Цены на топливо уже не сдержать

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что правительство продолжит политику по сдерживанию розничных цен на топливо. Однако сами нефтяники, похоже, не очень-то настроены выполнять поручения президента. Как отмечают участники рынка, с августа оптовые цены на топливо продолжают расти. И если крупным сетевым АЗС удаётся сдерживать розничные цены, то одиночные бензоколонки скоро будут вынуждены отказаться от заморозки цен.

На днях глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша направил в адрес вице-премьера Дмитрия Козака обращение, в котором попросил отменить заморозку цен на бензин.

«У независимых АЗС нет возможности сдерживать цены, и клиенты уже уходят от них на заправки крупных нефтяников, держащих старые цены»,

– отмечает Аркуша.

Рост цен на топливо начался ещё в конце весны. Чтобы сдержать его, власти приняли решение снизить акцизы на бензин и на дизель на 3 и на 2 тыс. рублей за тонну соответственно. Кроме того, с крупными нефтяными компаниями была достигнута договорённость о том, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая. Новым дополнительным стимулом к сдерживанию цен на внутреннем рынке стало обязательство нефтяных компаний поставлять на внутренний рынок не менее 17,5% добытой нефти – соответствующее решение было принято в сентябре на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Впрочем, все подобные меры выглядят скорее как волшебные заклинания, эффекта от которых ждать не приходится. По свидетельству экспертов, нефтяники не торопятся соблюдать соглашение о заморозке оптовых и розничных цен.

«Я видел протокол совещания у премьера, там ясно сказано: не допустить повышения как оптовых, так и розничных цен. Но с момента проведения этого совещания нефтяные компании поднимали минимум 4 раза цены на мелкий опт», 


– отмечает вице-президент РТС Юрий Матвейко.

 

Однако даже если нефтяники захотят соблюдать все договорённости по сдерживанию цен, у них это едва ли получится. Уже с 1 января будущего года акцизы на бензин и дизель повысятся. Кроме того, на 2% вырастет и НДС. Всё это непременно скажется и на росте цен в рознице.

Напомним, ранее в сети появился документ, согласно которому цена на 95 бензин в 2019 году будет около 100 рублей:

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.