5 диких методов психотерапии прошлого

Что человек представляет себе, услышав слово «психотерапия»? Душевные разговоры, наполненные слезами. Групповые беседы, в ходе которых нуждающиеся ищут истину. Очаровательное рисование, лепка и прослушивание музыки, общение с животными и природой. Словом, все расслабляющее, умиротворяющее и направленное на поиск гармонии с собой.

Большая часть современной психиатрии выглядит именно таким образом. Но так было далеко не всегда. Достаточно вернуться на несколько десятков лет назад, чтобы увидеть, насколько нелепой и жестокой была психотерапия в прошлом.

 К наиболее странным методам психотерапии прошлого относятся следующие:

 1. Гидротерапия.

 2. Кошачье фортепиано.

 3. Разрезание языка.

 4. Стул спокойствия.

 5. Лоботомия.

 Несложно догадаться, что метод гидротерапии основан на воздействии водой. К сожалению, он не включает в себя расслабляющую ванну с пузырьками. Гидротерапия — это довольно жесткое воздействие на человека ледяной водой. Пациента длительное время держали под сильной струей холодной воды или помещали в ванну, наполненную льдом. Считалось, что таким образом можно обуздать даже самого буйного больного, привести его мысли в порядок. Такая шоковая терапия.

Кошачье фортепиано, возможно, ассоциируется с милыми котятами, которые игриво трогают лапками клавиши пианино. Однако все куда более жутко: хвосты нескольких котов веревкой привязывались к рычагам, за которые дергала медсестра. В результате животные испытывали боль и начинали истошно вопить. Это также считалось своего рода шоковой терапией. Через страдания человек должен был прийти к душевному исцелению.

Разрезание языка — не менее странный метод психотерапии. Если в наше время дефекты речи умело корректируются самыми разными гуманными методами, например, гипнозом, то в XIX веке психотерапевты считали, что лучший способ лечения подобного недуга — просто отрезать половину языка. Заикаться и запинаться человек действительно переставал. Впрочем, как и говорить вообще.

Стул спокойствия — это отнюдь не уютное кресло-качалка, а скорее настоящее орудие пыток. Конструкция выглядела следующим образом: деревянный стул с подлокотниками, в котором было проделано отверстие, а снизу располагалось ведро. В верхней части закреплялась квадратная насадка, похожая на обычный ящик, задача которой была простая — стискивать голову человека. На подобном стуле пациент мог проводить дни напролет. От сильной боли в голове и ужаса бедняга начинал испражняться. Считалось, что вместе с фекалиями уходит и безумие.

Лоботомия — этот метод наиболее известен современникам, возможно потому, что подобное часто показывают в фильмах ужасов. И не зря, поскольку зрелище это просто жуткое. Лоботомия бывает нескольких типов. В одних случаях проделывают отверстие в самой кости черепа при помощи дрели или даже обычного молоточка и длинного гвоздя. В других — вход в черепную коробку производится через глазницу. Если быть точнее, то огромный штырь вводят прямо в зрачок. После чего буквально выковыривается один из участков человеческого мозга или же повреждается до полной потери работоспособности.

 Любой здравомыслящий человек понимает, что подобное воздействие на мозг человека не приведет ни к чему хорошему. Однако ученые-экспериментаторы свято верили, что «отключив» определенный участок мозга, они могут полностью излечить серьезные психические заболевания. И, действительно, особо буйные больные становились спокойными. Точнее сказать, больше напоминали овощи. Человек, как правило, терял речь, часть воспоминаний и вообще плохо понимал, что происходит вокруг, какие уж тут истерики и попытки суицида.

 Удивительно, но этот метод использовался врачами вплоть до середины XX века. В СССР лоботомию официально запретили в 1950 году. Лечение некоторых форм шизофрении давало небольшие результаты. Но куда больше пациентов продолжали мучиться от болезни, если не погибали при операции. Случаи полного исцеления людей, прошедших процедуру лоботомии, по всему миру можно пересчитать по пальцам.

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...