Банки будут блокировать карты за необоснованные переводы - подробности

Клиенты нескольких банков жалуются, что специалисты колл-центра звонят и просят в письменном виде пояснить, на что расходуются деньги, угрожая заблокировать карты. Кроме того, требуют даже фотографии карт, с которых был сделан перевод. Причем, речь идет о небольших суммах, которые друзья дают друг другу в долг или, к примеру, коллеги собирают на юбилей начальника. Почему вдруг об этом надо отчитываться, люди не понимают.

За что карту могут заблокировать

Крупные российские банки открестились от угроз блокировать карты клиентов за необоснованные переводы размером выше одной тысячи рублей. Так, например, в Сбербанке заверили, что внутри финансовой организации просто работает система защиты клиентов от мошенничества. «Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением. Если клиент подтверждает операцию, она проводится», — заявил представитель крупнейшего банка, отметив, что массовых блокировок карт и счетов Сбербанк не проводит.

В Тинькофф-банке заверили, что финансовая организация так же не сталкивалась с массовыми блокировками переводов клиентов.

«Банк оказывает повышенное внимание безопасности платежей, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода», — рассказала pr-менеджер банка Елена Редеша.

По ее словам, блокировка не зависит от суммы, а когда сотрудники банка убеждаются в легитимности перевода — счет моментально разблокируется. Представитель государственного Бинбанка заверили, что никаких новых процедур верификации при переводах не вводили.

Представитель банка отметил, что в случае сомнительной операции представитель банка связывается с клиентом для штатной верификации. При этом счета клиента не блокируется, блокируется только перевод. Аналогичные меры предусмотрены и в Альфа-банке.

Ранее, во вторник, 27 ноября сообщалось, что банки начали запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы, а в случае отсутствия обоснования перевода карту могли заблокировать.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.