Что будет с долларом в ноябре 2018 года - мнение экспертов

Свежий прогноз о курсе доллара в России на ноябрь 2018 года предупреждает о возможности резкого роста американской валюты. Этому будут способствовать ряд внутренних и внешних факторов. Главной причиной вероятного роста курса доллара может стать введение очередного пакета антироссийских санкций со стороны США, а также нестабильные цены на нефть.

Курс доллара на ноябрь - прогнозы экспертов

Российские власти уверяют, что к концу осени 2018 года доллар продолжит тенденцию снижения, уступая заметно укрепившемуся в последнее время рублю. Минфин утверждает, что рубль сильно недооценён. На фоне высоких цен на нефть и затишья на внешнеполитической арене, он имеет все шансы подняться ещё сильнее. Курс доллара, в свою очередь, продолжит сдавать позиции и подешевеет до 62,5 — 63 рублей.

Более реалистичный прогноз обещает рост курса доллара до 66,5-68 рублей даже без учёта риска введения новых американских санкций. Все поддерживающие российскую валюту факторы исчерпаны: налоговый период завершён, пенсионная реформа принята, инфляция набирает обороты, а иностранные инвесторы продолжают уходить с рынка.

В середине ноября 2018 года после выборов в Конгресс США, Вашингтон вероятнее всего определится с окончательным вариантом антироссийских санкций. Если они будут достаточно жёсткими, это окажет мощное негативное воздействие на российскую экономику и национальную валюту. В этом случае, курс доллара может вырасти до 70 рублей и больше.

Что окажет влияние на октябрьский курс доллара?

Курс доллара в ноябре 2018 года будет зависеть от решения американских конгрессменов. Вопрос введения санкций против России был отложен из-за парламентских каникул в США и промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября 2018 года. Однако, работа над очередным пакетом ограничительных мер не прекращалась. Вероятнее всего, к середине ноября решение будет принято.

В последний месяц российский рынок замер в ожидании этого события. Поэтому, эксперты не расценивают укрепление рубля в октябре, как признак стабильности. Это, скорее, затишье перед бурей. Отсрочка в применении санкции вредит российской экономике, поскольку держит рынок в напряжении. Неопределённость не позволяет иностранным экспертам вернуться на российский рынок и начать вкладывать деньги в интересующие их активы, которые могут в любой момент стать токсичными.

Котировки нефти остаются нестабильными. Эксперты полагают, что стремительный рост последних месяцев должен привести к отскоку цены, и удешевлению нефти в ближайшее время. Кроме того, риск усиления экономических проблем в Турции и Аргентине всё ещё высок. Ухудшение обстановки на рынках развивающихся стран обязательно отзовётся повышением курса доллара в России.

Негативный прогноз на ноябрь 2018 года сделал даже Danske Bank, обычно не драматизирующий ситуацию. Финансовые аналитики банка ожидают повышения курса доллара в ноябре 2018 года в России до 72 рублей, а через полгода – до 75 рублей.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.