Дефолт в России в 2018 году - возможен или нет, мнение экспертов

Экономическая ситуация, сложившаяся за последнее десятилетие, вызывает сегодня новую волну социальных, финансовых проблем российских граждан. С другой стороны, статистика ясно говорит о невозможности дефолта в России в 2018 году.

При каких обстоятельствах в России может произойти дефолт?

Журнал ПрофиКоммент уже писал о прогнозах на 2018 год для курса доллара и экономики России. Чтобы понять, в каком месяце возможен дефолт и вообще есть ли вероятность этого события в наступившем году, необходимо учесть ряд важных критериев.

Чисто гипотетически дефолт в РФ в 2018 году возможен только если:

  • Цена на нефть резко упадёт до уровня ниже 35 долларов за баррель (сорта Brent);
  • Западные санкции введут полный запрет на проведение операций в долларах и евро;
  • Новые санкции полностью заморозят активы и золотовалютные резервы РФ.

Одновременно эти три фактора способны привести к тому, что государство сможет пойти на ослабление национальной валюты – курс рубля в такой ситуации способен упасть. Что касается дефолта, то внешний долг России крайне мал и объявлять по нему отказ от выполнения не представляется серьезным.

К тому же одновременно падение цен на нефть и введение таких радикальных санкций против России если и возможно, то крайне мало вероятно. Пока администрация США намерена двигаться по пути хотя бы видимой нормализации отношений с Россией, а спрос на углеводородное топливо все время растет.

Российская экономика сегодня и 20 лет назад

Если разобраться с экономической ситуацией в России, то можно сделать один важный вывод – 20 лет назад ситуация в стране была куда более тяжелой. Тогда Правительство РФ стало заложником своих раздутых обязательств перед кредиторами и будучи не в состоянии их исполнить, автоматически объявило по ним дефолт.

В 2018 году Правительство изменило свою денежно-кредитную политику с точностью до наоборот:

  • Уже несколько лет Центробанк ведёт расчистку банковского сектора;
  • Государство не берёт на себя высоких кредитных обязательств;
  • В России есть Фонд национального благосостояния (порядка 80-100 млрд долларов).

Да к тому же цена на нефть в начале 2018 года находится на весьма комфортном уровне.

Всё это вместе может свидетельствовать о низкой вероятности дефолта в России в 2018 году. Тем не менее, при кардинальных переменах в экономике страны вероятность девальвации рубля может повышаться.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.