День благодарения в США 2018 - что за праздник, история, какого числа

День благодарения отмечается только в двух странах - США и Канаде, однако известно торжество на весь мир. Причем у американцев отношение к нему особое: они так любят этот праздник, что действия многих снятых в Голливуде фильмов и сериалов хотя бы частично происходят в день, когда принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.

Какого числа День благодарения

Кстати, американцы и канадцы отмечают это торжество в разное время. Так, у граждан США говорить «спасибо» принято в ноябре, а именно в четвертый четверг последнего осеннего месяца, а у канадцев - во второй понедельник октября.

Таким образом, в 2018 году в Соединенных Штатах будут отмечать долгожданный праздник 22 ноября, а в соседней Канаде - 8 октября.

История праздника

Возникновение праздника связано с группой английских протестантов-пуритан, которые спасаясь в сентябре 1620 года от религиозного преследования на родине, отплыли на корабле Mayflower в Новый Свет. После двух месяцев плавания их корабль причалил к восточному побережью Америки (Новая Англия).

Они сошли на территории нынешнего штата Массачусетс, где и было принято решение разбить первый лагерь. Впрочем, Новый Свет не был милостив к переселенцам: трудности в поисках пропитания, суровый местный климат, неизвестные болезни — все это служило подспорьем ухудшению жизненных условий. Больше половины колонистов тяжело заболели и умерли на новом континенте уже в первую зиму от голода и нужды.

Оставшиеся в живых пуритане создали Плимутскую колонию, старейшее селение англичан в Америке, и мало-помалу завязали дружеские отношения с местными аборигенами. Американские индейцы сыграли определяющую роль в их выживании, с радостью отзывались на просьбы новых соседей, помогали наладить быт и вести хозяйство.

Благодаря индейцам переселенцы научились обрабатывать землю, взращивать тыкву, сеять бобы и кукурузу, охотиться на диких индюшек. К слову, рецепт прославленного кленового сиропа чужаки получили как раз от индейцев.

Неожиданно богатый урожай осенью 1621 года стал колонистам наградой за усилия. И так как первые поселенцы были глубоко религиозными христианами, они решили вознести благодарность Господу за его милости. На празднование были приглашены индейцы племени, которое помогло им остаться в живых.

Долгое время День благодарения был неофициальным праздником в Новой Англии и отмечался от случая к случаю.

После провозглашения независимости США в 1776 году, молодой стране необходимо было спешно обрастать собственными традициями и праздниками. День благодарения в США стал государственным праздником в 1789 году с легкой руки первого президента Джорджа Вашингтона. Им был подписан указ о праздновании Дня благодарения 26-го ноября каждого года.

И все же всенародное признание и любовь праздник обрел лишь в 1864 году, когда в этот день Авраам Линкольн призвал войска Севера и Юга покончить с военными действиями и, разделив общий стол и пищу, прийти к мирному решению вопроса. Спустя год гражданской войне настал конец, и отмечать День благодарения было решено в последний четверг каждого ноября. В 1941 году эта дата была законодательно утверждена.

Традиции на День благодарения

У граждан США принято проводить праздник в кругу родственников и самых близких друзей. В этот день американцы обычно собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.

При этом на столе в обязательном порядке присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, не обходится в День благодарения и без сладкого картофеля. По мнению историков, то же самое ели и первые переселенцы на пиру с индейцами. Есть у торжества и свой традиционный напиток - яблочный сидр.

Кстати, перед тем как приступить к трапезе все члены семьи, как правило, благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

Еще одной традицией Дня благодарения является - «помилование» индейки. Эта церемония обычно проводится на лужайке у Белого дома накануне торжества. На ней, как водится, помимо президента Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: главная виновница торжества - «национальная индейка» и ее дублер - «вице-индейка» (на случай если с первой птицей что-то случится). В ходе церемонии американский лидер по традиции зачитывает указ о помиловании главной индюшки страны (ее заместителя, как правило, тоже оставляют в живых), а затем счастливицу отправляют в зоопарк, где та и обитает до тех пор, пока не умрет естественной смертью.

Кстати, «национальную индейку» и «вице-индейку» выбирают обычные американцы. Для этого Белый дом каждый год проводит специальное голосование, в ходе которого желающим предлагается выбрать лучшую птицу из 30 пернатых кандидатов.

Помимо этого в преддверии Дня благодарения принято делать добрые дела. В частности, очень популярна среди благотворителей раздача бесплатных обедов: таким образом нуждающимся стремятся подарить ощущение праздника. Причем иногда тарелки с едой бездомным и беднякам раздает и сам президент.

Также традиционными в этот праздничный ноябрьский день являются костюмированные парады. Так, особой популярность пользуется парад, организуемый универмагом «Мейсис» (Macy's) в Нью-Йорке. Это грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34-й улицы (Манхэттен), где и располагается знаменитый Macy's, уже давно ставший одной из достопримечательностей города. При этом участники парада, среди которых обычно немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Посмотреть на это действо всегда собираются огромные толпы местных жителей и туристов.

Кроме того, в четвертый четверг последнего осеннего месяца в США, как правило, проходит праздничный футбольный матч. Поэтому многие американские мужчины проводят какую-то часть Дня благодарения перед телевизором, болея за свою любимую команду.

Стоит отметить и тот факт, что Днем благодарения обычно открывается новогодний период, когда американцы начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году. Дело в том, что сразу после праздника в США наступает «черная пятница» и стартуют предрождественские распродажи.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.