Никогда не было, и вот опять! Росатом получил изотоп никель-63 для "ядерных батареек"

Неужели ждать атомные батарейки осталось недолго? Российские атомщики впервые в своей истории с помощью газовых центрифуг осуществили обогащение радиоактивного изотопа никель-63, который может быть использован для создания так называемых "ядерных батареек", сообщает пресс-служба Топливной компании "ТВЭЛ" (входит в Росатом).

"На Электрохимическом заводе в городе Зеленогорск Красноярского края (АО "ПО ЭХЗ"; входит в ТВЭЛ) впервые в истории атомной отрасли произведено обогащение газоцентрифужным методом радиоактивного изотопа никель-63 до уровня более 69%", - говорится в сообщении.

Несуществующий в природе радиоизотоп никель-63 обладает уникальными свойствами мягкого бета-излучения без опасного гамма-излучения.

Изотоп никеля-63 первоначально наработали с помощью облучения стабильного изотопа никель-62 в исследовательском реакторе ИВВ-2М АО "Институт реакторных материалов" (входит в научный дивизион Росатома). В Радиевом институте имени В. Г. Хлопина, также входящем в научный дивизион Росатома, полученный материал очистили и создали рабочий газ для каскада газовых центрифуг в АО "ПО ЭХЗ".

Для чего нужен никель-63
Высокий уровень обогащения по изотопу никель-63 необходим для разработки источников энергии длительного срока действия, производство которых планирует организовать Росатом на одном из своих предприятий, отмечается в сообщении. Компактные "атомные батарейки" со сроком службы до 50 лет крайне востребованы в приборах и системах, где замена источников питания затруднительна, высокозатратна или небезопасна. Потенциальные области применения таких батареек - космическая техника, медицина, телекоммуникационное оборудование, продукция военно- промышленного комплекса, объекты промышленности и инфраструктуры.

"В 2019 году специалисты АО "ПО ЭХЗ" в рамках выполняемого НИОКР планируют достигнуть обогащения изотопу никель-63 на уровне более 80%. Исходный никель-62 для этих работ в настоящее время находится на облучении в энергетическом реакторе РБМК-1000 на Ленинградской АЭС", - говорится в сообщении.

Старший вице-президент АО "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов считает, что разделение на центрифугах радиоизотопов является перспективным направлением, открывающим для атомной промышленности новые рынки. "Помимо получения никеля-63 Электрохимический завод уже обладает возможностями по наработке высокообогащенных радиоизотопов криптона-85 и углерода-14. Источники бета-излучения на основе криптона-85 применяются для точных измерений в метрологии, а вещества с содержанием углерода-14 являются основным средством при изучении метаболизма новых лекарственных и косметических препаратов", - приводятся слова Вергазова в сообщении пресс-службы компании "ТВЭЛ".

О ТВЭЛ
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно- исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС и обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

 

История вопроса

Вот новость 2015-го года

А вот новость, вышедшая полтора года назад:

Ну и, наконец, комментарий к текущей новости:

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.