Детали послания президента федеральному собранию: ракета Сармат, ракетный комплекс Кинжал и другие подробности

Впервые за много лет предвыборное послание Владимира Путина стало по-настоящему главной новостью дня, причем не только в России, но и во всем мире. Россиянам Путин пообещал дешевую ипотеку и низкие цены на жилье, а американцам — ракеты, которые могут без проблем преодолеть систему ПРО (и даже показал видео бомбардировки Флориды стратегическими ракетами).

Ниже видеозапись и анализ по итогам прошедшего дня.

 

Ракеты для американцев

О новом российском оружии и необходимости сдерживания американской ядерной угрозы Путин говорил 45 минут — почти половину времени послания.

Часть оружия, о котором говорил Путин (например, ракетный комплекс «Сармат» или подводные беспилотники «Статус-6»), — известные разработки. Но, например, крылатых ракет с ядерным двигателем нет ни у одной страны в мире.  Вот полный список вооружений, о которых говорил Путин:

  1. Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат». Разрабатывается на замену МБР «Воевода» (РС-20, Satan) украинского производства. Разрабатывается ГРЦ им. Макеева, производство планируется развернуть на заводе «Красмаш» в Красноярске. Судя по всему, программа отстает от первоначальных сроков примерно на 2-3 года. Ракета имеет увеличенную дальность (может запускаться через Южный полюс), большее количество боеголовок, чем «Воевода». «Сармат» имеет короткий активный участок полета, что затрудняет работу ПРО. Ограничений по дальности нет. Бросковые испытания проведены в конце 2017 г.

  2. Крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. В конце 2017 г. состоялся пуск на Центральном полигоне (Новая Земля). Имеет дальность, вероятно, в несколько десятков тысяч километров. О разработке такой ракеты объявлено впервые. Ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, подчеркнул Путин. «Поскольку дальность не ограничена, она может сколько угодно маневрировать», — заявил Путин. Она неуязвима для ПРО и ПВО, добавил президент. Первые проекты по созданию крылатых ракет с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) относятся еще к 50-м гг. ХХ в. в СССР и США, но были отменены из-за низкой надежности ЯЭУ и опасности испытаний. 

  3. Беспилотный глубоководный аппарат большой дальности. Оснащен ядерной энергетической установкой, может быть укомплектован ядерной и обычной боеголовкой, применяться как против кораблей, так и против береговых целей. Новый класс стратегических вооружений, испытания завершены в 2017 г. Носителем ракеты являются атомные подводные лодки (предположительно, переоборудованные лодки проекта 949). В 2016 г. произошла утечка информации об ОКР «Статус-6» по разработке этого аппарата – по телевидению показали лист с описанием системы с совещания у президента. Беспилотные аппараты кратно превышают по скорости подводные лодки и торпеды. «Это просто фантастика», - отметил Путин.

  4. Гиперзвуковая авиационная противокорабельная ракета «Кинжал». Дальность свыше 2000 км, гарантированное преодоление ПРО. Ракету несет сверхзвуковой перехватчик МиГ-31. Судя по всему, разработана НПО машиностроения. С 1 декабря 2017 г. «Кинжал» с ракетой, развивающей скорость в десять скоростей звука, приступил к несению опытного боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. 

  5. Новое гиперзвуковое боевое оснащение (маневрирующая боеголовка) для МБР. Шифр ОКР «Авангард». Способна двигаться и маневрировать в плотных слоях атмосферы, испытания завершены в 2017 г. По заявлению Путина, ракета способна совершать маневры в тысячи километров. Ею могут оснащаться межконтинентальные баллистические ракеты и другие носители, разработка ведется, скорее всего, НПО машиностроения.

  6. Лазерная наземная установка. Установлена на мобильном шасси, развернута в 2017 г.

  7. В СССР имелись лазерные боевые установки на гусеничном шасси (демонстрируются в ряде музеев), но сейчас речь идет, видимо, об установке большей мощности, чем в советское время. «Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия», - рассказал Путин. На видео показали лазерную установку наземного базирования в массивном трейлере, с апертурой прицельного лазера 20-30 см.

Ночью по Москве Владимир Путин прокомментировал свою речь в интервью телеканалу NBC и заверил, что о новой холодной войне речь не идет — но экспертов и американские СМИ это, конечно, не убедило. Власти США ответили на речь жестко, Пентагон заявил о своей «полной готовности». Военные эксперты тем временем оценили, какая часть оружия, о котором говорил Путин, может быть реально развернута в ближайшее время.

 

Как отреагировали США

Представитель Белого дома заявила, что Россия десятилетиями в нарушение международных договоров разрабатывает «дестабилизирующие оружейные комплексы». Она назвала обороноспособность США непревзойденной и напомнила, что страна сейчас модернизирует собственный ядерный арсенал.

В Пентагоне на вопросы журналистов о российском оружии ответили, что США «полностью готовы», американская система ПРО — не угроза для России, а инструмент сдерживания, а заявления Путина не изменят ядерную политику США.

Госдеп обвинил Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД) и назвал безответственным показ анимации с бомбардировкой Флориды (кстати, вот разбор, почему на видео именно она — хотя мы и знаем, что это всего лишь старая графика «Первого канала»). На обвинения в нарушении договора уже ответил посол России в США.

 

 

Что прояснилось про новое оружие

  • Все проекты, перечисленные Путиным, уже внесены в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы, узнал «Коммерсант».

  • Ближе всего к реальному развертыванию — ракетный комплекс «Сармат», боеголовка «Авангард» и авиационная гиперзвуковая ракета «Кинжал», следует из разборов «Коммерсанта» и «Ведомостей».

  • Подводный беспилотник «Статус-6» будет поставлен на вооружение нескоро, а в реальном существовании крылатых ракет с ядерным двигателем сомневаются и российские, и американские военные эксперты.

 

Ипотека для русских

Путин говорил не только о ядерном оружии — и несколько пунктов послания могут привести к конкретным экономическим последствиям в ближайшее время.

Возможно, главное обещание Путина — ипотека для россиян под 7% (в январе 2018 года средневзвешенная ставка составляла 9,85%). Герман Греф уже пообещал выполнить обещание Путина в течение одного-двух лет.

Для таких ставок по ипотеке ключевая ставка ЦБ должна составить 5%. Это означает, что уже в этом году она будет снижаться быстрее, чем предполагалось. К концу года ставка может составить 6,25-6,75%.

В прошлом году экономисты опасались, что резкое падение ставок может привести к образованию ипотечного пузыря. Сейчас большинство склоняется к тому, что эта опасность преувеличена.

Смежное обещание — резко увеличить строительство нового жилья, с нынешних почти 80 млн кв.м в год до 120 млн. В результате недвижимость должна стать дешевле. Но перед предыдущими выборами 6 лет назад Путин ставил перед правительством еще более амбициозную задачу — 140 млн кв.м в год, но она, как мы видим, выполнена чуть более чем наполовину.

Более реальное выполнить еще одно обещание — «уточнить механизмы» расчета налога на недвижимость физлиц — так, чтобы он был «посильным для граждан». Размер налога на недвижимость резко вырос после перехода на расчет по кадастру.

 

Заложниками очередного газового конфликта между Киевом и Москвой становятся европейцы

«Газпром» объявил, что начинает процедуру расторжения газовых контрактов с Украиной. Прямо сейчас Европе не грозит остаться без российского газа, но европейцы хорошо помнят прошлые газовые войны, которые приводили к перебоям в поставках в 2006 и 2009 годах.  

Новая газовая война – итог почти четырехлетних судебных разбирательств «Газпрома» и украинского «Нафтогаза».

Спор касался уже подзабытых газовых контрактов, которые «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в 2009 году после переговоров Владимира Путина с Юлией Тимошенко. По ним «Нафтогаз» брал на себя обязательства покупать российский газ (а при недоборе – доплачивать разницу по принципу «бери или плати»), а «Газпром» – прокачивать через территорию Украины в Европу по 110 млрд куб. м газа в год. Оба договора рассчитаны до конца 2019 года, но с 2014 года стороны оспаривают их и требуют взаимных компенсаций в судах (подробно об этом можно почитать здесь).

Точку в конфликте на этой неделе поставил Стокгольмский арбитраж. Если коротко: по итогам всех всех разбирательств «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Решение выглядит спорным. Суд учел экономические трудности Украины (снизив объем обязательного к покупке у «Газпрома» газа более чем в 10 раз), но не стал принимать во внимание аргументы «Газпрома» о том, что спрос на газ в Европе упал и выполнять прежние договоренности по транзиту компании стало невыгодно. «Коммерсант» подсчитал, что из-за решения арбитража «Газпром» будет терять по $450 млн в год (даже если сохранит объем транзита на рекордном уровне прошлого года).

Через сутки предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что концерн не согласен с тем, чтобы экономические проблемы Украины решались за его счет, и поэтому немедленно запускает процедуру расторжения обоих газовых контрактов с «Нафтогазом».

Все это не значит, что завтра Европа останется без газа (в отличие от Украины, где для экономии газа закрывают школы и снижают температуру в квартирах). Юридические процедуры займут, как минимум, несколько месяцев. К тому же, обойтись без украинской газотранспортной системы «Газпром» и сам пока не в состоянии – в 2017 году на транзит через Украину пришлась почти половина поставок российского газа в Европу.

 

Надежд на потепление с Западом в преддверии очередного президентского срока Владимира Путина и было немного, а вот поводов для обострения отношений становится все больше.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.