Дальний Восток безвозмездно, то есть даром!

Статус плана по заселению Дальневосточного гектара, похоже, наконец переходит из «все сложно» в вариант «в активном поиске». Вице-премьер РФ Трутнев озвучил новое предложение: участников программы «Дальневосточный гектар» государство поддержит льготной ипотекой. Ставка по этому предложению планируется всего 4%. 
 
Это, по сути, означает, что решится главный вопрос: где взять деньги на освоение бесплатных земель, выделяемых государством. Детали законопроекта находятся сейчас в разработке. Ясно пока только, что желающие смогут получить сумму, достаточную для строительства жилья на бесплатной земле. 4% – это, прямо скажем, по нынешним временам просто смешная ставка. Инфляция сегодня значительно больше. 
 
Таким образом, получается, что в результате доработок, во-первых, земли будут выделяться либо в районных с уже существующей инфраструктурой, либо она будет строиться за счет государства в тех районах, которые будут осваиваться достаточно большими группами (от 20 и более участков) переселенцев. Во-вторых, к выделяемым участкам будут прилагаться готовые бизнес-планы по их освоению. И, в-третьих, переселенцам под символический процент будут выдаваться деньги на строительство жилья и, вероятно, других построек. 
 
Ну, я не знаю, что еще для полного счастья нужно? Идеально было бы, я думаю, для начала все-таки построить в качестве ядра для будущих поселений и пилотного проекта несколько поселений за счет государства. Такие образцово показательные уже освоенные гектары послужили бы наглядным примером того, как все это должно в идеале выглядеть, выявили возможные подводные камни и стали бы источником практических советов по реализации программы рядовыми гражданами. 
 
Нужно, так сказать, чтобы кто-то проторил дорогу и указал людям путь. Думаю, что если этот пункт будет реализован, то от желающих переехать на Дальний Восток отбоя не будет. И да, еще один момент: нужно, безусловно, наладить доступную не только для миллионеров связь с «большой землей». Вряд ли найдется много народу, кто захочет тут же раз и навсегда распрощаться со своими близкими и друзьями, живущими по ту сторону нашей Родины, и превратиться в Робинзона. Отшельнический образ жизни – это, все-таки, немного из другой оперы. Народ, надо полагать, поедет на Дальний Восток дружный, социально адаптированный, со здоровой психикой и не склонный к самоизоляции.
 
Вот тогда уже точно потянутся россияне на Дальний Восток!

 

Развернуть комментарии