексическое значение -делать. 

Радный – жёлтый гриб. Ра здесь выдаёт жёлтый цвет – цвет Солнца. Ра́зинка – жёлтый воск. 

Раки (речные) так названы на Руси из-за своего рыжего и красного цвета. Выражение «раков пожар» – это время, когда одновременно светит солнце и идёт дождь (тогда раки выходят из воды на берег). Рашня – приспособление для ловли раков.

Акцент на Ра-лексике мы делаем с одной целью: показать на этом ярком примере, насколько закостеневшая лингвистика "далека от народа" - она отказала русским людям в одном из самых естественных и распространённых корней их языка. Ведь, по дословному утверждению лингвистов, "]]>никакого Ра нет, и никогда не было]]>".

В скором времени на страницах портала "Крамола" выйдет уникальная видео-рубрика "Подлоги в лингвистике", также посвящённая этому вопросу. Следите за обновлениями.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии