Британские фирмы хотят имплантировать микрочипы в сотрудников

Несколько крупных британских юридических и финансовых учреждений обсуждают возможность предложить своим сотрудникам подкожную чипизацию, сообщает The Telegraph. Крупнейшая организация работодателей — Конфедерация британской промышленности — и главный профсоюзный орган Британии обеспокоены тем, что компании внедряют микрочипы персоналу для контроля над выполнением работы.

Основным преимуществом этой необычной процедуры является удобство идентификации на предприятии: подкожный чип, по сути, служит в качестве пропуска для сотрудника. Чипы могут использоваться для предоставления доступа к зданиям и для оплаты еды или услуг на территории офиса. Они также могут использоваться для ограничения доступа к определенным областям.

Дополнительно подкожные микрочипы можно использовать для хранения контактной информации, паролей к интернет-аккаунтам и даже билетов на различные мероприятия и общественный транспорт. 

The Telegraph отмечает, что сотрудников не заставят в обязательном порядке имплантировать чипы, инициатива исключительно добровольная.

Технологическом подрядчиком выступает шведская компания Biohax, уже продолжительное время осуществляющая чипирование людей. Недавно компания отчиталась об объемах проделанной работы в Швеции, где в течение пяти лет услугами Biohax воспользовались уже 4 тыс. человек.

 

 

 

"Микрочип размером с рисовое зерно устанавливается под кожу, между большим и указательным пальцами. Процедура не требует хирургического вмешательства и производится при помощи шприца", — рассказывают представители Biohax.

Пользователи чипов от Biohax говорят, что при помощи своего имплантата они могут платить за проезд, открывать электронные замки, а также обмениваться данными.

Специалисты тем временем отмечают, что чипы от Biohax могут быть атакованными хакерами, однако до сих пор таких прецедентов не было. В будущем, однако, инженерам предстоит в значительной степени усилить безопасность подобных электронных решений.

Аналогичные услуги предлагает и британская фирма BioTeq. Она уже имплантировала 150 микрочипов в самом Соединенном Королевстве и поставляла свою продукцию в Испанию, Францию, Германию, Японию и Китай, отмечает издание.

Конфедерация британской промышленности (CBI), которая представляет 190 тыс. коммерческих организаций в Соединенном Королевстве, высказала опасения относительно возможной чипизации. Официальный представитель CBI считает, что фирмы должны сосредоточиться на более насущных задачах и взаимодействии со своими сотрудниками.

Британский Конгресс тред-юнионов (TUC) опасается, что чипизация может оказаться принудительной. "Мы знаем, что работники уже беспокоятся из-за того, что некоторые работодатели используют технологии для контроля и ручного управления, сводя на нет право сотрудников на личную жизнь", — заявил глава организации Френсис О’Грэди. 

"Микрочипы дадут руководству ещё больше влияния и контроля над подчиненными. Существуют очевидные риски. И работодатели не должны игнорировать их или вынуждать персонал к чипизации", — добавил О’Грэди.

Основатель Biohax Йован Остерлунд считает, что его микрочипы помогут финансовым и юридическим фирмам повысить безопасность. "Этим компаниям приходится вести дела с конфиденциальной информацией. Микрочипы позволят им ввести ограничения для кого угодно", — заявил бизнесмен.

По его мнению, компании с 200 тыс. сотрудников могут сделать чипизацию добровольной. "Даже 15%-е внедрение — это всё ещё огромное количество людей, которым не понадобятся физические удостоверения личности", — предположил Остерлунд.

В прошлом году базирующаяся в Висконсине фирма Three Square Market заключила контракт с Biohax. Она стала первой американской компанией, которая внедрила микрочипы своим сотрудникам на добровольной основе.

Biohax планирует открыть представительство в Лондоне. На официальном сайте компании утверждается, что ей удалось чипировать 4 тыс. человек. Она работает с государственной шведской железнодорожной компанией Statens Järnvägar, которая предлагает пассажирам имплантаты в качестве альтернативы билетам. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.