Таинственные катакомбы Йиглава

Катакомбы Йиглава - окутанные тайнами и легендами подземные искусственные сооружения, расположенные рядом с городом Йиглава (Южная Моравия, Чехия). Город Йиглава основали немецкие колонисты в тринадцатом веке. 

Раздающиеся в полночь в одном из коридоров средневековых подземных ходов звуки органа, приведения и прочие сверхъестественные явления столетиями связывают жители с таинственной силой катакомб. Исследователи, ранее отвергающие как "антинаучные” древние легенды о загадочных подземельях, вынуждены обращать внимания на новые и новые достоверные свидетельские показания.

Одна версия утверждает, что катакомбы Йиглава возникли еще во времена разработок серебряных рудников немецкими колонистами, другая - что их выкопали жители города, чтобы прятаться там при пожарах и во время войн. Враги, вошедшие в Йиглаву, заставали обезлюдевший город, так как все жители укрывались в городе-подземелье.

Сеть подземных коридоров площадью более 5 га протянулась на 25 км длину и на 12 м в глубину. На первом из трех этажей катакомб хранились запасы воды и пищи, что позволяло людям скрываться под землей очень долго и выходить на поверхность по ночам, нападая на врагов врасплох.

]]>]]>

Во время постройки катакомб под обвалами часто гибли шахтеры, и кто знает, сколько их погребено заживо под Йиглавой. В середине прошлого века катакомбы разрушились настолько, что некоторые городские улицы начали просто проваливаться, тогда часть стен была укреплена с помощью бетона.

Летом 1996 года в Йиглаве работала археологическая экспедиция, сделавшая вывод — здешние катакомбы скрывают тайны, которые наука разгадать пока не в силах. Ученые засвидетельствовали, что несколько раз в указанном легендами месте совершенно четко слышали звуки органа.

Подземный ход, где это произошло, находится на 10-метровой глубине и вблизи него нет, как они точно установили, ни одного помещения, где мог бы располагаться подобный инструмент, так что возможность случайной ошибки исключена. Психологи, обследовавшие очевидцев, отвергают возможность массовой слуховой галлюцинации.

]]>]]>

Местные жители по-своему объясняют случившееся. Существует легенда о гениальном юном органисте, жившем в Йиглаве в ХV веке. Удивительное мастерство юноши инквизиция объяснила сделкой с Дьяволом, в результате талантливый музыкант был заживо замурован в одном из подземелий. Считается, что печальную органную музыку можно услышать ежегодно в день смерти органиста.

Главной сенсацией экспедиции 1996 года стало открытие археологами "светящейся лестницы” в одном из наименее обследованных подземных ходов, о существовании которого не знали даже местные старожилы. Там была обнаружена сделанная в раннем средневековье каменная лестница, от которой во тьме исходит яркий свет.

Взятые пробы материала не подтвердили наличия фосфора. По мнению очевидцев, на первый взгляд лестница не производит впечатления — ничего особенного, но постепенно она начинает излучать усиливающийся красновато-оранжевый свет. Даже если погасить направленный на лестницу фонарь — свечение лестницы не прекращается, его интенсивность не уменьшается (сообщение ИТАР-ТАСС от 4.11.1996).

]]>]]>

Есть также мнение, что катакомбы Йиглава не являются такими необитаемыми какими их посчитали изначально. Один из местных старожилов убеждал экспедицию, что его дед, здесь в Южной Моравии, столкнулся с настоящим вампиром и лишь чудо помогло ему уйти от преследователя. Возможно там, глубоко под землёй, в каком-то ненайденном подземелье, до сих пор обитает нечто разумное.

Загадки ийглавских подземелий ждут своих исследователей, которым еще предстоит разгадать эту тайну. О новых научных исследованиях подземелий пока не сообщалось.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии