Замороженные самолеты пугают очевидцев

Столичные автомобилисты сообщают о странном и немного пугающем явлении, замеченном на юго-западе области в районе аэропорта «Внуково». Согласно свидетельствам очевидцев, заходящие на посадку самолеты постоянно «застывают» в воздухе на одном и том же месте. Это отчетливо видно, так как перед посадкой лайнеры летят совсем низко над землей.

Обман зрения или какая-то геомагнитная аномалия? — гадают пользователи соцсетей. Точно не «фотошоп».

На самом деле, разгадать эту аномалию пытаются уже не первый год, если отследить сообщения на форумах и в соцсетях. Тема то и дело всплывает, однако далеко не во всех ветках и не на всех ресурсах приходят к однозначному ответу.

Новый виток обсуждения начался в эти дни после публикации одним из очевидцев свежего видео с трассы, ведущей к аэропорту. На кадрах показан вид на небо над дорогой из салона автомобиля. Навстречу, почти над шоссе, низко летит самолет. И чем ближе машина приближается к нему, тем четче становится видно: лайнер никуда не движется, он в прямом смысле завис над одной точкой.

Таких видеозаписей с этой трассы в Сети немало.

Ролики сняты разными водителями в разное время года и при разных погодных условиях.

В свежем обсуждении, начатом в сообществе «Лентач», пользователи во всю шутят: «Сбой в матрице», «Не баг, а фича», «Невидимая стена, за пределы карты вылетал», «Проезд оплачиваем, или ни куда не полетим». Также следуют шутки на злободневные политические темы а-ля «самолет никому ничего не должен, в том числе лететь куда-либо». «Лентач» даже обратился за комментарием к официальным представителям «Внуково». Пока что аэропорт никак не прокомментировал эту тему.

Однако ответ, кажется, простой — оптическая иллюзия. Как предполагают тут же ряд пользователей, имеет место такое явление как параллакс — изменение видимого положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя. В данном случае фоном, относительно которого глаз определяет положение самолета, являются макушки деревьев у дороги. При этом сам самолет движется в противоположную относительно наблюдателя — водителя — сторону.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.