Месторождения нефти и газа могут самовосстанавливаться

В начале 1990-х годов Советский Союз перестал существовать. В результате ряд месторождений нефти и газа, находившихся до того в длительной эксплуатации, в течение несколько лет, пока решались вопросы собственности, не разрабатывались. На таких месторождениях, совершенно неожиданно для учёных, обнаружилось пополнение запасов углеводородов.

Первыми, кто правильно понял суть явления, были сотрудники Московского государственного университета: Борис Александрович Соколов (1930−2004), заведующий Кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ, и сотрудник той же кафедры Антонина Николаевна Гусева (1918−2014). В 1993 году они выдвинули новую для нефтегазовой геологии революционную идею (см. «Месторождения нефти и газа не клады, а неиссякаемые источники»), заявив:

"Нефть и газ — это возобновляемые природные ископаемые и их освоение должно строиться исходя из научно обоснованного баланса объёмов генерации углеводородов и возможности отбора в процессе эксплуатации месторождений."

Тем самым, нефть и газ впервые были отнесены к неуничтожимым полезным ископаемым нашей планеты, пополняемым при эксплуатации месторождений. Более десяти лет эта идея остро дискутировалась на всех крупных конференциях и совещаниях, проходивших в России.

Надо ли говорить, что она сразу же была встречена геологами-нефтяниками в штыки. Сначала говорили, что такого не может быть. Потом, что это объяснение ошибочно и вызвано неверным подсчетом запасов. Однако проблема в том-то и заключается, что новая нефтегазовая парадигма оказалась правильной.

 

Более того, в лабораторных условиях экспериментально воспроизведён естественный физико-химический механизм образования всех видов углеводородов из воды и углекислого газа. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Лаборатории газонефтеконденсатоотдачи пластов Института проблем нефти и газа РАН, кандидат физико-математических наук Азарий Александрович Баренбаум.

На данный момент доказано, что месторождения нефти и газа напоминают не «клады», которые нужно найти и извлечь из недр, а постоянно восполняющиеся «колодцы» углеводородов, за которыми надо бережно ухаживать, чистить, ремонтировать и, главное, не вычерпывать их до дна и не уничтожать.

Примеры «по-новому» эксплуатирующихся месторождений уже есть. Одним из них является Шебелинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее на Украине. В начале 2000-х годов заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа РАН д.т.н. Сумбат Набиевич Закиров оценил темп восполнения запасов этого месторождения и дал рекомендации не выкачивать из месторождения больше газа, чем восполняется. В результате 15 лет месторождение четко выдает ежегодно свои 2,5 млрд тонн.

Однако в целом мировая нефтегазовая отрасль продолжает пользоваться варварскими технологиями добычи, которые не только наносят окружающей среде огромный ущерб (заражение местности, поверхностных вод и подземных водных горизонтов радионуклидами, ртутью и другими тяжелыми металлами), но и приводят к нарушению целостности геологических ловушек и, тем самым, процессов естественно восполнения месторождений нефти и газа. Если бы затраты на устранения экологического ущерба от традиционной добычи углеводородов сегодня полностью учитывались, то мировая нефтегазовая отрасль стала бы нерентабельной.

Такая ситуация сейчас сложилась в Шотландии: из-за нерентабельности добычи нефти на шельфе Северного моря требуется консервация огромного количества скважин. Требующиеся затраты столь велики, что если государство не предоставит нефтедобывающим компаниям 50% налоговые скидки на сумму в 53 млрд фунтов стерлингов, то весь шотландский проект добычи шельфовой нефти начиная с 60-х годов окажется нерентабельным.

В России на очереди для консервации стоят 350 тысяч скважин, а в год консервируется одна. Известна катастрофа в Мексиканском заливе в следствие аварии на одной (!) скважине, а таких «мексиканских заливов» много, просто находятся они не в курортных местах.

О значении этого открытия в мировой энергетической системе, о том, что теперь будет с глобальным контролем над мировой экономикой, предлагаем подумать читателям самостоятельно.

Есть ли перспективы у старого нефтегазового миропорядка, в котором многое решается исскусственным поддержанием сверхвысоких цен на нефть, войнами в значимых странах рынка углеводородов (Ирак, Ливия, Сирия), дестабилизацией стран, через которые пролегают маршруты поставки углеводородов (Украина, Болгария), санкциями (Иран, Россия)?

Подробнее узнать про открытие самовосстановления нефтегазовых месторождений можно в этих двух статьях:

О возможности быстрой современной генерации нефти и газа

Тихая сенсация: нефть синтезируется сама в отработанных месторождениях

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.