Авианосец Адмирал Кузнецов чуть не утонул - подробности

В ночь на 30 октября в поселке Росляково под Мурманском затонул единственный плавучий док, подходящий для ремонта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Сообщается, что это произошло из-за внезапного скачка напряжения в электросети во время спуска корабля на воду. В результате инцидента крейсер получил повреждения. Возбуждено уголовное дело.

Подробности случившегося

Как рассказал представитель судоремонтного завода "Звездочка", из-за перебоя в подаче электроэнергии остановились насосы, цистерны плавучего дока переполнились и он "резко ушел под воду", в результате обрушились краны. Однако энергетики эту информацию позже опровергли: по результатам их проверки было установлено, что в ночь с 29 на 30 октября отключений в сетях "Колэнерго", питающих 82-й судоремонтный завод, не было. Накануне вечером мурманская телекомпания ТВ-21 сообщала о перебоях с подачей электричества в Мурманске. По одной из версий, причиной стал обильный снегопад, обрушившийся на город и его окрестности еще в пятницу.

Как сообщает паблик "Мурманск" в социальной сети "ВКонтакте" со ссылкой на бывшего работника дока, получать электричество "с берега" ПД-50 стал 2 года назад. До этого док обеспечивался электричеством за счет дизельных генераторов. После перевода ПД-50 на береговое питание, моторная группа предприятия якобы была сокращена.

В результате инцидента пострадали четыре человека. Двое пострадавших находятся в реанимации (один из них в крайне тяжелом состоянии), еще двоих уже отпустили домой, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Эдуард Гончаров. Один человек – старший механик смены – по-прежнему числится пропавшим без вести. Эту информацию подтвердила и губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

Первоначально сообщалось, что сам авианесущий крейсер не был поврежден и его отбуксировали на другой судоремонтный завод. Однако глава "Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что кран, упавший на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" во время инцидента с плавучим доком ПД-50, все-таки повредил его корпус и палубу.

"На палубу упал кран, с высоты примерно 15 метров, понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы", – сказал он. При этом Рахманов уточнил, что обрушение произошло на участках, которые не связаны с эксплуатацией "жизненно важного" оборудования крейсера. В настоящий момент ведется оценка ущерба.

Позже Алексей Рахманов сообщил Интерфаксу о деталях полученных крейсером повреждений, отметив, что они не являются критичными. "Есть рваное отверстие размером четыре на пять метров. Поврежден борт выше ватерлинии. Очевидно, что когда 70-тонный кран падает на палубу, такое повреждение может произойти. Все эти повреждения мы считаем незначительными. Они укладываются в обычную практику корпусного ремонта", – заявил глава ОСК.

На вопрос о том, кто оплатит устранение повреждений, Рахманов ответил: "Надо разобраться, насколько всё это подпадает под соответствующие юридические определения. Если будет установлена вина конкретного исполнителя, а это очевидно, то мы все эти издержки будем предъявлять исполнителю работ".

Что теперь будет с авианосцем

Впрочем, инцидент с доком на 82-м судоремонтном заводе не повлияет на сроки возвращения единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов" в боевой состав ВМФ России, сообщил Интерфаксу во вторник глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Никаких угроз, которые могли бы повлиять на сроки сдачи корабля, нет", – сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли выдержан график модернизации корабля и его сдачи ВМФ РФ в 2021 году.

Судьба затонувшего дока пока неясна, сообщил глава ОСК Алексей Рахманов. "Сказать точно, насколько возможно поднять этот док, можно будет после того, как этот объект обследуют водолазы и посмотрят, в каком состоянии находится оборудование. Глубины у причальной стенки 82-го завода весьма большие. Даже не опираясь на техническую возможность, эта операция будет непростой и, скорее всего, очень дорогостоящей", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

"Поднять док, который имеет грузоподъемность 80 тысяч тонн, – это сама по себе операция, которая будет стоить немалых денег", – отметил он.

В Мурманске возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при организации работ по ремонту на судоремонтном плавучем доке АО "82-й судоремонтный завод" (82-й СРЗ, микрорайон Росляково, Мурманск), в результате которого пострадали люди, сообщили Интерфаксу в Северо-Западном следственном управлении СКР на транспорте.

Несмотря на то что о погибших в результате инцидента пока не сообщается, уголовное дело расследуется по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа мурманского следственного отдела на транспорте. Кроме того, из Санкт-Петербурга выехали сотрудники отдела криминалистики и следователь отдела по расследованию особо важных дел.

"В ходе производства следственных действий будет дана оценка, в том числе причин возникновения крена плавучего дока. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям работодателя по обеспечению безопасности работников дока", – подчеркнули в ведомстве.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.