13 октября 2018 Покровская родительская суббота

Даже после смерти душа человека нуждается в поддержке близких людей, и оказать ее можно при помощи молитв. Считается, что молиться об усопших лучше всего в родительские субботы. Уже в октябре нас ожидает ближайшая из них.

Поминовение усопших — важная церковная традиция, которую необходимо соблюдать каждому верующему. И для этой цели церковь отводит специальные дни. Покровская родительская суббота предшествует важному православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы. В этот день верующие посещают храм, заказывают панихиды и молятся за упокоение душ тех, кто уже покинул земной мир

Покровская суббота относится к числу Вселенских панихид. В православной вере их всего три: перед Троицей, во время Великого Поста и накануне Покрова Пресвятой Богородицы. Эти дни считаются очень важными для всех верующих, ведь в такие праздники принято всем миром молиться за упокой каждого усопшего.

История возникновения Покровской субботы

Возникновение традиции поминовения усопших в Покровскую субботу тесно связано с определенными историческими событиями. В сущности, в этот день принято чтить память воинов, погибших в битве под Казанью, положивших свои жизни за Родину.

Упомянутое сражение имело место быть в далеком 1552 году, 13 октября, во времена правления государством российским Иваном Грозным, который «огнем и мечом» завоевывал обитель татар. Множество людей отдало души свои Господу при указанных обстоятельствах. По данной причине Церковь и инициировала появление местночтимой традиции поминовения усопших бойцов, причем в конкретных епархиях. Надо отметить, что символом битвы стал памятник, установленный в честь Нерукотворного Образа Спасителя прямо на месте гибели воинов – близ Казанского кремля.

Первоначально Покровскую родительскую субботу Церковь установила все в том же XVI-м столетии, спустя 40 лет после кровавых казанских событий. Случилось это стараниями действовавшего на тот момент архиепископа Казанского и Астраханского, святителя Ермогена. Представитель духовенства написал письмо Патриарху Иову, в котором озвучил просьбу об установлении конкретной и постоянной даты поминовения усопших православных воинов. Патриарх дал свое благословение. Так и появился новый день памяти сложивших головы свои за веру.

С течением времени христиане присовокупили к почитанию памяти погибших под Казанью бойцов воспоминание обо всех умерших в целом: друзьях, родителях, иных родственниках и пр. В таком виде рассматриваемая нами традиция дошла до наших дней и будет существовать до тех пор, пока живо в России православие. В день Покровской родительской субботы в церквях упомянутых выше епархий совершаются панихиды и заупокойные службы. А верующие после посещения храмов идут на кладбища, дабы почтить память близких в непосредственной близости от них.

Что нужно делать в Родительскую субботу

Верующие люди ходят в церковь, заказывая службы за упокой.

До начала литургии необходимо положить записку с именами усопших в заранее подготовленную урну. Также в храм можно принести кагор или угощения, которые потом раздаются бедным.

В этот день в храмах совершаются панихиды по усопшим, во время которых поминают покойных близких и молятся об упокоении их душ. Однако заказывать панихиду по усопшему, который ушел из жизни добровольно или был неверующим, запрещено.

Многие люди сомневаются в том, что можно посещать кладбище перед Покровом Пресвятой Богородицы. Но священнослужители делать это не запрещают и даже, наоборот, рекомендуют. В этот день люди убираются на могилах, приносят освященные конфеты или выпечку.

При желании можно помянуть покойных родственников, накрыв стол и пригласив самых близких друзей и родных усопшего. Но не стоит забывать, что поминовение усопшего — это не повод веселиться и злоупотреблять алкоголем, и тем более не нужно делать это на кладбище. В Покровскую родительскую субботу рекомендуется отказаться от тяжелой и жирной пищи и приготовить на субботнюю трапезу только постные блюда. Согласно одной из примет, если вы хотите, чтобы и усопший пришел на ужин, на стол нужно положить лишние столовые приборы и наполнить тарелку различными угощениями. Считается, как только все домочадцы лягут спать, душа покойного спустится на землю, чтобы навестить своих близких.

Те, у кого нет возможности посетить храм и заказать панихиду, могут помолиться за усопших дома.

Душа умершего человека имеет неразрывную связь с земным миром. Именно поэтому покойники зачастую напоминают о себе и порой стараются оповестить нас о предстоящих событиях и даже уберечь от опасности. Чаще всего сигналы из иного мира поступают нам во снах, поэтому мы предлагаем вам узнать, к чему может присниться умерший.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Молитесь о своих родителях

Поминайте их, раздавайте милостыню. Ибо лучше не украсить могилы мертвых цветами, а раздать милостыню за усопших родителей и во имя их памяти творить добрые дела. Тогда их души будут спасены.

,,Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, Милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим (родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею) (имя) (или с родившими и воспитавшими мя родителями моими, (имена родителей)), душу же его (ея), яко отошедшую к Тебе, с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, прими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, ею же отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми от его милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцов наказуеши в детях, внуках и правнуках, даже до третьего и четвертого рода; но и милуеша отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, Милостивый Судия, не наказуй вечным наказанием усопшего, незабвеннаго для мене раба Твоего, родителя моего, но отпусти ему вся согрешения его, вольныя и невольныя, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им, в житии его зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его и вечныя муки избави. Ты, Милосердный отцев и чад! Даруй мне во все дни жизни моея, до последнего издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем в молитвах своих, и умоляти Тя, праведного Судию, да вчиниши его в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи, прийми днесь о рабе Твоем теплую молитву мою сию и воздай ему воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнях хранити заповеди Твоя; за благопопечение Твоя о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя ми о мне моления пред Тобою и за все дары, им испрошенные мне от Тебе, воздай ему Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты, бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святом Духом, и ныне. И присно и во веки веков. Аминь."

Что обычно берут с собой в церковь в этот день

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в церковь еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Приносить продукты в церковь — «на канун» — это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших.

По традиции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей.

Сейчас продукты, которые были собраны, церковь раздает по своему усмотрению. Некоторое количество продуктов используют для удовлетворения нужд приходов, а остальное раздают нищим, которые получают помощь от церкви. Если пища еще остается, то она уходит нищим на улице.

Принося продукты в храм в родительскую субботу, мы и служим ближнему, и поминаем наших усопших.

Приходя на заупокойную литургию народ, заранее приготавливают специальные записки с именами всех усопших родственников или близких. Затем данные записки бросают в приготовленные урны или отдают священнику, который проходимо мимо с емкостью для записок.

Что нельзя делать в Родительскую субботу

По народным традициям, в родительскую субботу нельзя работать – однако священники в свою очередь на запрете на работу не настаивают. По их словам, достаточно, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма.

Также не рекомендуется пить крепкие алкогольные напитки в этот день, проще говоря – напиваться.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.