Антикитерский механизм: первый аналоговый компьютер

Этот предмет был найден в 1901 году, и до сих пор он остается одной из величайших  загадок античной  цивилизации. Благодаря ему был развенчан миф о примитивной технике  древности. Антикитерский механизм ярко продемонстрировал, что  уже в древние времена наука была на очень высоком уровне, и заставил пересмотреть мнения о тогдашних технологиях.

Как все начиналось

]]>]]>

Как и множество других артефактов, антикитерский механизм был найден совершенно случайно. В 1900 году капитан Димитриос Кондос пережидал непогоду возле острова Антикитера (к северу от Крита), а часть его команды занималась  поисками морской губки. 

]]>]]>

Во время очередного погружения член команды Элиас Стадиатос увидел на морском дне затонувший корабль и трупы лошадей. Капитан сначала не поверил моряку, решив, что тот отравился углекислым газом,  и захотел  удостовериться сам. Каким же было его удивление, когда на глубине 60 метров он увидел совершенно фантастическую картину – остатки древнего судна, бронзовые статуи (их то, собственно, его моряк вначале  и принял за трупы лошадей) и другие сокровища. Команда собрала все, что могла унести, и возвратилась в Грецию. Оттуда, год спустя, на место события была направлена научная экспедиция.  

]]>]]>

Греческие археологи и водолазов начали тщательные исследования судна. Выяснилось, что  оно было римским торговом кораблем,  потонувшим ок. 80-50 г.г до н. э. На судне  обнаружили многочисленные артефакты: амфоры, мраморные и бронзовые статуи. В том числе два шедевра – бронзовое изваяние "Голова философа" и статую «Юноши из Антикитеры». Сейчас эти две скульптуры украшают Национальный археологический музей в Афинах. 

]]>]]>

Но наиболее интересной находкой оказался бесформенный бронзовый ком. Сперва его приняли за обломок статуи и не придали большого значения. Но в  1902 году археолог Валериос Стаис расчистил находку от известковых отложений и обнаружил сложный механизм, похожий на часовой. Множество бронзовых шестеренок, остатки приводных валов и измерительных шкал указывали на то, что прибор выполнял определенные  вычислительные функции. 

]]>]]>

Впрочем, ученый  свет  не поверил в такое чудо, посчитав, что подобных технологий в то время не было и быть не могло. Научный мир сошелся во мнении, что прибор оказался здесь случайно. Долгое время он был практически невостребованным, но в 1951 году английский физик и историк науки Дерек де Солла Прайса взбудоражил общественность статьей "Древнегреческий компьютер", посвященной Антикитерскому механизму. И хотя, опять же, общественность отнеслась к труду Прайса скептически,  в 1971 году радиоуглеродный анализ подтвердил древнее происхождение прибора, установив, что  антикитерский механизм был создан 150-100 гг. до н.э.  Это была настоящая сенсация! 

]]>]]>

В 1974 году, после двадцати лет исследований, Дерек Прайс заявил, что предмет был сконструирован  древними греками для определения положения Солнца и Луны. Также он предположил, что находка – часть целого предмета, состоящего из 31 больших и маленьких шестерен. Позже ученый  Майкл Райт из Музея науки в Лондоне доказал, что данный прибор  не только указывал положение Солнца и Луны, но еще  положение пяти планет Солнечной системы. Увы, дисков, с помощью которых  определяли местоположения этих небесных тел, так и не нашли.

]]>]]>

В 2006 году с помощью новейших компьютерных технологий были открыты надписи на кольях с названиями планет и сделано 3D рентгеновское сканирование каждого элемента  устройства. Сомнений не оставалось – перед исследователями лежал древнейший аналоговый компьютер, который абсолютно точно показывал положение Солнца, Луны и 5 планет, известных грекам – Меркурия, Венеры, Сатурна, Марса, Юпитера. Фазы Луны и солнечные затмения – все прогнозировалось  с большой точностью. 

Кто же создал такой высокотехнологичный на то время продукт? 

]]>]]>

По мнению ученых, только один человек  мог в те времена  превратить цифры в систему передаточных колес и винтиков – великий математик Архимед. Кроме того, он был  хорошим дизайнером. Тем более что в римской истории есть упоминание о том, как  великий  ученый ошеломил аудиторию, показав ей "небесный глобус”, описывающий движение планет, Луны и Солнца.

]]>]]>

Но поскольку механизм Антикитера создали  спустя 80 лет после  смерти  Архимеда, предполагается, что ученый сделал  прототип, на основании которого и был изобретен первый  аналоговый компьютер в мире. Само изобретения приписывают Посидонию из Апамеи. Местом происхождения устройства  считается о. Родос, откуда плыло судно. В то время Родос считался  центром греческой астрономии и механики. Существует также гипотеза, что механизм разработал астроном Гиппарх. Кстати, оба ученых, Поседоний и Гиппарх, жили на Родосе. Гиппархом Никейским известен как автор  каталога звездного неба, а Посидоний вычислениями расстояния от Земли до Солнца. 

]]>]]>

Реконструкция Антикитерского устройства продемонстрировала, что это был древний астрономический компьютер,  где вычисления производились благодаря  сложному  механизму из 37 шестеренок. На внешней стороне прибора находилось  два диска, которые отвечали  за расчет  календаря и знаков Зодиака.

Манипулируя ими, можно было определить  точную дату (с учетом високосного года) и положение зодиакальных созвездий по отношению к Солнцу, Луне и 5  известных грекам  планет.

]]>]]>

Как мог выглядеть неповрежденный механизм

На обратной стороне тоже  располагались два диска, предназначенные для вычисления лунных фаз и предсказания солнечных затмений. По сути Антикитерский механизм  был  своеобразным калькулятором, который производил операции сложения, вычитания и деления, а также вычислял периоды проведения Олимпийских игр. 

]]>]]>

На сегодняшний день  Антикитерский механизм уже полностью реконструирован,  а все надписи на его корпусе переведены. Но ученые так и не могут выяснить: был ли древний компьютер единичным изделием, или такими калькуляторами с календарем пользовались многие мореплаватели и ученые?

]]>]]>

Тем не менее, по уровню сложности Антикитерский механизм соответствует  астрономическим часам XVIII века, изобретенным уже в Новом веке, то есть на   1000 лет позже. 

Интересно, что недавние исследования морского дна и корабля, где был найден Антикитерский механизм, продемонстрировали, что  древнее судно было в два раза больше, чем предполагалось ранее. Его длина - 50 метров. Это больше, чем судна эпохи великих географических открытий.  Видимо, древнегреческие ученые отличались большими практическими знаниями и изобретениями, чем принято считать. 

]]>Источник]]>

 

Развернуть комментарии