Что будет, когда у российского народа кончится терпение?

Я не буду вам рассказывать про бессмысленный и беспощадный русский бунт. И не потому, что такой сценарий невозможен. Вполне возможен. Берём в руки учебник истории и впитываем богатый исторический опыт нашего народа. Было? Ещё как было. Потому, вполне может и ещё не один раз случиться. Возникнут необходимые и достаточные условия, и мы, все вместе, снова умоем матушку Россию кровью. Обильно и старательно.

Бунт он потому и беспощадный, что традиционно он был бессмысленным, т.е. без реальной  цели. Просто приходит край терпенью и выплёскивается народный гнев против тех, кто забыл, что все люди братья и нельзя к ближнему своему относиться хуже, чем к бесхозной скотине.

Почему я вспомнил про бунт? Выборы у нас скоро. И под это событие разворачивается в медиапространстве очень интересная полемика: Путин, Грудинин, Собчак, Жириновский и т.д. Судя по накалу дискуссий, заявлениям политологов и экспертов, можно если не услышать, то просто кожей почувствовать – уже кипит котёл внутреннего терпения нашего общества. И дело совсем не в том, что живём мы плохо – бывали времена и похуже. Дело в том, что есть стойкое ощущение – мы уверенно шагаем в светлое будущее, в котором как раз и будет «ещё похуже».

Первое.

Усиливается внешнее давление на страну и совершенно понятно, что война уже идёт. Не в том смысле, что она может скоро начаться – она уже началась. И это не преувеличение. Избежать участия в грядущем большом международной конфликте не удастся и дело тут совсем не в том, что коллективный Запад уже объявил Россию своим врагом. Даже если сегодня вечером мы решим сдаться и покаяться, избежать участия в этой мясорубке не удастся.

Мне очень не нравится Черчилль, но следует признать его правоту:

Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.

Россия не единственный и главный враг коллективного Запада – у «цивилизованных» англосаксов и Ко традиционно большие аппетиты на мировое господство, которое сейчас плавно превращается в воспоминание о былом. И остался единственный путь вернуть всех в стойло – война. Поскольку рычаги экономического давления не просто ослабли – они буквально разваливаются на глазах. Коллективный Запад вырастил себе достойного Дракона, который уже через пару лет будет иметь первую экономику в мире. И эта экономика будет только расти, а с ростом экономики будут расти и китайский аппетиты.

Мы в России думаем, что нас назначили главным врагом либеральной цивилизации. Нет. Они просто считают, что мы более лёгкая цель. Так сказать этап на пути к построению справедливой американской империи во всём мире. Показательно разгромить и напугать тех, кто не хочет жить по американским правилам. Китай в первую очередь.

И не оставят они нас в покое. Думать иначе – это просто идиотизм. Или предательство.

Второе.

Мы уже третье десятилетие живём в стране, в которой экономика или растёт на уровне статистической погрешности, или падает. Нет, Россия за последние годы сильно изменилась, жить народ начал лучше, чем в девяностых  годах, много чего построили, вспомнили про Великую Отечественную войну и вернули парад Победы, как-то возродили если не всю армию, то хорошую её часть, заработало худо-бедно сельское хозяйство, Крым вернулся…

Вот только эти позитивные перемены большую часть населения как-то не особенно радуют. В том смысле, что конечно радуют, но не внушают оптимизма. Мы идём, но ощущение такое, что идём зигзагами по кругу. И круг этот всё сужается и сужается… Как воронка.

Есть понимание, что что-то нужно срочно менять. Отсюда и накал страстей при обсуждении кандидатов на предстоящие выборы.

Впрочем, «накаляются» не все – есть достаточно большая часть населения, которой все эти выборы, по разным причинам, до фонаря. Есть такая военная статистика: при оккупации нашей территории  противником около 10 % населения будет сотрудничать, в той или иной мере, с оккупантами, до 20 % населения возьмёт в руки оружие, а остальные будут просто жить и верить в лучшее будущее. Если оккупанты начнут притеснять «пофигистов», то количество партизан начнёт увеличиваться, а число предателей уменьшатся за счёт их естественной убыли.

Потому оставим «пофигистов» в стороне и попробуем проанализировать желания активной части нашего общества. Чего народ хочет от кандидатов в президенты?

С героями либеральной тусовки (Собчак, Навальный, Явлинский и прочие) всё достаточно понятно, поскольку они своими планами на будущее делятся не стесняясь: Крым вернуть, Донбасс не поддерживать, из Сирии уйти, Калининград – Германии, Курилы – Японии, Сибирь – США, все «лишние и неэффективные»  территории выгодно конвертировать в денежные знаки и т.д. Всё это красиво упаковано в борьбу с коррупцией, люстрацию продажных чиновников, привлечение западных инвестиций, будущий рассвет под флагами западной демократии. В общем, прощай Россия, а «ватники» и «совки» не люди – их жалеть не нужно. Неудачники, которые не вписались в новый счастливый мир.

Кандидат в президенты Павел Грудинин 10 января этого года представил свою программу… По сути, это программа построения обновлённого социализма, т.е. социально ориентированного государственного капитализма. Эдакий симбиоз сталинской экономической модели (это когда в экономике присутствуют и частные предприятия) и экономики китайской.

Я сейчас не буду анализировать программу Грудинина и самого кандидата в президенты обсуждать не буду – не про это моя статья.

А теперь мы добрались и до главного претендента на пост – В.В. Путина.  Этот «кандидат» программы пока не представил, да и, скорее всего, никакой программы не представит. Владимир Владимирович просто уникальный политик – он почти двадцать лет рулит Россией, но так и не поделился с нами сокровенным знанием: а куда он Россию ведёт?

У нас какой-то дикий капитализм с атрибутами социализма и чиновничьего беспредела.

Он пытается мирным путём, мелкими шагами, без гражданской войны и мощных потрясений, вытащить страну из краха девяностых годов и желает постепенно построить то, что коммунисты предлагают сделать уже завтра, т.е. социализм? Или он свято верит в идеи рыночной экономики и либерализма, и, опять же, по частям (чтобы не случился бунт) убирает остатки социального государства (чтобы не совсем убрать, а оставить самый-самый минимум)?

Кто знает ответы на эти вопросы, кроме самого Путина? Я боюсь (и не я один), что и Путин этого не знает.

Проблема в том, что народ, в своём большинстве, как-то устал гадать и хочет определённости: куда и зачем идём? Что мы сегодня активно или пассивно строим для своих детей? Счастливое будущее или свиное корыто, в которое будут сбрасывать объедки с чужого стола?

Программа Путина – улучшим завтра то, что уже имеем сегодня. Опять же, я не хочу сегодня обсуждать возможную программу и личность самого кандидата.

А чего хотите Вы? Вот самый главный вопрос. Чего хочет демократическое большинство. Отбросим, как в фигурном катании, крайние оценки:

  • идея либеральная. Всё быстро сдать и продать, пока это ещё чего-то стоит и свалить на Запад;
  • идея радикальная коммунистическая – это возрождение «того» социализма. Достать Сталина из могилы, одна руководящая партия, недовольных пострелять, всё поделить, власть народу через парткомы.

Я бы ещё добавил третью группу – люди-тараканы (никого не хочу обидеть. Это, на определённых исторических этапах, – самые полезные члены общества). Мне по фигу, я могу приспособиться и выжить в любой ситуации не отвлекаясь на ваши проблемы, выборы и т.п.

И – группу четвёртую. Это которые, «от меня ничего не зависит» и потому мне по фигу. Они же – «а нас за что»?

Чего хотят те, кто «активное большинство» и кто ещё чего-то хочет?

Понятно, чтобы завтра было как-то лучше, чем вчера, зарплата больше, а работать меньше (лучше вообще не работать) и т.д. Вообще, это не желания, а мечты. И тут нужен ни Путин или Грудинин, или (храни нас Бог) Собчак. Под такие желания нужно выдвинуть в президенты Деда Мороза или старика Хоттабыча. Поскольку эти умные мужики в президенты баллотироваться не хотят, то уже придётся как-то определяться с конкретными желаниями. Или выбирать, например, Путина с тайной надеждой, что он и есть дед Мороз, а потом обижаться, что «на носу царапины, а глаза-то папины», и с подарком дед опять не угадал.

По большому счёту выбор-то невелик: социализм или капитализм? Нет, можно ещё попробовать построить первобытнообщинное общество. Вот только беда – всех мамонтов наши предки съели и нам сегодня некого гонять каменными топорами. Разве что друг друга. Можно придумать что-такое, чего вообще не может быть. Но это уже к авторам фантастических романов. Повторюсь – небольшой выбор на рынке.

Кстати, напомню, почти тридцать лет назад мы все, большинством голосов (активно или пассивно), выбрали капитализм. Выбирали не умом, а, можно сказать, – сердцем. Все учили труды Маркса и Ленина, но тогда свято верили только в Голливуд. Красивая жизнь для всех! Ну а если кому-то и не достанется – не беда. Лично я буду хорошо и много работать, и буду жить, как в американском кино. Даёшь сто сортов колбасы и победу капитализма!

И что теперь не устраивает? Сортов колбасы мало?

Не существует идеального общества – даже в раю, как говорят, пиво не подают. Там исключительно нектар.

Если мы все хотим жить при капитализме, то нужно усвоить несколько простых правил:

1. Хочешь жить, как в Америке – уезжай в Америку. Идея сделать из России вторую Америку – это утопия. Не существует никакой честной конкуренции!

В учебнике по истории средних веков картинку видели? Сверху король, потом герцоги, потом графы и т.д. Если мы хотим в эту схему встроиться, то нам место уже показали – внизу, среди «свободных» пахарей, которые за свою землю платят арендную плату господину. Нет нашей стране места среди «феодалов». Хотим подняться выше? Оставьте все эти бла-бла про подъём экономики и нанотехнологии – технический прогресс не изменил человеческой природы. Хочешь стать новым королём – убей старого!  Не купи себе место, вырасти самый большой урожай или собери самые лучшие гаджеты, а именно убей. Закон старый и ещё никому не удалось оказаться наверху иным путём.

Предположим, что Россия завтра, после победы Деда Мороза на выборах, начнёт производить высокотехнологичный продукт, то кто пустит её с этим продуктом на западные рынки? Там не конкуренция, а квоты. Или (если квоты нет) заградительные пошлины. Кто торгует помидорами на рынках Евросоюза? У кого самые вкусные помидоры или у кого самая низкая цена? Тот, у кого есть квоты. А для остальных свободный рынок – иди продай свою дорогую продукцию, если её вообще впустят.

2. Нет никакой Родины, национальных интересов и т.п. фигни. Есть ценности и прибыль. Именно в такой последовательности. Западное общество не политизировано и там  полная свобода! Попробуй что-то сомнительное сказать о геях или даже совершенно случайно задеть какую-то мосластую задницу. Копец тебе и деньги не помогут. Ценности главнее денег! А уже потом деньги. Всё остальное для россиянина – это опасная роскошь. Не поймут.

3. Хватит ныть про маленькие зарплаты и пенсии, высокие коммунальные платежи, фактическое отсутствие бесплатной медицины и бесплатного образования! С какой стати государство должно решать ваши проблемы? Капитализм – это каждый сам за себя. Не устраивает зарплата – найди работу с высокой зарплатой. Маленькая пенсия? Скажи спасибо, что тебе вообще что-то платят. Хочешь хорошее образование для ребёнка? Иди работай. Хорошее не бывает бесплатным. При капитализме государство обеспечивает минимальный пакет. Пенсия – чтобы с голоду не дохли, поскольку будет неудобно, если в «великой стране» народ от голода умирает. Или, не дай Бог, бунтовать начнут. И хватит чего-то просить от капиталистического государства! Сама-сама! А потом купи.

4. Индивидуальное счастье возможно. Нужно хорошо и много учиться, потом много работать и можно персонально подняться вверх по лестнице. Но, исходя из пункта 1, лучше это делать не в этой стране. Делать карьеру в колонии – это верх глупости. Если работать в России – деньги хранить на Западе. Но работать в России можно при одном условии – если есть возможность в этой стране «добыть» действительно приличные деньги. Иметь возможность «добыть» — это важнее, чем учиться и много работать.

Делая индивидуальное счастье нужно помнить, что где-то рядом живёт достаточно много людей у которых карьера не сложилась и они делают свой бизнес – могут забрать вечером кошелёк или обчистить квартиру, могут просто пристрелить за пачку сигарет. На них нельзя обижаться – они часть общества.

А при социализме не грабят? Грабят. Только там у всех желающих есть работа и грабить – это индивидуальный выбор сукиного сына. Капитализм предполагает, что есть лишние люди и этих людей становится всё больше по мере технического прогресса. Лишние люди – это естественный продукт рыночной экономики. Так сказать оборотная сторона медали.

А ещё «лишние люди» могут однажды собраться в большую толпу и сотворить бунт, бессмысленный и беспощадный. И повесят, по старой русской традиции, удачливого менеджера вместе со всем его семейством на воротах. Потому успешному человеку лучше жить в хорошо охраняемом районе и не в этой стране.

Безусловно, есть хорошая полиция и могучая армия. Однако, читайте снова учебник и вы узнаете, сколько аристократов потеряли свои головы под ножом гильотины, сколько исполнило последний минует на воротах собственного дома. Когда кипение в народе достигает максимума – полиция и армия не работают. Аксиома.

5. Не нужно ругать коррупцию и олигархов, которые выводят деньги за границу. Деньги держат там, где деньгам лучше. Это один из основных законов капитализма. И на коррупцию не нужно обижаться. Это просто издержки перехода к развитому капитализму, когда крупный капитал ещё не контролирует все денежные потоки. Как только всё окажется в руках капиталистов коррупция прекратится – частник просто не даст воровать у себя деньги. В коррупции, по большому счёту, виновато само население. Вы хотите бесплатную медицину, бесплатную полицию, бесплатное образование? Тогда нужно мириться с тем, что кто-то хочет откусить чуть больше вашего от этого «бесплатного» пирога. И с чего вой? Это и сейчас не ваши деньги? Они воруют друг у друга.

6. И правило последнее, самое главное: Не ной! Оторви уже задницу от дивана! Хочешь – иди и возьми. И возьми так, чтобы тебя за это не взяли!

А теперь давайте поговорим про социализм. Не будет от меня никаких правил – большинство читателей жили в СССР и что-то про социализм знает. Давайте поговорим о недостатках социалистической системы. Серьёзно поговорим. Просто когда господин Макаревич в одном из своих постов написал, что он впервые увидел колбасу в возрасте 14 лет, а свободы ему с детства не хватало – у меня нет комментариев. В конце 60-х годов в Москве не было колбасы? Глупость и провокация. Впрочем, может быть это только приписали Макаревичу… Хотя, таких рассказов про страшный социализм я читал достаточно много.

Давайте поговорим о самом главном недостатке того социализма, в котором мы жили (во времена СССР можно выделить несколько этапов, которые сильно отличаются один от другого). Это не дефицит и не косность  плановой системы, которая объективно не могла обеспечить гражданам… и т.д. Со временем в СССР выросла элита, которая оказалась над законом и вне народного контроля. Я часто читаю гневные посты о том, что КГБ продал свой народ и вместе с партийной элитой совершил госпереворот. Я вам совершенно ответственно заявляю (поскольку знаю), что в СССР партийные элиты со времён Хрущева были выведены из-под контроля КГБ.

Появилась прослойка людей, которые были вне закона и которым стало совершенно наплевать на нужды простых людей. Нельзя было реформировать хозяйственную систему? Создать систему сумели, именно эта система позволила СССР стать второй экономикой мира, а потом вдруг она стала не просто неэффективной, а даже не подлежащей реформированию. Нельзя было наделать колбасы… Вы в это верите?

Я достаточно долго изучал отрасли промышленности СССР. Например, гражданское авиастроение. Вы ведь слышали, что самолёты были плохие, их никто не покупал, отрасль деградировала и т.д.

СССР со своим «отсталым» авиастроением занимал почти 40% мирового рынка, а валютная выручка у отрасли была больше, чем сегодня Россия получает от продажи нефти и газа.

Могу дать данные по «отсталой» энергетике, судостроению и т.д. Много будет вопросов.

Само понятие «неэффективность» имеет несколько значений. Например, неэффективна для частного собственника, но эффективна для общества. Неэффективна и убыточна – это не синонимы. Прибыль могла бы быть выше, если бы. Вот это ключевой момент – если бы.

Получается, что в СССР были специалисты, которые делали ракеты и самолёты, а не было экономистов. Вы в это верите? Не было политической воли на реформирование, на наполнение рынка, поскольку было понятно, что такая модернизация потребует новых людей и кто-то должен свои пригретые места освободить, нужно будет поделиться властью.

Самый главный недостаток советского социализма – созданная политическая система создала целый класс предателей у власти и около власти. Мало того, что они оказались предателями – они оказались ещё и неумными людьми. Начали игру в личных интересах и проиграли всё, включая страну.

В итоге получился капиталистический переворот. И народ это действо, в целом, поддержал.

И ещё один маленький аргумент для размышления: 10 января 2018 года Сенат США опубликовал доклад про российские  угрозы. Не буду утомлять вас подробностями, а выдам резюме этого доклада:

Путин должен быть уничтожен (в том числе и физически), Россия должна быть разрушена в любом случае. Никакой диалог между США и РФ недопустим.

Думайте, уважаемые господа/товарищи: как дальше жить будем, если будем жить? Кто пойдёт в свою последнюю атаку за «Газпром» и «Роснефть»?

В какой России именно Вы хотели бы жить? Помните, что выбирать можно только из двух ответов: капитализм или социализм. Остальное, честное слово, вторично. Нужно уже сделать осознанный выбор, чтобы потом не писать гневное «народ снова обманули».

 

Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Крамолу в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/kramola.info

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...