Цифровой концлагерь. Как банки начнут собирать биометрические данные

20 февраля 2018 года в Госдуме состоялисьбольшие парламентские слушания на тему: "Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики".

Парламентские слушания по изменению правового поля для внедрения цифровой экономики – один из запланированных этапов в деле реализации принятой в июне программы "Цифровая экономика в Российской Федерации".

В ней сказано, что одним из факторов, мешающих цифровизации, являются правовые препятствия, для преодоления которых нужно внести изменения в законодательство: в 2018 г. должна быть реализована концепция первоочередных мер, в 2020 г. – концепция среднесрочных мер, в 2034 г. – концепция комплексного правового регулирования. Предполагается также в срочном порядке подготовить юристов в сфере цифровой экономики.

Начало этому обучению уже положено в Сбербанке, который выстроил за 10 млрд руб. свой корпоративный университет и уже обучил в нём специалистов "Росатома" и "Ростелекома", а в сентябре 2017 г. там прошли обучение депутаты Госдумы.

В Госдуме планируют на первом этапе принять 50 "цифровых" законов, также есть предложения по созданию новых структур: глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев инициирует создание федерального агентства в сфере развития промышленной робототехники и киберсистем, а зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов – отдельное министерство виртуальной реальности.

25 сентября в кампусе Корпоративного университета Сбербанка состоялось расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе ГД, в котором приняли участие более 120 человек: члены Совета, депутаты Государственной думы – представители профильных комитетов, руководители ряда министерств и ведомств, организаций, непосредственно связанных с цифровой экономикой эксперты в области цифровых технологий.

В ходе заседания рассматривались и обсуждались такие темы, как правовое регулирование в сфере цифровых технологий; подходы к принятию решений на основе аналитики данных, машинного обучения и систем искусственного интеллекта; опыт применения машинного обучения и искусственного интеллекта в Сбербанке (интеллектуальная система управления, ИСУ), компании "Яндекс", Московском физико-техническом университете; влияние искусственного интеллекта на экономики стран; использование и перспективы развития технологии блокчейн в корпоративном и государственном секторах и др.

28 сентября 2017 г. при комитете Госдумы по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также создали экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, который и организовал Парламентские слушания.

19 февраля в РИА "Новости" прошла пресс-конференция по тестированию первой биометрической системы. В ней приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев; вице-президент по развитию бизнеса ПАО "Ростелеком" Александр Айвазов; директор по цифровой идентичности ПАО "Ростелеком" Иван Беров; генеральный директор АО "РТ Лабс" Михаил Бондаренко; член правления ПАО ВТБ Владимир Верхошинский; председатель правления "Тинькофф банка" Оливер Хьюз; член правления, директор по управлению рисками "Почта Банка" Святослав Емельянов.

Верхошинский рассказал, что скоро будет так, что идёт человек по улице, а все системы его опознают, и это – уже "практичная и осязаемая технология". Айвазов пояснил, что биометрическая система будет применяться затем в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, для получения государственных и муниципальных услуг.

Закон о единой биометрической базе был принят в декабре, и он предполагает наделение банков правом на владение биометрическими данными граждан, продажу их коммерческим структурам и государству.

Оператором системы назначен "Ростелеком", осуществлять правовое регулирование станет Минкомсвязь, а главным владельцем данных и хозяином системы будет Центробанк.

При этом биометрические данные не будут собираться у представителей банков, негосударственных страховых и пенсионных фондов, спецдепозитариев и лиц, под влиянием которых они находятся, а для рядовых граждан альтернативных вариантов или возможностей для отказа не предусмотрено.

Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фото "Ростелеком" запустит с начала июля; в пилотном режиме её сейчас станут обкатывать Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Почта-банк, Райффайзенбанк, "Ак Барс", СКБ-банк, Тинькофф-банк и "Хоум Кредит".

Это означает, что указанные банки начнут собирать биометрические данные граждан прямо сейчас, за полгода до вступления закона в силу.

Людмила Рябиченко

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.