Девушку обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих, хотят посадить на 5 лет за картинку в соцсети

Барнаульскую девушку могут посадить на 5 лет за демотиваторы в соцсети, которые она год как удалила.

23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за картинок во «ВКонтакте».

Утром 8 мая правоохранители пришли домой к Марии, предъявили постановление об обыске пишет Тайга.инфо.

 

«Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела. У меня забрали компьютер и телефон, перерыли шкафы и повезли в отделение. Тогда я ещё не знала, что меня везут в так называемый отдел „Э“. Усадив меня за стол, разговор начали с фразы „Ну, признавайся“», — пишет девушка в соцсети.

«И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы», — продолжает девушка. Марии объяснили, что, сохраняя картинки, она оскорбляла людей.

На демотиваторах, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих.

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили «выражение неуважения обществу».

Так, эксперты обнаружили оскорбление в изображении «крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающегося текстом „Две главные беды России“». Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела «унижение представителей негроидной расы».

После осмотра изъятого у девушки компьютера следствие обнаружило изображения «свастики и Гитлера». Мотузная считает это ложью, объясняя, что ничего подобного она не сохраняла на своем устройстве.

От картинок до экстремизма

В полиции, по словам Мотузной, «требовали» признаний, «пугали» тюремным сроком до 5 лет. Она испугалась, почувствовала себя растерянной. В итоге девушка признала вину в оскорблении чувств верующих, не зная, что ей также вменяют «экстремизм».

Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде. Она рассказала, что Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».

До судебного заседания и, соответственно, постановления, Марию Мотузную уже включили в список экстремистов.

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа. Девушку обвинили по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — год.

Ранее сообщалось, что СКР выпустил ролик об экстремизме в социальных сетях, названный «людоедским». Между тем, в МВД высказались за отмену наказания за «лайки и репосты».

***

В 2016 году в Барнауле судили 17-летнюю девушку. На одной из страниц она разместила демотиватор. Лингвистическая экспертиза установила, что высказывания, которыми были подписаны графические изображения, содержат призывы к экстремизму.

В 2017 году 17-летний житель села Михайловского Алтайского края получил год условно за посты. Подросток на своей странице в соцсетях размещал графические изображения и тексты, возбуждающие национальную ненависть и вражду по признакам принадлежности к евреям и выходцам из Кавказа, решил суд.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.