17 ноября 2018 - какой праздник сегодня в России

Сегодня, 17 ноября, россияне отмечают 5 праздников, в том числе 2 международных и 2 профессиональных.

  • Международный день студентов
  • День участковых уполномоченных полиции
  • Международный день недоношенных детей
  • Ерема — сиди дома
  • День черной кошки

17 ноября - Международный день студентов

Международный день студентов отмечается 17 ноября.

28 октября 1939 года в оккупированной нацистами Праге состоялась демонстрация студентов и преподавателей в честь годовщины образования Чехословакии. Во время разгона демонстрации войсками оккупантов был застрелен Ян Оплетал, студент медицинского факультета. 17 ноября состоялись похороны Оплетала, переросшие в акцию протеста, за которой последовали массовые аресты студентов. Впервые годовщину этого события отмечал в 1941 году в Лондоне Международный совет студентов, среди членов которого было немало политических беженцев.

Решение о ежегодном проведении праздника было принято в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, проходившем в Праге в память о чешских студентах-патриотах — героев Сопротивления, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге.

Праздник отмечают все учащиеся университетов и институтов, колледжей и техникумов, а также других учебных заведений по всему миру.

В России известно несколько «Дней студента». Первый — международный (17 ноября), а второй совпадает с днём Татьяны (25 января), покровительницы всех студентов. Получается так, что один праздник отмечают перед сессией, а другой по её окончанию.

День участковых уполномоченных полиции

День участковых уполномоченных полиции — профессиональный праздник должностных лиц российской полиции, осуществляющих служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории. Праздник «День участкового» отмечается в России ежегодно 17 ноября[1] и является рабочим днём.

Этот профессиональный праздник был учрежден приказом министерства внутренних дел РФ от 6 сентября 2002 года "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел.

Со вступлением в силу закона "О полиции" 1 марта 2011 года милиция в РФ была официально переименована в полицию.

17 ноября - Международный день недоношенных детей

Всемирный день недоношенных детей (World Prematurity Day) отмечается 17 ноября. В организации мероприятий, посвященных этому международному дню, принимают участие сотни ассоциаций, обществ, организаций и отдельных людей примерно в 50 странах мира. Этот всемирный день был учрежден в 2008 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (EFCNI) и впервые отмечался в 2009 году под названием «Международный день распространения информации о преждевременных родах», а свое текущее название он получил в 2011 году.

Дата 17 ноября была выбрана по семейным обстоятельствам. Она связана с одним из основателей Европейского фонда заботы. В декабре 2006 года семья понесла тяжелую утрату — погибли его дети, глубоконедоношенные тройняшки. А через два года, 17 ноября 2008 года, у него родилась дочка. И этот день стал символом солидарности всех семей, где рождаются недоношенные дети, символом их надежды на счастливую жизнь.

«День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей.

17 ноября праздник "Ерема — сиди дома"

Православная церковь 17 ноября (4 ноября по старому стилю) отмечает память священномучеников Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. В народе этот день называли «Ерема — сиди дома».

Название такое этому дню дали недаром: считалось, что на Еремея действительно лучше сидеть дома, особенно тем, кто родился в этот день. По возможности не выходили из избы даже во двор, а о том, чтобы ступить за ограду, и мыслей не было.

Наши предки верили, что в этот день разгуливается нечистая сила, насылающая на людей различные неприятности. К тому же, в Еремин день часто стояла непогода. «По-за дорогу крутит, мутит, беспутит», — говаривали в народе про этот день.

Но сидение дома не означало, что в Еремеев день можно бездельничать: и дома находилось чем заняться. Женщины хлопотали по хозяйству, топили печь и занимались уборкой, а мужчины плели вожжи. Лени и нерадивости никто на Руси не потакал.

В народе верили, что на Ерему злые духи будут пытаться проникнуть в избу, чтобы утащить из печи раскаленного угля. Поэтому в этот день старались не делиться углем ни с кем из соседей, чтобы счастье из дома не ушло: «Светец лучину крепко держит, чтоб ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

День черной кошки

Семнадцатого ноября жители Италии устроили оригинальный праздник, посвященный защите и спасению черных кошек. Эта дата впервые была установлена в 2007 году в стране при активном участии Ассоциации по защите окружающей среды.

Некоторые народы, населяющие земной шар, олицетворяют черных кошек с темными силами, и считают, что эти милые создания обладают некой магической силой и являются причинами многих несчастий их владельцев. Каждый год в Италии от действий таких верующих граждан страдает больше тысячи черных котов и кошечек. Узнав о такой печальной статистики, работники организации, борющейся за защиту окружающей среды, решили спасти четвероногих. Защитники семейства кошачьих разработали собственную программы по спасению животных: они захотели не просто оказывать помощь животным, но и поощрять тех людей, кто возьмет на воспитание к себе черного кота или кошечку.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.