Мёд в пустыне Сахара?

Казалось бы: какое вообще возможно пчеловодство в засушливых северных регионах Сахары? Однако именно здесь, а не в более плодородных регионах, расположенных ближе к морю или океану, мной были обнаружены большие пчеловодческие хозяйства.

Королевство Марокко удивляет обычаями, традициями и бытовым укладом народов, живущих в этой стране. Оказалось, что производство меда - одна из составляющих повседневности жителей юга Марокко.

По ту сторону Атласских гор на севере пустыни Сахара среди рыжих пустошей прямо на камнях стоят ульи. Издалека не сразу понятно, что это за белые коробочки, да и на ум (в этом жарком и скудном на растительность мире) с большим трудом может прийти мысль об ульях.

Но чем дальше удаляешься от снежных шапок гор, тем больше таких пчелиных домиков можно обнаружить. В некоторых районах вместо привычных нашему глазу ульев до сих пор используют плетеные корзинки - их вообще невозможно различить на склоне.

Вдоль дороги в поселках мед продается в пластиковых бутылках, а утром к столу вам обязательно подадут сыр, пасту из орехов и тот самый мед, там его достаточно. Любопытство не дает покоя: чем тут питаются пчелы? Не растет ведь ничего.

Выясняется, что по весне, когда в горах тает снег, реки наполняются водой, а земли оазисов хорошо орошаются, у пчел раздолье: зацветают различные цветы, пробуждаются растения. В этот период производят определенные сорта меда. Говорят, что самый любимый у местных - мед чабреца.

А потом приходит лето, когда пчелам приходится вести аскетичный образ жизни, но даже летом они находят, куда слетать. Из экзотики: финиковые пальмы и цветущие кактусы. А в оазисах даже в сухой период года зеленеют растения, которые еще и поливают целенаправленно. Ну и, конечно, марроканцы кормят своих пчел сахаром, чтобы предотвратить гибель - этого никто не скрывает.

Бывают времена сильной засухи, тогда пчеловодам приходится перемещаться в более плодородные земли вместе со своими ульями, благо, дух кочевничества еще жив в их сердцах. А иногда марроканцам приходится бороться с вредителями (например, саранчой), в этом случае обработка от них губит и пчел. Но пчеловоды не сдаются и продолжают свое дело в этих условиях.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.