Директором ЦРУ впервые стала женщина

Исполняющей обязанности директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США стала замдиректора ведомства Джина Хаспел, ранее предложенная на эту должность президентом США Дональдом Трампом. Это произошло после того, как в четверг прежний глава Майк Помпео был утверждён на должность госсекретаря США, сообщает пресс-служба ЦРУ в Twitter.

«Для меня большая часть возглавить ЦРУ в этот критический момент. На время переходного периода я попросила сотрудников ЦРУ оставаться сосредоточенными на нашей жизненно важной миссии и делать всё возможное для предоставления разведданных нашим политикам, чтобы Америка была сильной и защищённой»,— прокомментировала своё назначение Хаспел.

Джина Хаспел служит в ЦРУ с 1985 года. В числе прочего в 2002 году она управляла секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, где содержались исламисты. В тюрьме применялись пытки водой и лишением сна. Как писала газета The New York Times, Хаспел была вовлечена в уничтожение видеозаписей, которые задокументировали использование агентами ЦРУ пыток. В связи с этим более 100 отставных военных США призывали Сенат не утверждать её кандидатуру на должности директора ЦРУ. Позднее ЦРУ оправдало действия Джины: в дисциплинарном меморандуме ведомства сказано, что она действовала «надлежащим образом», уничтожив видеозаписи пыток на допросах по приказу её бывшего руководителя Хосе Родригеса.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.