7 ноября 2018 - какой праздник сегодня в России

Сегодня, 7 ноября 2018 года, в России отмечают 3 праздника.

  • День согласия и примирения
  • Дедовские плачи
  • День российского Пейнтбола

День согласия и примирения

Празднование Дня согласия и примирения проходит 7 ноября, согласно Указу Президента РФ Б. Ельцина от 7.11.1996 г. № 1537. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции долгое время была красным днем календаря. Начиная с 2005 г., 7 ноября стало рабочим. Вместо него выходным назначено 4 ноября – День народного единства.

Дату отмечают те, кто родился в СССР и помнит советское прошлое.

Как появился этот праздник

Праздник посвящен одному из крупнейших политических событий XX века в России – Великой Октябрьской социалистической революции. В 2018 году исполняется 101 лет, когда 25-26 октября по юлианскому календарю (в ночь с 7 на 8 ноября – по новому стилю), в ходе вооруженного восстания, большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Это была суровая дорога, но за последующие десятилетия граждане страны создали величайшую державу мира, добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Поэтому на свою историю многие смотрят с гордостью.

В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России. Некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией. Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название.

Дедовские плачи

Народный праздник Дедовские плачи отмечается 7 ноября 2018 года (25 октября по старому стилю).

В старину считалось, что в данный день рыдает сама природа, а значит, это должны делать и люди. Природа плачет снегом или дождем, а человек – горькими слезами. В этот день необходимо помянуть всех умерших родных, а ритуальный плач должен огласить всю округу.

Традиции этого дня

Традиционно в этот народный праздник приходили на кладбище, убирали могилки и зажигали свечи. Необходимо было помолиться не только за своих родных, но и за всех умерших. На кладбищах только читали молитвы, употреблять еду и питье было запрещено. Вся принесенная еда отдавалась нищим. По возвращении домой все садились за поминальный стол.

В этот день должны были плакать все женщины и девушки. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечерами зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Сироты, собирающиеся в скором будущем выходить замуж, должны были попросить у умерших родителей благословения на брак.

Плакать разрешалось везде, исключение составляла лишь подушка. Согласно поверью, если порыдать в нее, то слезы перейдут в пух и к тому человеку, который ляжет на нее отдохнуть. Если же он уснет на ней, то ему приснятся дурные и беспокойные сны.

Приметы на 7 ноября

Подмечено, что в этот день зачастую идет дождь или снег.

Если в этот праздник стоит сухая погода, то зима будет морозной и с метелями.

Если листья во время осинового листопада упали вверх лицом, то зима будет морозной, а если наоборот, то теплой.

Если человек занимается торговлей, то в этот день ему нельзя есть хлеб. А если торговая деятельность связана с зерновыми культурами, то на Дедовские плачи лучше оставаться на одном месте и не разъезжать, иначе не будет удачи.

День российского Пейнтбола

Дата имеет символическое значение. В этот день, 7 ноября 1992 года, в России состоялась первая игра по пейнтболу. Провести мероприятие помог американский бизнесмен Тьерри Аттридж. Возглавляя фирму по распространению инвентаря для уличных игр, он завез в страну первые маркеры и шарики с краской.

В первой игре участвовало 30 человек. Победила «дружба».

Название игры произошло от английского словосочетания paintball (paint – «краска, красить» и ball – «шар, мяч, пуля») и означает «шар с краской» или «красящий мяч». Главная деталь игры – пейнтбольное ружье-маркер, которое также пришло из английского языка (mark – «знак, метка»). Маркер не является видом огнестрельного оружия. По строению он близок к пневматическому пистолету. Заправляется углекислым газом или сжатым азотом.

Изначально пневматический маркер применяли американские ковбои. С его помощью они ставили метки разного цвета на скот, чтобы знать, какое животное из стада или табуна выбрано на продажу или забой. Канадские лесорубы использовали маркер для метки отобранных к вырубке деревьев.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.