2 ноября 2018 - сокращенный рабочий день или нет

2 ноября, пятница — это последний рабочий день перед последними же длинными выходными этого года. Разберемся, 2 ноября — сокращенный рабочий день или нет.

Кстати, в этом году впереди остался только один праздник — День народного единства. Его отмечают традиционно и ежегодно 4 ноября в честь победы народного ополчения России под руководством выходца из народа Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского над польскими оккупантами в 1612 году. Именно единство всего народа помогло одержать тогда эту победу.

И в современной России с 2005 года эта дата является одним из Дней воинской славы и официальным праздничным нерабочим днем. А значит, появляется еще одна возможность выехать на природу, сходить за грибами и клюквой или провести время дома с книжкой под теплым пледом и с чашкой горячего кофе.

Нормы рабочего времени

Согласно утвержденному производственному календарю, в ноябре 2018 года граждан ждет 21 рабочий, и 9 выходных дней (включая праздничный). В этом месяце планируется всего один праздник – День народного единства, который добавит к выходным еще один дополнительный день отдыха.

Законодательно в России предусмотрены нормы продолжительности рабочего времени, которые состоят из:

40- часовой рабочей недели, в месяц всего – 168 часов, которые состоят из 21 дня*8 часов рабочего времени в день;

36-часовой рабочей недели, в месяц всего – 151,2 часа, которые состоят из 21 дня*7,2 часов рабочего времени в день;

24-часовой рабочей недели, в месяц всего – 100,8 часов, которые состоят из 21 дня*4,8 часов рабочего времени в день.

История праздника

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери – защитницей Русской земли. В 1630 году на Красной площади был построен Казанский собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери, в память освобождения Москвы от польско-литовских войск. После Октябрьской революции 1917 года традиция отмечать это торжество прервалась.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил учредить 4 ноября праздник – День народного единства. Указ Президента РФ В. Путина № 200-ФЗ от 29 декабря 2004 года внес поправки в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и статью 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. 4 ноября – День народного единства – стал днем воинской славы и праздничным выходным днем.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.