31 октября 2018 - какой праздник сегодня в России

31 октября в отмечается 6 праздников, в том числе 3 международных и 2 профессиональных.

  • Хэллоуин
  • Международный день Черного моря
  • День работников СИЗО и тюрем
  • День сурдопереводчика
  • Всемирный день городов
  • Международный день экономии

Хэллоуин

Для россиян Хэллоуин - праздник относительно новый. В действительности же его история уходит корнями в седую древность. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским.

Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

А образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период - с мая по октябрь - считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель - холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю.

По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.

Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра...

С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. А потом и вовсе стали заменять новыми – христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся.

В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, что в последствии сократилось до лаконичного Halloween.

Однако старые языческие традиции искоренить так и не удалось. И сегодня Хэллоуин у многих продолжает ассоциироваться вовсе не с христианскими святыми, а с языческой верой в то, что в эту ночь стираются границы между мирами.

Древние традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и теперь. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть, как считалось, непременно придет в ужас и пустится наутек.

Во многих странах угощение для духов сегодня достается детям, ходящим от дома к дому в красочных костюмах.

А священный огонь по-прежнему приносят в дом в фонариках, вырезанных из тыквы. Кстати, не ясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях. По некоторым версиям это была репа или брюква.

Международный день Черного моря

31 октября 1996 года Россия, Украина, Грузия, Болгария, Турция и Румыния подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. В честь этого важного события было решено ежегодно отмечать Международный день Чёрного моря. Мероприятия, приуроченные к празднику, носят просветительский характер, напоминают о важной роли этого водоёма в современном мире.

Чёрное море — это естественная экосистема, место обитания 2500 видов животных, 270 видов многоклеточных водорослей, более 600 видов фитопланктона. Площадь поверхности Чёрного моря на порядок больше территории многих европейских стран, таких как, например, Италия или Германия. Учёные долго изучали историю происхождения и экосистему водоёма, что привело к целой системе знаний.

День работников СИЗО и тюрем

День работников СИЗО и тюрем отмечается в России ежегодно 31 октября. В 2018 году праздник проходит 13-й раз. Его справляют сотрудники структуры Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН): конвоиры, надзиратели, медики, электрики, сантехники, повара, воспитатели и няни женских колоний, педагоги и психологи колоний для малолетних.

В любом государстве встречаются люди, которые нарушают его законы. Для содержания преступников созданы тюрьмы, а для лиц, чья вина еще не доказана, а также тех, кто ожидает конвоирования в места лишения свободы – следственные изоляторы (СИЗО). Людям, которые осуществляют надзор, обеспечивают всем необходимым заключенных, подследственных, подсудимых, поддерживают дисциплину и порядок, посвящен профессиональный праздник

В этот день проходят торжественные собрания работников СИЗО и тюрем. Руководство награждает лучших сотрудников грамотами, объявляет благодарности, вручает подарки. Проходят праздничные концерты. Устраиваются встречи с работниками-ветеранами. Организуются экскурсии для журналистов по следственным изоляторам и тюрьмам.

Праздник учрежден 14 сентября 2006 года приказом Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста РФ № 617. Документ ратифицировал директор, государственный советник юстиции 1 класса Ю.И. Калинин.

Дата праздника имеет символическое значение. 60-е годы XX века ознаменовались реформированием учреждений тюремного типа. 31 октября 1963 года Коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР создала следственные изоляторы и установила правила содержания лиц в тюрьмах. Эта дата и стала днем чествования работников СИЗО и тюрем.

День сурдопереводчика

31 октября в России отмечается День сурдопереводчика. Он был учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы людей с нарушениями слуха.

В мире сегодня насчитывается около 360 миллионов слабослышащих и глухих людей, из них 13 миллионов проживают в России. Одна из главных проблем для глухих людей — нехватка сурдопереводчиков. В России работают всего около 900 сурдопереводчиков, на каждого из них приходится около 100 тысяч глухих.

Использование жестового языка является одной из главных составляющих процесса социальной реабилитации инвалидов по слуху, их успешной интеграции и адаптации в современное общество. Переводчики, владеющие жестовым языком, на протяжении многих лет служили и продолжают служить главным связующим звеном между глухими и слышащими людьми.

Профессия сурдопереводчика долго не признавалась полноценной специальностью; лишь в 1992 году по ходатайству Центрального правления ВОГ министерством труда РФ она была внесена в тарифно-квалификационный справочник.

Сурдопереводчик, по сути, — посредник в общении между глухими людьми и остальным миром. Телевизионные и радиопередачи, телефонные разговоры, производственные совещания — все это недоступно глухому человеку, если ему не помочь. Любая ситуация, с которой может столкнуться неслышащий человек, требует участия сурдопереводчика. Это юридические, экономические, социальные вопросы, проблемы трудоустройства. Сурдопереводчики представляют интересы людей с недостатками слуха в госучреждениях и больницах, работают в школах и реабилитационных центрах. Труд сурдопереводчиков используется и в некоторых храмах, где они переводят на язык глухих речь священника.

Всемирный день городов

Социальное и экономическое развитие любого города зависит от его урбанизации: от того, комфортно ли в нем проживать людям, каким воздухом они дышат, какое качество услуг им предоставляется, насколько безопасно находиться на улицах и от многого другого. Данному вопросу посвящен международный праздник.

Всемирный день городов отмечается 31 октября. Он был провозглашен 27 декабря 2013 г. на 72-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в резолюции № A/RES/68/239. В 2018 году дату справляют 5-й раз.

Этот день отмечают государства-участницы ООН, международные организации и иные, состоящие в системе ООН, ООН-Хабитат и простые граждане, которым небезразлично развитие населенных пунктов, в которых они живут. Традиционно в этот день проводятся конференции и семинары, где страны-участницы делятся опытом урбанистического роста городов.

Международный день экономии

Время-это деньги, деньги - это время. И вечная экономия! Как же важно удачно распланировать финансы, минуты, потраченные силы, чтобы в результате деятельности пришел желанный успех. А, если отбросить всю мизерность и подумать об экономии в масштабах страны или всего мира? Да, это очень важно!

В один период в интернете была очень популярна притча о миллионера, которого спросили, почему он всегда летает экономным классом, а его дети - только первым. На что тот ответил такой фразой: «У меня же нет отца-миллионера!».

Действительно, экономия - это весьма относительный вопрос. Наши стереотипы сформировали мнение, что экономят только бедные, потому что они просто вынуждены делать это. Но нужно понимать, что для долгосрочного успеха в бизнесе одной из первых необходимостей является экономия. Ведь, неразумная растрата финансов неизбежно приведет к краху.

Так что 31 октября весь мир празднует Международный День Экономии, который даже закреплен специальной директивой ООН.

Почему-то о русских часто говорят, что они совсем неэкономные. Предлагаю в этот день всем купить копилки и ежедневно кидать хотя бы несколько монет в них. Ведь экономить необходимо ежедневно. И касается это практически всего: от воды и других природных ресурсов к средствам и времени.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.