Потайные гробницы мумий египетских фараонов

 Почти полтора столетия назад в Египте почти что случайно была найдена тайная гробница, содержавшая десятки мумий египетских фараонов и членов их семей, а также тысячи предметов материальной культуры древней цивилизации.

К сожалению, наука того времени была развита слабо, поэтому выемка находок практически привела к уничтожению важных археологических свидетельств. Впоследствии гробницу пришлось расчищать и исследовать повторно. Подробнее об этих событиях, а также о том, что удалось узнать на основе изучения человеческих останков и погребальных украшений, рассказывается в блоге Центра египтологических исследований РАН.

]]>]]>

Мумия Тутмоса III из тайника, 1882 год

Шестого июля 1881 года произошло уникальное открытие в истории изучения древнего Египта. Была обнаружена нетронутая гробница с мумиями величайших фараонов: Тутмеса III, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса III — всего 40 мумий египетских царей и членов их семей, а также шедевры древнеегипетского искусства (5900 предметов). По одной из версий, перенесение царских останков и предметов заупокойного культа в тайник ТТ 320 было политическим актом, направленным на легитимизацию власти верховных жрецов Фив.

Эта находка мгновенно стала настоящей сенсацией. Однако выемка бесценных для науки предметов из тайника была проведена в невероятной спешке, без какой-либо документации. Таким образом, на конец 1990-х годов египтология не располагала никакой достоверной информацией о самой гробнице. Это стало причиной многочисленных загадок, разрешить которые могли лишь археологические раскопки памятника.

В 1998 году Центр египтологических исследований РАН совместно с Институтом египтологии и коптологии Мюнстерского университета начали комплексное изучение тайника царских мумий. В ходе пяти сезонов полевых работ исследователям удалось расчистить гробницу от каменных завалов, составить ее точный план, сделать множество важных находок. Изучение тайника и найденных в нем предметов позволило серьезно пересмотреть многие вопросы древнеегипетской истории.

]]>]]>

Со-директор экспедиции профессор Эрхарт Грефе, директор луксорских древостей доктор Сабри абд эль-Азиз и египетские коллеги внутри тайника, 1998 год

«Тайник царских мумий» располагался в фиванской гробнице № 320. Вход в него скрыт в скалах Асасифа, к северо-западу от храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Здесь египетские жрецы сохранили на многие века мумии некогда могущественных фараонов Египта — Тутмеса III, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса II и других. По словам египтолога Джона Ромера, «эта гробница до сих пор остается одной из самых экстраординарных находок в истории».

В 70-х годах XIX века в Луксоре на местном черном рынке стали появляться уникальные древнеегипетские памятники: статуэтки, бронзовые сосуды, папирусы. Местные власти заинтересовались источником поступлений этих предметов. Подозрение сразу же пало на трех братьев Абд эль-Рассулов — Мухаммеда, Ахмеда и Хусейна. Их взяли под стражу и потребовали указать место находки. Несмотря на допрос с пристрастием, братья молчали, и тогда за деревней Курна, где жили Абд эль-Рассулы, был установлен полицейский надзор.

Огромное количество стражей порядка, а также их вмешательство во все сферы жизни жителей Курны не встретили понимания крестьян. Гнев курнаитов обрушился на семьи Абд эль-Рассулов. После бурного объяснения с родственниками, потребовавшими у братьев сознаться, Мухаммед Абд эль-Рассул согласился проводить археологов к тайнику.

]]>]]>

Тайник ТТ320 в процессе расчистки, 1998 год

Поведанная Мухаммедом история обнаружения гробницы довольно типична. Его брат Ахмед бродил по луксорским горам в поисках отбившейся от стада козы. Наконец, он услышал ее блеянье, раздававшееся из одной из гробничных шахт. Спустившись за животным и пройдя за ним по темному коридору, Ахмед увидел царские саркофаги и множество погребальной утвари, которые обеспечили десять лет безбедной жизни братьям и их многочисленным родственникам. Неудивительно, что даже под пытками они не хотели выдавать источник своего дохода.

В июле 1881 директор Египетской службы древностей Гастон Масперо уехал в отпуск, оставив своим заместителем Эмиля Бругша, штатного фотографа службы. Когда пришло сообщение о готовности Абд эль-Рассула к сотрудничеству, Бругш сам отправился в Луксор, не поставив в известность Масперо. Спустившись в гробничную шахту, он был поражен тем, что увидел. Десятки саркофагов с останками фараонов и цариц и погребальный инвентарь все еще сохранялись в гробнице, несмотря на то, что в ней многие годы хозяйничали Абд эль-Рассулы.

В течение пяти дней Бругш и его помощники извлекли из тайника бóльшую часть предметов. Жаркое июльское солнце, прогревшее скалы Асасифа, запах пота десятков рабочих, поднимавших находки, и смрад от факелов делали работу в гробнице невыносимой. Казалось, все противилось столь активному нарушению покоя царственных особ. В результате нарушения микроклимата мумии начали «оживать» — их иссохшие тела под воздействием тепла и влаги стали приходить в движение.

]]>]]>

Транспортировка мумий, найденных в тайнике, 1882 год

Наиболее запоминающимся стало «пробуждение» Рамсеса II: правая рука мумии внезапно поднялась, приведя в ужас рабочих. В считанные секунды гробница опустела, и Эмилю Бругшу, вероятно, стоило больших усилий заставить носильщиков вернуться на свои места. Последующая выемка предметов из тайника проводилась спешно, при подъеме вещей многие саркофаги были сильно повреждены.

Памятники сразу же на руках относили к Нилу, где их грузили на пароход Службы древностей. Перед отправкой судна в Каир местная таможня потребовала задекларировать груз. При заполнении декларации возникло затруднение: если погребальный инвентарь и саркофаги можно было с натяжкой назвать «предметами ремесленных промыслов», то к какой статье отнести мумии? И все же выход из положения был найден. Мумии величайших царей Египта были вывезены из Луксора под видом… сушеной рыбы!

В 1882 году Гастон Масперо, наконец, потребовал отчета у Бругша об обстоятельствах проникновения в гробницу и последовательности извлечения мумий и инвентаря. «Отчет» не внес какой-либо ясности, и в январе 1882 года Масперо сам спустился в шахту с целью ее повторного осмотра. Но после злополучного «открытия» шахту и коридоры гробницы залило дождевой водой, что привело к обвалу и без того хрупких стен и потолка.

]]>]]>

Археолог Ахмед Камаль у колоссального саркофага Яхмес Нефертари, найденного в тайнике, 1881 год

По этой причине все попытки изучения тайника, предпринимавшиеся впоследствии разными учеными, остались безуспешными. В течение века историкам приходилось довольствоваться лишь описанием гробницы и порядка расположения в ней саркофагов, записанным по воспоминаниям Бругша.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.