Что изменилось в России с 1 июля

С началом второго летнего месяца 2018 года российское законодательство в очередной раз обновляется, и по традиции, грядущие изменения носят разнонаправленный характер с точки зрения жизни граждан страны.

Не обойдется без роста тарифов ЖКХ, отложенного из-за инфляционных рисков на вторую половину года, увеличения табачных акцизов и нескольких запретов.

Приятным бонусом для граждан станет двойная тарификация сверхурочных, которую с 1 июля устанавливают поправки в Трудовом кодексе.

В график роста тарифов могут вмешаться налоги

Средний рост тарифов в России составит чуть более 4%, именно этот предельный уровень установлен, исходя из инфляционного прогноза Минэкономразвития, но в каждом регионе повышение стоимости услуг ЖКХ происходит в индивидуальном порядке.

Это связано не только с законодательными нюансами, но и с наличием проектов в области модернизации инфраструктуры, реализуемых в отдельных субъектах Федерации. Сильнее всего "коммуналка" подорожает в Санкт-Петербурге, Москве и Новгородской области (6%, по 5,5%, соответственно). Меньше всего – в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и на Сахалине (3%, 3,3%, 3,4%)

Данная ситуация не устраивает Федеральную антимонопольную службу (ФАС), по мнению которой необходим единый принцип формирования тарифа. Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев, "есть особенности, они важны, но базовые принципы, основы – это что всегда включается в тариф, что не включается, что нормируется и по какому нормативу". По его словам, эти вопросы не решены были до настоящего времени.

 

Что изменится в России с 1 июля

 

Отметим, традиция переноса роста тарифов ЖКХ на середину года получила начало в 2013 году с целью сглаживания январского инфляционного удара. При этом экономисты уже выступили с предложением в 2019 году от этого маневра отказаться и перенести июльский рост тарифов на начало следующего года.

Логика экспертов такова: "После планируемого повышения НДС с 18% до 20% с начала 2019 года у организаций жилищно-коммунального хозяйства, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей в год, сформируются прямые убытки, размер которых можно оценить в 45 млрд рублей", — цитирует ТАСС письмо, адресованное Ассоциацией "ЖКХ и городская среда" Минстрою.

Объем долгов в жилищно-коммунальном хозяйстве может вырасти с 1,3 трлн рублей до 1,5 трлн рублей, указывается в документе. Компенсация выпадающих расходов потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные ресурсы на 2% с начала 2019 года в дополнение к запланированному росту на 4%.

Ехать с "Миром"

Завершается переход госслужащих на карту российской платежной системы "Мир". С 1 июля все работники бюджетной сферы и студенты будут получать заработную плату только на карту "Мир". По данным Банка России, в настоящий момент карты Национальной системы платежных карт (НСПК) используют 95% работников бюджетной сферы, всего на середину июня 2018 года выпущено 37 млн карт "Мир", из них 20 млн выпустил Сбербанк.

 

Что изменится в России с 1 июля

 

вот пенсионерам дадут дополнительное время: перевод этой категории граждан на "российскую платежку", появившуюся в марте 2014 года после демарша Visa и Mastercard, завершится в середине 2020 года.

В настоящий момент НСПК проводит зарубежную экспансию. Как сказал в интервью ТАСС глава НСПК Владимир Комлев, "лучше идти страна за страной, обеспечивая внутри конкретного государства проникновение карты "Мир" сразу на уровне 50% и выше". Важно, чтобы у нашего путешественника была уверенность, что в эту страну можно спокойно ехать с "Миром", указал он.

Долгосрочный удар по курильщикам

10-процентный рост акцизов на табачную продукцию, запланированный в России на 1 июля, связан с попыткой властей ограничить потребление табака и, видимо, является хорошей новостью для борцов с вредными привычками.

Но стоимость пачки неизбежно вырастет: в 2018 году сигареты станут дороже примерно на 5 рублей, подсчитали эксперты, а средняя стоимость пачки составит 100 рублей. Сам акциз вырастет с 1562 рублей за тысячу штук до 1718 рублей.

Отметим, что, по всей видимости, это не последнее повышение цен, которое ожидает курящих граждан. Минздрав настаивает на индексации акцизов на крепкий алкоголь и табачную продукцию ежегодно минимум на 10 и 20% в период до 2020 год. Правда, пока эта инициатива не нашла одобрения в Минфине, но при этом всерьез обсуждается в экспертном сообществе.

 

Что изменится в России с 1 июля

 

"Эта мера находится в векторе социальной справедливости, потому что сегодня на каждый заработанный компаниями рубль убыток бюджету, обществу и государству выходит более 10 рублей. Это официальные цифры. Социальные последствия: нагрузка на медицину, сокращение трудоспособной части населения — это, что называется, прямые экономические потери" – цитируем главу федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева по РИА Новости.

Инициатива перевода организаций и индивидуальных предпринимателей в секторе розничной торговли и общественного питания на онлайн-кассы с 1 июля вызывала много споров.

На конец апреля 2018 года число онлайн-касс выросло на 40%, до 1,6 млн аппаратов, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС). К системе подключилось более 520 тыс. налогоплательщиков, ежемесячно пробивается чеков на сумму свыше 2 трлн рублей, указали в службе.

"Царьград" уже рассказывал о том, предприниматели "тянули до последнего", и в результате к моменту обязательного перехода на новые контрольно-кассовые аппараты оказались не готовы ни к новому оборудованию, ни к новым объемам работы.

Теперь тем, кто не успеет до 1 июля, грозит штраф: компаниям — от 30 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – от 10 тыс. рублей.

 

Что изменится в России с 1 июля

 

В ФНС подчеркнули, важно, что расходы предпринимателей "второго этапа" покрываются налоговым вычетом до 18 тыс. рублей на каждую кассу.

На этом реформа не завершится: с 1 июля 2019 года оплата всех работ и услуг также должна проходить через онлайн-систему.

Трудящимся по заслугам

Очевидно, хорошей новостью является новый порядок оплаты т.н. сверхурочных. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, вступающим в силу с 1 июля, если сотрудник организации выходил на работу в праздники и выходные, то фактически отработанные часы оплачиваются в двойном размере.

В настоящий момент за первые два часа работы сверх установленной нормы предусмотрена компенсация в полуторном размере, и лишь в последующие часы — не менее чем в двойном.

В прошлом году Роструд провел исследование, в результате которого выяснилось, что почти 60% российских граждан не получают компенсаций от работодателя за сверхурочную работу. 32% опрошенных задерживаются на работе регулярно, 28% — около двух раз в неделю, а 30% — не чаще двух раза в месяц.

Лишь 10% респондентов уходят домой вовремя, выяснил Роструд. Теперь справедливость должна восторжествовать, и за переработку трудящиеся получат вдвойне.

Старые автобусы затормозят

С 1 июля будет запрещено перевозить организованные группы детей автобусами, произведенными более 10 лет назад, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Что изменится в России с 1 июля

 

Запрет на перевозку групп детей старыми автобусами должен был вступить в силу еще в 2015-м. Но поскольку перевозчики оказались не готовы, этот срок перенесли на лето 2017 года, затем на январь 2018-го, и последняя обозначенная дата вступления закона в силу – июль нынешнего года.

В настоящий момент в России 90% туристических автобусов и 30% школьных автобусов старше 10 лет. К крупным авариям на трассах часто приводит отказ изношенных систем, в частности, неполадки с тормозами, и о таких случаях уже рассказывал "Царьград".

"При 300 тыс. км пробега во внутригородских условиях и при 500 тыс. км в междугородних резко увеличивается количество отказов. Срок службы автобуса определяется коррозией кузова, но опасность того, что внезапно произойдет ЧП при движении после определенного пробега, увеличивается", — так прокомментировал профессор МАДИ Андрей Иванов внедряемые правила игры для перевозчиков, которые до последнего момента указывали на низкую рентабельность бизнеса и дороговизну обслуживания автопарка.

Трафик по "закону Яровой"

Наконец, с 1 июля вступают в силу постановление направленное на реализацию законов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Теперь интернет-сервисы обязаны хранить трафик пользователей в течение шести месяцев.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписку пользователей, а также файлы всех форматов для предоставления по запросу спецслужб.

Выполнение решения правительства обойдется операторам связи в 150 млрд рублей, при этом исполнение этого закона будет весьма сложно контролировать, учитывая объем хранимой информации и количество операторов связи в стране.

Как ранее сообщалось, "Ростелеком" пока не закладывал в бюджет расходы на реализацию "пакета Яровой", поскольку необходимо дождаться утверждения правительством требований к оборудованию, которое должно использоваться, цитируют РИА Новости главу компании Михаила Осеевского.

"Дальше будет самая сложная часть: как гармонизировать сам процесс производства и изготовления всех этих устройств с теми целями, сроками и объемами, которые сформулированы в постановлении", — сказал он.

Именно поэтому основная часть новых правил вступит в силу с 1 октября 2018 года. Компании обяжут в полном объеме хранить трафик за последние 30 суток, а затем в течение пяти лет ежегодно наращивать мощности серверов на 15%.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.