Дмитриев день 8 ноября 2018 - традиции, приметы, что можно и что нельзя делать

8 ноября 2018 — Дмитриев день. В православной церкви в этот день вспоминают святого Дмитрия Солунского. В его назвали Дмитриевскую родительскую субботу в ноябре.

Дмитрий Солунский - что известно о его жизни

Святой Дмитрий родился в греческом городе Салоники, в семье римского проконсула. Родители Дмитрия Солунского были христианами, но держали это в тайне: верующие в Христа подвергались гонениям, пишет «Фома». Дмитрия Солунского тайно крестили и воспитали в христианской вере.

Когда умер проконсул, император Максимиан назначил Дмитрия на его место: будущий святой должен был бороться с христианством. Но Дмитрий ослушался: он во всеуслышание заявил о своей вере и стал проповедовать в своем городе. Молодого проконсула заключили в темницу.

Император проводил гладиаторские поединки. Его любимый боец Лий свирепо расправлялся с христианами: скидывал их на острые колья.

Юноша по имени Нестор пришел в темницу к Дмитрию Солунскому и попросил благословения на бой с Лием. Юноша победил, но его казнили как христианина. А император, узнав о поступке Солунского, приказал заколоть его копьями. Так святой Дмитрий принял мученическую смерть.

Христиане тайно похоронили тело святого. Впоследствии над его могилой построили церковь, а спустя еще век при перестройке церкви нашли мощи Дмитрия Солунского.

Православная церковь почитает Дмитрия Солунского как великомученика. День памяти — 8 ноября (26 октября по старому стилю).

С какими мольбами обращаются к Дмитрию Солунскому

Дмитрия Солунского просят об исцелении от заболеваний, об укреплении христианской веры, силы духа перед опасностью. Кроме того, святого издревле считали покровителем воинов.

История праздника Дмитриев день

Ещё в дохристианские времена у наших предков зародилась традиция осеннего поминания усопших родственников. Систему таких поминаний упорядочили православные святцы, отнеся их к определенным датам церковного календаря. Дмитриевская суббота – одна из самых важных поминальных сроков. Установлена она была князем Дмитрием Донским в 1830 году после битвы на Куликовом поле, когда в кровопролитном сражении над войсками Золотой орды Мамая была одержана победа, положившая начало освобождению Руси от ордынского ига.

Русское войско, выступившее против татаро-монголов, в ночь на 7 сентября 1380 года стало переправляться через реку Дон. На другой день утром был густой туман и только в третьем часу просветлело. К этому времени русские полки выстроились уже за Доном. Вражеское войско спустилось с холма на широкое Куликовское поле, и русские последовали их примеру. Сторожевые полки вступили в битву, какой на Руси ещё не бывало…

Дмитрий Донской перед началом битвы встал в первый ряд войска, поменявшись одеждой с Михаилом Бреноком, который вместо него стал под знамя. После сражения Бренока нашли убитым, а рядом с ним полегло много русских бояр и князей, защищавших в бою «князя». Во время битвы великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и нашли его после сражения под срубленной березой.

Дмитрий Донской приказал совершать вселенскую панихиду о всех воинах, погибших на поле боя, в субботу перед днем памяти его небесного покровителя – Дмитрия Солунского. Со временем этот день признали днем поминовения не только погибших воинов, но и всех усопших. Так Дмитриевская суббота вошла в систему годовых «родительских суббот».

Что нужно делать в Дмитриев день

Из древности в наши дни пришла традиция почитания памятью покойных родственников в Дмитриев день. Церковнослужители советуют в этот день посещать кладбища, а также наводить порядок на могилах. После проведённой процедуры люди устраивают небольшую трапезу, на которую принято приглашать усопших родственников, оставляя на столе тарелку с едой. Считается, что на поминальном столе обязательно должны присутствовать блины и кисель.

Верующие в Дмитриев день откладывают любую работу по дому. Хозяйки в преддверии церковного праздника заранее наводят чистоту в жилище, а также готовят поминальные блюда. Возле иконы женщины клали чистые полотенца. Согласно поверьям, именно в этот день к ним в дом могли заглянуть в гости усопшие родственники. Считалось, что при помощи полотенец покойные люди могли найти дорогу к дому, а по приходу вытереть свои слёзы.

Дмитриев день также означает окончание сватовства. В древности считалось, что засылать сватов нужно было именно до этой даты. Далее следовал процесс приготовления к свадьбе и рождественские посты. Также, в Дмитриев день верующие предсказывали предстоящую погоду. Они верили, если в этот день будет морозная погода, то в скором времени обязательно наступит холодая и снежная зима. Однако если целый день светило солнце, это могли свидетельствовать о тёплой весне и зиме.

Дмитриев день - приметы

Церковнослужители рассказывают, что не стоит людям забывать посещать кладбища в Дмитриев день. Они считают, что таким образом верующие чтят памятью своих усопших родственников и показывают, что они вечно живут в их сердцах. В этот день следует посетить поминальную службу в церкви и оставить записки с именем усопшего родственника. Также, в Дмитриев день существует поверье, что в ночь на 8 ноября нужно оставить на пороге полотенце и воду, чтобы покойный родственник мог посетить дом, умыться и попить воды с дальней дороги.

В этот день не желательно рано принимать пищу, а также при завтраке, обеде и ужине следует оставлять на тарелке ложку с едой, чтобы умерший родственник смог отведать еды. Погода играет не малую роль в Дмитриев день. Если весь день было холодно или шёл дождь, это становилось предвестником морозной зимы. Люди в древности считали, если в Дмитриев день первый в дом зайдёт человек с достатком, то семья последующий год проживёт в финансовом благополучии. Также, верующие считали, что в этот день на волю выходит нечистая сила. Поэтому, люди старались не ссориться, чтобы не позвать плохую энергетику в дом.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.