Петра (Petra), Иордания - техническая обработка камня

Древний город Петра (Petra), Иордания. Совершенно неожиданно мы обнаружили следы работы строительной техники, по техническому уровню исполнения пока недоступные нам: на идеальной поверхности стен залов ... следы фрезы шириной 80-220 см., следы сохранившейся облицовки, сделанной, по-видимому, расплавленным камнем, идеальную форму полуколонн высотой около 20 метров, вырезанных машинами прямо из цельных пород.

 

То, что открылось нам, поражает воображение. Мы ждём в следующую поездку (экспедицию) специалистов по горным работам, строителей, архитекторов для профессиональной оценки проделанных древними строителями работ, часть которых пока недоступны современной технике.

Итак, наша «группа Владимира Пугача» в Иордании. В окно автобуса видим хорошо сохранившиеся следы Великого Шёлкового Пути. (1) Видны караванные тропы и следы древних стоянок. Интересно. Но наша группа едет в Петру (Petra), древний город, дома и храмы которого вырублены прямо из скал. Скоро мы это увидим, а пока наш гид Исса (с арабского Иисус, сильно, не правда ли?) рассказывает нам о том, как 50 лет назад король Абдалла I (2) сказал своему народу о том, что в стране нет нефти, как в Эмиратах, нет дешёвой электроэнергии и Пирамид, как в Египте, нет выхода к морю, как у Судана. Главный ресурс станы — люди. На 5 миллионов населения было открыто 25 университетов! Сегодня Иордания имеет самый высокий уровень образования на Ближнем Востоке. И, по словам Иссы, образованные люди сами начали придумывать, как заработать. Теперь это одна из богатых стран Востока и сюда приезжают на заработки из бедного Египта, Судана и других стран. В каждом лагере и стоянках бедуинов мы видели тарелки спутниковых антенн и никого не удивляет кочевник верхом на верблюде говорящий по мобильному телефону. Вот так.

1. Шёлковый путь, тропы и стоянки (кликните мышкой по фотографии)

2. Иорданцы любят своего Короля Абдаллу и его сына (кликните мышкой по фотографии)

А теперь коротко о цели нашего путешествия. «Петра» в переводе с латинского - «камень». Это уникальная природная крепость. Представьте долину, окружённую отвесными скалами высотой 70-100 метров, спрятанную в горах (как тут не вспомнить «Волшебников Изумрудного города»?). Для того, чтобы попасть туда, существует единственный узкий каньон длиной 1,5 км и шириной местами в 4-5 метров. (3,4) Сохранились следы крепостных ворот. То есть, небольшая группа воинов могла удержать целую армию. За 2000 лет до нашей эры город заселили таинственные набатейцы и в течение тысяч лет город-крепость враги не могли взять силой. Набатейцы организовали охранно-эскортную фирму ООО «Петра»™ (шутка), и сопровождали караваны по Шёлковому пути. После них пришли римляне и внутри города сделали свои постройки. Затем там поселились арабские племена кочевников, которые снесли скульптуры богов и людей (всё верно, по законам Шариата это запрещено) и использовали «арендуемые помещения» в качестве пещер, в которых удобно разводить костры. Таким образом, в городе смешались следы нескольких цивилизаций и культур. Затем о городе забыли примерно на 700 лет...

Итак, мы в Петре. (5,6) То, что открылось нам, поражает воображение.(7,8)

5. Секунда и будет волшебство...

6. ...как из фильма "Индиана Джонс"

Честно говоря, я думал, что в фильме «Индиана Джонс» были декорации. В реальности всё оказалось ещё более потрясающе! На сегодня раскопано примерно 10% территории города. Туристам показывают 9-10% раскопок. Однако масштабы построек поражают воображение. Часть туристов из нашей группы устали настолько, что отказались идти дальше. Кстати, после того, как группа из 40 французских туристов потерялась в городе и погибла, часть направлений попросту перекрыли стенами. (9. Вот стенка. Кстати, это не лошадь, и не ослик, это мул, гибрид от этих родителей)

Итак, общее впечатление таково, что грандиозное строительство разом было остановлено каким-то событием или катаклизмом, и первые строители покинули город навсегда. Ушли или погибли. Видны этапы работы. Сначала начерно вырезали скалу в виде, например, куба (не слабо, начерно вырезать «кубик» 40×20×20 метров и убрать строительный мусор?) (10, 11, 12, 13). Далее, обработка «начерно» (14, 15). Понимаете, малейшая ошибка и вырезанный в цельном камне объект — брак!

11. Легко, как лазером, идеально ровно срезать тысячи тонн камня...

12. Легко срезать тысячи тонн скалы. Для нас сегодня это малореально...

Второй этап, обработка начерно

Однако, вы увидите, что работали и оставили свои следы автоматизированные (компъютизированные?) машины. Пока у нас таких нет. Затем делали набросок фронтона.(16)

Далее, чистовая обработка строительными машинами. (17)

Только при строительстве главного храма при входе в город по нашим подсчётам было вынуто 8000-9500 кубометров осадочных пород. Глубина фронтона здания 6 метров (20 футов), ширина 20 метров (65 футов), высота 40 метров (130 футов), плюс выемка породы во внутренних трёх залах, о размерах которых можно судить по высоте «входной двери».(7)

Гипотезу о том, что весь колоссальный объём работ был выполнен бронзовыми или даже железными зубилами, мы даже и не обсуждаем.

Посмотрите, как это выглядит. Более поздняя римская постройка амфитеатра: сиденья вырублены как раз зубилами «и вкривь и вкось». (18,19)

А теперь обратите внимание (20).

20. Идеально гладкая поверхность

Луч света показывает буквально идеальный уровень обработки стены одного из внутренних помещений. На стене диагональные полосы, следы фрезы шириной до 120 см. То же на потолке.

Кстати, рядом прорублено входное отверстие «бедуинской» культуры. Грубая обработка, отверстие сделано, по-видимому, для удобного прохода навьюченного животного (верблюда, ослика). Возможно, это было помещение для содержания животных, или для хранения товаров. Мы оценили это помещение (20×20 × 20 метров) как нежилое, так как на потолке отсутствует копоть костров кочевников.

Далее на фото 21, 22, 23 вы видите отчётливые следы инструмента типа фрезы с шириной захвата 80-220 см. Обратите внимание на фото 20. При обработке стены видны чёткие следы инструмента, с шириной захвата больше, чем бронзовое зубило.

Сравните с фото 21а, 22а, 23а. Это тоже современные следы фрезы в соляной шахте N3 бис, горизонт на глубине 288 метров г. Соледар, Днепропетровской области, Украина, 2008 год.

21. Петра, стена: следы фрезы

22. Петра. Явная инструментальная обработка потолка зала, высота 20 метров

23. Следы фрезы, Петра

21а фреза соляной шахты, похоже на фрезы в Петре?

22а соляная шахта

23a соляная шахта

Идём дальше. Фото 24, панорама, Фантастический объем работ, даже для подготовки этого строительства. Явно, это была «лёгкая работа» (точно, не по зубам бронзовым зубилам).

24. Вот это масштабы... Прикиньте объём вынутой породы для подготовки строительства.

А «начистую» работали специальные машины! (фото 25) Вы только посмотрите! Левая полуколонна. Для её чистовой обработки явно использована специализированная машина! (так и хочется сказать — компьютер). Профессионалы подтвердят, что наша цивилизация пока «так не может».

25. Левая полуколонна. Разметка и работа компьютера и специальногй машины.

Фото 26. Следующая сенсация. Посмотрите, слева начерно обработанные стены облицованы каменной «штукатуркой» из того же камня. Как будто облицовывали расплавленным до белого каления материалом. Ну как? И — там, где "штукатурка" обвалилась, вы видите следы техногенной обработки стены фрезой.

26. Стены покрыты облицовочным слоем

Фото 27. Петра — зона землетрясений. Внутри города мы видели тысячи жилых помещений жителей города. Вы видите вариант. Откололась передняя стена жилища. Смотрите. Квартира, верхний уровень 5 комнат, общая площадь которой 350-500 кв. метров, потолок 9-12 метров. Согласитесь, неплохо. Есть нижнее помещение (наверно, гараж! интересно, почём была ипотека? шутка). Кстати, в городе было два водопровода (техническая и питьевая вода). Очень прилично, правда?

27. Квартира, 5 комнат, общая площадь около 500 кв. метров, потолок 9-12 метров.

Заключение.

Сегодня, в лучшем случае, в научных публикациях это замалчивается... Мы обнаружили следы работы строительной техники, по техническому уровню исполнения пока недоступные нам. На идеальной поверхности стен залов ... следы фрезы шириной 80-220 см., следы сохранившейся облицовки, сделанной, по-видимому, расплавленным камнем, идеальную форму полуколонн, вырезанных прямо из скальных пород, высотой 20 метров...

О! Это уже не фантастика! Мы — очевидцы, это — реальность!

Дорогие друзья! Мы ждём, что на нашу статью обратят внимание не только друзья и единомышленники, но и серьёзных специалисты по горным работам, строители, архитекторы и другие, для профессиональной оценки проделанных древними строителями работ, часть которых пока не под силу современной технике.

Ну и насчёт атлантов. Достоверно мы не знаем, что за цивилизация воздвигла это чудо. Можно верить или не верить в атлантов и прочих инопланетян. Можно замалчивать и игнорировать очевидные факты. Но в современном мире невозможно скрыть от пытливого взора достижения древних строителей, по техническому уровню владевших более высокими технологиями.

Кстати, в тему: в последнюю поездку в Петру наш гид по секрету сказал, что в мае 2007 года здесь были найдены мумии мужчины ростом 5,5 метров и женщины 3,8 метра. Однако, информация была закрыта, т.к. противоречит исламу. В общем-то я их понимаю :-))

Успехов!

Владимир Пугач

]]>]]>Источник]]>]]>

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии