Депутат Сергей Вострецов предложил обложить налогом безработных

Депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Не работаешь - плати штраф

Работодатель платит за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. По словам Сергея Вострецова, примерно 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, но многие из них заняты неофициально.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», - цитирует «Российская газета» слова депутата.

Поэтому Вострецов предложил, чтобы неработающие россияне сами уплачивали страховые взносы. Исключение для получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также для лиц, находящихся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние граждане, студенты). Если же человек не будет платить взносы, то депутат предлагает его штрафовать.

Как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, — заявляет парламентарий. — По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы».

Налогообложение самозанятых

15 ноября Госдума приняла законопроект о налогообложении самозанятых граждан. Они должны будут платить налог в размере от 4 до 6% дохода.

По данным Россстата, в октябре 2018 года безработными числились 3,4 млн человек — 4,5% от общего числа трудоспособного населения (73,5 млн человек).

Росстат отмечает, что общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 5,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения. В конце сентября 2018 г. в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных 649 тыс. человек.

При этом официально занятыми числилось только 66% трудоспособного населения.

Пособие по безработице в 2018 году подняли в два раза впервые за 10 лет. В 2009-2018 годах пособие составляло 850-4 900 рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре подписал постановление по увеличению пособия по безработице с 1 января 2019 года: минимальный уровень составит 1 500 рублей, максимальный — 8 000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице составит от 1 500 до 11 280 рублей.

Статус безработного можно получить лишь в том случае, если биржа не находит человеку никакой оплачиваемой работы (с зарплатой выше установленного прожиточного минимума) в течение 10 дней. Если безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он автоматически лишается пособия и снимается с учета.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.