Счастье как государственный показатель

Бутан - единственное в мире государство, где своей главной целью правительство объявляет счастье каждого гражданина; это закреплено в Преамбуле Конституции. Министерство Счастья, было создано Правительством Бутана, почитавшим нелепым опираться на финансовые показатели (ВВП) как на уровень благосостояния страны.

 

На фото:

Королевская свадьба в Бутане. Свадьба короля Бутана Джигме Вангчук Кхесар Намгуэл и самой красивой девушки страны Джецун Пемы состоялась в старинном буддийском замке Бутан Дзонг в городе Пунакха.

 

Бутанское руководство ориентируется на показатель «Индекс Общенационального Счастья» Gross National Happiness. В 2008 году создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьер-министром страны.

«Валовое национальное счастье». Эту идеологию замыслил король Джигме Сингье Вангчук (Jigme Singye Wangchuck), который, получив современное образование в Индии и Великобритании, осознал, что сам по себе экономический успех совсем не обязательно делает общество довольным и счастливым. Соответственно, вскоре после своей коронации в 1974 году, юный король начал продвигать идею выработки новых принципов управления страной. Постепенно эти идеи были сформулироованы, и в 1998 году был принят показатель ВНС. ВНС (GNH) означает «Валовое национальное счастье» (Gross National Happiness) и определяется следующими четырьмя целями: усиление экономического роста и развития, сохранение и развитие культурного наследия, поощрение рационального использования окружающей среды и налаживание хорошего управления.

Индекс Общенационального Счастья рассматривается как ключевой элемент строительства экономики Королевства Бутан, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями.

19 июля 2011 года 68 государств присоединились к Королевству Бутан, выступив инициаторами резолюции «Счастье: К холистическому подходу к развитию» («Happiness: Towards a holistic approach to development»), принятой консенсусом Генеральной Ассамблеи ООН. В развитие резолюции бутанское правительство организовало совещание на высшем уровне на тему: «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы» («Happiness and Well Being: Defining a New Economic Paradigm») 2 апреля 2012 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На совещании были предложены очередные шаги по реализации видения новой экономической, основанной на благополучии и социально-экологической ответственности, парадигмы, которая на деле объединяет достижение экономических, социальных и экологических целей.

Самое заметное отличие, - Бутан бережно охраняет свои вековые культурные традиции. Иногда до курьезов, например один из законов, предписывает бутанцам носить национальную одежду. Вплоть до конца 20-го века, в стране было запрещено телевидение, в 1999 году Бутан стал последней страной на планете, начавшей телевещание – когда начала работу единственный государственный телеканал.

В Бутане практически отсутсвует коррупция. В рейтинге Transparency International 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ. Адвокаты вне закона. Согласно указу короля: «В зал суда, не допускать людей способных сделать черное белым, а белое – черным». Король Бутана, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - самый молодой монарх в мире, (1980 г.р.) очень популярен в своей стране и за рубежом.

Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.

Бутан по-прежнему считается страной третьего мира, на большей части территории которой ведётся натуральное сельское хозяйство. В целом, земля плодородная, а население малочисленно. Кроме того, нынешнее поколение получает образование бесплатно, а все граждане имеют доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Торговля табачными изделиями запрещена, за курение в общественных местах взимается штраф в размере 175 Евро. Основные источники доходов королевства — туризм, гидроэлектроэнергетика и сельское хозяйство.

Официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. В Бутане все священно – горы и реки, животные и рыбы. Альпинизм запрещен, дабы не тревожить священный сон гор.

]]>]]>Источник]]>]]>

Видео по теме: 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии