Золото Бактрии - великий клад Афганистана

В 1978 году произошло сенсационное событие, получившее огромный резонанс во всем мире. Советско-афганская экспедиция, проводившая раскопки в Афганистане, совершенно неожиданно обнаружила клад, один из самых дорогих и крупных на планете, который оценили в огромную сумму! 

Но начавшаяся война, погрузившая страну в хаос и смуту, с бесконечными бомбежками и сменой власти, прервала работу археологов и привела к тому, что найденные бесценные сокровища таинственным образом исчезли…

Предыстория сенсационной находки

Слухи о несметных богатствах Бактрии, некогда могущественного государства, входившего в империю Александра Македонского, ходили давно, однако, никто не знал, где же их искать.

В 60-е годы советские инженеры, занятые разработкой месторождения природного газа в Афганистане, при строительстве тоннеля для газопровода, обнаружили множество черепков от различных сосудов. Археологи, проведя дополнительные раскопки, установили, что на этой территории когда-то и располагалась древняя и таинственная Бактрия, и после этого здесь началась активная археологическая работа под руководством Виктора Ивановича Сарианиди, продолжавшаяся около десяти лет. Из-под песка возникли развалины древнего города с мощными оборонительными стенами...

Золотой холм

В 1978 году приступили к раскопкам на территории одного из небольших холмов, во множестве раскиданных вокруг. Название у этого холма оказалось пророческим - Тилля-Тепе (Золотой Холм). 

Внутри него археологи обнаружили семь древних захоронений, возрастом около 2000 лет, и которые оказались совершенно нетронутыми, что в то время было чрезвычайной редкостью. Когда первое погребение вскрыли, все просто остолбенели от представшей перед их взорами фантастической картины - останки погребенного были скрыты под огромной грудой великолепных, искусно выполненных, золотых украшений, количество которых достигало 3000. 

Археологи смогли исследовать еще пять захоронений, и все они также были доверху засыпаны драгоценностями, общее количество которых достигло 20000, а вес - более шести тонн. Сенсационная находка получила название "Золото Бактрии”. И хотя сами конструкции могил были довольно примитивны, их содержимое, а также короны на головах погребенных, явно указывало на то, что они представляют собой царские захоронения, и, скорее всего, тайные.

Слухи о сенсационной находке моментально разнеслись не только по всей стране, но и по миру. 

К месту раскопок началось настоящее паломничество, для охраны были вызваны военные, за всеми участниками раскопок установили жесточайший контроль. Участники экспедиции были не готовы к такому объему работ и ответственности. Работать теперь приходилось в атмосфере всеобщей подозрительности, под пристальным наблюдением и в ускоренном режиме. И, казалось, что буквально из-за каждого кустика за ними следят чьи-то глаза. Но, несмотря на принятые меры, часть драгоценностей все-таки пропала. Но в основном практически все их посчитали, сфотографировали, переписали, сложили в целлофановые пакеты, опечатали и отправили в Кабул. Чего только там не было – золотые короны, украшенные жемчугом и бирюзой, браслеты, кольца, перстни, пуговицы, подвески, пряжки… Многие из них неизвестные мастера украсили искусно вырезанными фигурками людей, амуров, животных, растений, цветов, деревьев.

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

Виктор Иванович вспоминает: «Один туркмен приходил на раскопки и просто сидел. Я спрашиваю: «Чего ты не работаешь?» А он говорит: «Жена выгнала. Вот этот холм — Тилля-Тепе — на моей земле стоит. И жена сказала: "Вот мы всю жизнь бедствуем, а у тебя под ногами такое богатство было!”»

Дальнейшая судьба сокровищ

До седьмого захоронения дело не дошло, в воздухе уже запахло войной, экспедиция прекратила работу. А когда начались дожди, обнажились еще две могилы. К ним были приставлены охранники. Но после начала военных действий в 1979 году, когда в Афганистан были введены наши войска, судьба этих захоронений неизвестна. Ученые, пытаясь спасти сокровища, предлагали временно вывезти их в Советский Союз или другую нейтральную страну, однако президент Наджибулла отказался. После того, как наши войска ушли, в Афганистане продолжалась гражданская война. В результате бомбардировок серьезно пострадали Национальный музей Кабула и Президентский Дворец, в которых хранились драгоценности, и, в конце концов, в этой охваченной гражданской войной стране сокровища пропали. В дальнейшем оказалось, что их спрятали в предчувствии грядущих разрушительных событий, и спрятали так хорошо, что спустя годы уже никто на самом деле не знал, где они находятся, хотя предположений о местоположении клада было множество. Талибы, пришедшие к власти в 1992 году, пытались отыскать сокровища, но также безуспешно. Виктор Иванович Сарианиди рассказывает: «Когда к власти пришли талибы, они начали это золото искать. Им сказали, что оно хранится в Кабульском банке. Но охрана банка придумала для талибов сказочку: мол, было пять человек и пять ключей, все эти пять человек разъехались по миру, а сейфы с золотом можно открыть, только когда все пятеро соберутся вместе…»

Случайная находка

В начале 2000-х годов мир облетела сенсационная новость - сокровища нашлись! В то время в Афганистане была предпринята попытка отыскать активы государственного банка, спрятанные в президентской резиденции. И в процессе этих поисков в специальных хранилищах в подвале дворца совершенно неожиданно были найдены бактрийские сокровища, долгое время считавшиеся утраченными безвозвратно. При вскрытии хранилищ в 2004 году в качестве эксперта присутствовал и Виктор Иванович Сарианиди, подтвердивший подлинность сокровищ - у него в руках были те самые целлофановые пакеты, которые он сам когда-то и опечатывал. И, наконец-то, весной 2004 года, спустя четверть века после обнаружения, драгоценности были предъявлены миру. А с 2006 года выставка "Золото Бактрии" успешно путешествует по разным странам и демонстрируется в крупнейших музеях. Но покажут ли их когда-нибудь в России - неизвестно.  

 
Загрузка...
Развернуть комментарии