Загадки архитектуры Эпохи возрождения, или Fleur de Lis

Это ]]>замок Шамбор]]> во Франции. Достаточно красивый архитектурный объект, по праву может считаться визитной карточкой страны. Но что в нём странного, что выделяет его из общего ряда подобных строительных комплексов, ну кроме красоты, конечно? Правильно, наличие под куполами площадок с колоннами практически на всех сооружениях.

Это в общем то не строгая индивидуальность, данные архитектурные решения применялись на многих сооружениях и не только во Франции. Даже у нас ]]>в глухой на данный момент провинции]]> такие решения применялись:

А что тут собственно необычного? На первый взгляд ничего, Если бы не названия этих архитектурных элементов. У нас их будут называть барабаном, колоннадой, ещё как угодно, а во Франции это называют просто - фонарь (lanterne). И никак иначе. Конечно, русский язык велик и могуч, спора нет, но здесь как раз тот самый случай, когда узость французской этимологии даёт понять, как называлась эта архитектурная деталь во все времена. И совершенно не двусмысленно. Фонарь - это то, что светит. Других значений этого слова даже у нас нет. Ну если только синяк под глазом. А куда и как этот архитектурный фонарь собственно светил?

Ответить на этот вопрос нам помогут архивные документы происхождением до второй половины 19 века. А что у нас там было на замке Шамбор?

]]>]]>

]]>]]>

Это собственно чертежи одной и той же главной башни замка.

]]>]]>

Если не считать эфирных конденсаторов, как всегда стоящих на башне, ещё очень необычный элемент наверху - навершие купола в виде лилии, или Fleur de Lis. Это считается ]]>национальной эмблемой королевской семьи Франции]]>. Если отбросить геральдический символизм, почему эту фигуру задирали именно туда? Есть подозрение, что эта фигура ранее стояла над куполами всех башен, просто с течением времени их поменяли из-за ветхости на более удобные шпили. Но продолжим. Если в поисковике забить другие архитектурные сооружения с тэгом "lanterne", то сеть выдаст массу подобных старинных гравюр, не относящихся к замку Шамбор. Приведу только самые интересные.

]]>]]>

Неидентифицированная башня-фонарь. Элементы те же самые.

]]>]]>

Это фонарь замка Оctave de rochepune. Элементы те же самые.

]]>]]>

Это неидентифицированная церковь на первый взгляд с обычным крестом, но если посмотреть на крупный план креста, опять видно нашу лилию. Причём в нескольких местах, и даже с поворотом на горизонтальных участках.

]]>]]>

Судя по тому, что с земли и не разглядеть, что на концах креста, очевидно, что дело тут не в символике и не в геральдике. Это обычное навершие купола, которые ]]>были рассмотрены здесь,]]> но только специфической национальной формы. А выполняют в общем такие же функции. Едем дальше. Попалась интересная гравюра фонаря в Версале, но уже в разрезе и с указанием схемы металлосвязей. Здесь наверное надо остановиться поподробнее.

]]>]]>

Как видно, у башни сложная система металлосвязей. Элементы А,В и С вполне понятны. Очень интересны крестообразные связи между элементами В. При кирпичной кладке их можно уложить только на поверхность, снутри или снаружи, но никаких армирующих функций они не выполняют вообще. Отсюда вывод - они служат только для перемещения вихревых токов из горизонтальных металлосвязей.  Элементы С - это арматура колонн. А что такое элемент  D? Если это нарезная часть болта, то нет никакого смысла её обозначать. Рядом очень много таких же. Но скорее всего, это специальный элемент, являющийся продолжением центрального ствола купола. Из-за кавитации эфира, ]]>как было описано здесь]]>, на нём скапливается огромный потенциал, который вызывает холодный разряд и им освещает всё пространство. Есть ещё соображения по поводу таких же болтов, торчащих вверх в месте перехода цилиндрической металлосвязи в купол, а именно что ими осуществлялась гальваническая связь с конденсаторами эфира. Но чётких доказательств этому нет.

В общем, картина прояснилась. Остались только наши лилии. Что это такое и откуда они вообще взялись? Работая по этой теме, сложилось мнение, что их ставили как навершие куполов только на сооружениях-фонарях, чтобы они привлекали народ и звали внутрь. Становится понятным смысл произведений А.Дюма, из романов которого мы узнали, что тату такой формы в те времена делали проституткам. Цели были те же самые, логика понятна. А вообще, в архивах очень много разновидностей изображения этой лилии.

Сомнений нет, это такая же разновидность креста, только со своей национальной особенностью. Автор концепта такого устройства слегка отошел от канонической ]]>фрактальной геометрии]]>, и применил художество, но судя по тому, что его устанавливали, элемент работал не хуже элементов  других геометрических видов.

Таким образом, следуя нашей логике, главная башня замка Шамбор (см.рисунки и фото) является трёхкаскадным усилителем волн, создаваемых куполом. Третий каскад начинается от окончания последней купольной части и завершается внизу. А в первом каскаде дополнительно выделяется свет. А теперь представьте, как бы выглядел замок, если бы светились все его башни-фонари. Наверное, красиво.

В довесок к теме фонарей предлагаю ещё материал, кому интересно.

Лилию, оказывается, приделывали даже на простые уличные фонари. Но символично или с какой-то технической целью, уже не установить.

]]>]]>

Это фонарь на кладбище Нотр-Дам-де-Лорет. Официально кладбище открыто после первой мировой войны для похорон погибших военных, фото скорее всего с тех времён. Как строитель с 20-летним стажем, уверяю, что это не строительство фонаря, а реставрация. Его построили гораздо раньше. Обратите внимание на отсутствие растительности вокруг. Ощущение, что селевый поток прошелся совсем недавно, земля настолько минерализована, что не растет даже трава. Сейчас там всё по другому.

Есть ещё во Франции замок Рошель. Знаменит он тем, что там тоже стоит фонарь, но не свойственный для Франции архитектуры. Ничего не напоминает?

Это именно фонарь и везде официально он так называется. И много гравюр, подтверждающих это.

Ощущение, что владелец замка выписал архитектора с Тартарии, и он возвёл ему фонарь в стиле а-ля-рюс, примерно вот так:

Получается, что все наши подобные колоколенки, которых немало ещё на Руси осталось, есть не что иное, как фонари. Так что, фонари были не только во Франции и тут далеко всё не так однозначно.

На этом пока всё, до новых встреч.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.