«Страна городов» - аналог Аркаима обнаружен при раскопках

Многим, кто интересуется древней историей, знаком археологический объект, который назвали Аркаим. Это городище нашли в 1987г, причем незадолго до планируемого затопления территории – планировали построить плотину на одной из рек.

Объект отстояли, не дав ему исчезнуть в водах водохранилища. Провели раскопки, узнав много нового, включая даже технологию древних металлургов, которые жили здесь в те времена.

О возрасте объекта археология говорит, что ему примерно 4 тыс. лет. Официальная версия – это укрепленное поселение. При изучении останков, найденных внутри, выяснилось, что здесь жили европеоиды.

]]>]]>

Реконструкция быта аркаимцев. Отопительные и плавильные печи. Только вот вопрос: где древние жители брали древесину, если сейчас здесь степь на многие десятки и сотни километров?

А так же еще одно наблюдение: реконструкторы изображают Аркаим с плоскими крышами. Они не знают, что деревянные плоские крыши обрушатся под тяжестью снега? Именно по-этому везде строили скатные крыши. Или ученые намекают, что климат был ранее иной?

Подобных объектов здесь найдено несколько. И эту территорию назвали «Страна городов»:

]]>]]>

Информации об этих объектах, кроме Аркаима практически нет. Представляете, какое древнее культурное наследие у этой территории, а мы об этом ничего не знаем!

Вот часть изображений из гугл-карт:

]]>]]>

Благодарность astrasoft из ЖЖ за информацию. Координаты, к сожалению не знаю, но, думаю, если зайти в Гугл или Яндекс-карты, то можно их найти самостоятельно.

]]>]]>

Аландское городище. Координаты: N 52°11.819′ E 59°53.060′

До Аркаима в этом регионе проходили раскопки и других протогородов:

]]>]]>

Поселение Синташта. Город был обнаружен в 1970-1980 гг. в междуречье рек Урала и Тобола.

Оно было окружено рвом шириной 4,5-5,5 м. С внутренней стороны рва – остатки глинобитной стены шириной до 4 м. Стена составлена из соединенных вместе бревенчатых срубов-клетей 3 х 4 м, забитых глиной. Верх стены укреплен бревенчатым частоколом. Внешнее кольцо оборонительных сооружений окружало территорию поселка площадью до 15 тыс. кв. м.

]]>]]>

Находки изделий быта синташтинской культуры. Очень похожи на изделия скифской культуры, андроновской, таштыпской и др. культур. Почти аналогичные изделия представлены в Минусинском краеведческом музее, где прослеживаются все эти культуры европеоидов в Сибири.

Изделия быта из Аркаима:

]]>]]>

Ножи явно скифские. Значит, и жили здесь скифы или родственные им культуры. На нижних фотографиях показаны литьевые формы для орудий труда.

Меня всегда удивляет, что у скифов не было мечей и другого оружия. Их я не увидел в Минусинским краеведческом музее, когда был там. Есть только короткие ножи, по типу представленных на фото здесь. Неужели в те времена не нужно было защищаться? Ножами не по-воюешь…

]]>Источник]]> фотографий

Мало кто знает, что подобной конструкции поселений множество не только в Челябинской и Оренбургской областях, но в других местах планеты.

]]>]]>

Планы городов, аналогичных Аркаиму. 1 – Аркаим, 2 – Демирчиуйюк (Анатолия, Турция), 3 – Роджем Хири (Сирия), 4 – Дашлы-3 (по В. Сарианиди)

]]>Источник]]>

Информации про другие объекты – практически нет, рассказать про них нечего.

Городище в Израиле:

]]>]]>

Руджм эль-Хири – израильский Аркаим. Этот объект еще называют почему-то Колесо Духов. Находится недалеко от Галилейского моря. Структура очень похожа на принцип конструкций строений Аркаима

Короткий ролик для большего представления об объекте

]]>Источник]]>

Еще один похожий на Аркаим город-поселение: Крепость Кой-Крылган-Кала в Древнем Хорезме. Находится в Элликкалинском районе Каракалпакии, в Узбекистане:

]]>]]>

Сооружение представляет собой цилиндрическое двухэтажное здание диаметром 44 метра, вокруг которого на расстоянии 14 метров возведены крепостные стены; пространство между центральным сооружением и стенами было застроено жилыми постройками.

]]>]]>

Современное состояние раскопок. Раскопали и забыли. А т.к. все это построено из необожженного кирпича, то разрушается на глазах. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.