18 ноября 2018 года - День рождения Деда Мороза

Долгожданный Дед Мороз, как обязательный персонаж новогоднего праздника, появился в СССР, в 1936-м. Тогда власти решили, что дедушка с белой бородой должен относиться именно к Новому году, а не к Рождеству.

После Октябрьской революции Дед Мороз, как и большинство новогодних традиции, которые люди ждали и всей душой любили, подверглись критике и последующим запретам. В результате Рождество было объявлено рабочим днем. Более того, людям запретили отмечать — 6 января на улицы городов выходили спецпатрули, не стеснявшиеся высматривать, прислушиваться и даже заглядывать людям в окна — проверять, не стоят ли в доме украшенные игрушками и гирляндами елки и не праздную ли там.

В 1935-м член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, в которой аккуратно предложил попробовать провести для детей празднование Нового года. Объяснил это патриотизмом, поднятием духа и мотивации. Разумеется, страна идею приняла на ура и «Рождественская» атрибутика была переосмыслена — Дед Мороз вернулся в Россию и даже появился на первой официальной новогодней елке. Первое время он разделял и властвовал в одиночку, но уже в 1937-м представил публике свою внучку — Снегурочку. Произошло знакомство всероссийской елке в московском Доме Союзов.

Стоит отметить, что Дед Мороз — персонаж не уникальный. Его прообраз — славянское божество, зимы начальник и холодов командир. Если это учитывать, то Деду Морозу несколько тысяч лет, но в России все же принято следит за собственным бородачом. Официально дедушке почти 82, и все это время он почти не меняется. Вся те же ярко-красная шуба с белым кантом. Но не всегда — время от времени новогодний символ переодевается — в синий или даже белый, парадный наряд. Обязательно — борода, длинная, густая, белая — не седая, а словно замороженная.

В гости к детям — тогда еще советским, а теперь российским, Дед Мороз приходит традиционно в валенках, с волшебным посохом в одной руке и с мешком, полным подарков, в другой. Если дел у него немного — берет с собой Снегурочку. Если, как выражаются сейчас, «завал» — внучка берет на себя часть функционала и работает автономно — но это скорее исключение. Кстати, передвигается по стране этот дуэт в праздничной повозке, запряженной тройкой лошадей.

Где живет Дед Мороз

Прописан российский Дед Мороз в Великом Устюге — это небольшой, но очень красивый город в Вологодской области — утопающий в снегу зимой, окруженный деревьями. Прежде новогодний персонаж был человеком без постоянного места жительства, но, по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в 1999-м ему все же выделили резиденцию, куда теперь каждый может приехать, и не только зимой. И люди едут — за три года с момента открытия официальной резиденции туристический поток в город вырос в десять раз. Разумеется, были запущены удобные маршруты и созданы рабочие места для местных жителей.

Когда и где будут отмечать День рождения Деда Мороза

В Великом Устюге (Вологодская область) отметят день рождения Деда Мороза. Праздничные мероприятия состоятся 18 ноября в резиденции зимнего волшебника, сообщили в Ростуризме.

На день рождения соберутся сказочные персонажи и гости из различных регионов России. В рамках проекта «Сказочная Россия» запланировано праздничное шоу. В день рождения Деда Мороза торжественно зажгут огни на первой новогодней ёлке страны.

Стоит отметить, что в 2018 году исполняется 20 лет с начала реализации в Вологодской области одного из самых популярных туристских проектов в России — «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.