Дмитрий Рыболовлев освобожден - кто такой, биография, википедия, фото

Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев освобожден из-под стражи, покинул здание полиции в Монако и находится у себя дома, сообщил РИА Новости представитель бизнесмена.

"Дмитрий Рыболовлев освобожден из-под стражи, покинул здание полиции и находится у себя дома. Официальные комментарии адвокатов будут предоставлены в ближайшее время", — сказал представитель Рыболовлева.

Причины задержания

Как сообщила газета Monde, российского бизнесмена, президента футбольного клуба "Монако" Рыболовлева задержали во вторник утром по запросу Монако. Отмечается, что прокуратура Монако вменяет ему факты "коррупции", "торговли влиянием" и соучастие в этих преступлениях. Защита Рыболовлева попросила соблюдать презумпцию невиновности бизнесмена, а само задержание связала с некими фактами, о которых стало известно из мобильного телефона его адвоката.

Глава голландской компании AIM Бернард де Роос (Bernard de Roos) заключил соглашение с Рыболовлевым, которое помогало вкладывать средства в футбольный клуб в обход правил финансового fair play.

Контракт был заключен в 2014 году. Де Роос обещал принести «Монако» 1,4 миллиарда евро в течение 10 лет, то есть десятикратное увеличение дохода. Средства при этом должны были быть возвращены компании.

Дмитрий Рыболовлев приобрел контрольный пакет акций ФК «Монако» в 2011 году. За 2,5 года он инвестировал в клуб 325 миллионов евро, при этом, УЕФА и ранее считала источники финансирования клуба сомнительными.

Биография Дмитрия Рыболовлева

Родители Дмитрия работали врачами, известными в Перми специалистами, преподавали в медицинском институте. Выбор профессии для сына не стоял – Рыболовлев должен был продолжить династию, тем более что в СССР работать врачом было престижно.

После школы Дмитрий Рыболовлев подал документы в Пермский медицинский институт и поступил с первой попытки. Поговаривают, что сыну помогли родители, но во время учебы юноша постоянно доказывал, что может всего достичь сам, без помощи родителей.

Дмитрий учился самостоятельно, а после лекций работал санитаром в реанимации кардиологического отделения, затем – медбратом. В 1990 году Рыболовлев окончил институт с «красным» дипломом. В стране уже происходили перемены, профессия врача не могла обеспечить амбициозному парню жизнь, о которой тот мечтал.

Первым его предприятием был кооператив «Магнетикс», открытый им совместно с отцом — Евгением и специализирующийся на использовании разработки отца — метода магнитотерапии.

В 1992-м основал инвестиционно-брокерскую компанию «Инкомброк», в том же году возглавил инвесткомпанию «Финансовый дом» в качестве президента.

Из столицы, помимо аттестата, он привез в Пермь программное обеспечение для ведения реестров акционеров, и вскоре заключил договор о сотрудничестве с областным комитетом по управлению госимуществом. Затем он заключил первый контракт — на ведение реестра акционеров «Уралкалия».

В 1994-м он убедил 17 предприятий Перми создать банк «Кредит ФД» и перевести в него свои денежные потоки. В марте того же года он занял пост исполняющего обязанности председателя правления, а в 1995-м стал главой совета директоров кредитной организации.

В 1995 году он продал часть акций и объединил свои инвестиции, сконцентрировав их прежде всего в «Уралкалии», также приобретал доли в «Сильвините» (Соликамск), «Азоте» (Березники), «Метафраксе» (Губаха), «Соликамскбумпроме». По воспоминаниям самого бизнесмена, контрольный пакет «Уралкалия» он консолидировал в 2000-м, однако реальным контролем над холдингом обладал уже в середине 1990-х.

В 1999-м «Кредит ФД» был присоединен к Пермстройбанку, который тогда же переименовали в АКБ «Уральский финансовый дом», где он стал председателем наблюдательного совета. В 2003-м он продал структуру ОАО «Пермская финансово-производственная группа».

В августе 2005-го топ-менеджмент «Уралкалия» заключил с правительством Белоруссии договор об участии в ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) совместно с РУП «ПО «Беларуськалий». В ходе сделки его структура приобрела 50% пакета БКК, а сам миллиардер возглавил набсовет последней. Так появилась сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений.

В 2006-м он владел около 20% «Сильвинита», в том же году планировал вывести «Уралкалий» на IPO, однако этого не произошло (в том числе из-за аварии на руднике). В октябре 2007-го первичное размещение на Лондонской фондовой бирже все-таки состоялось, благодаря чему управленец выручил $1,07 млрд, реализовав 12,75% акций.

В июне 2010-го распродал контрольный пакет (53,2%) «Уралкалия» нескольким фирмам — Kaliha Finance Limited (Сулейман Керимов, 25%), Aerellia Investments Limited (Александр Несис, 15%) и Becounioco Holdings Limited (Филарет Гальчев, 13,2%), сумма сделки оценивалась в $5,32 млрд. В апреле 2011 года оставшиеся 10% выкупила структура Александра Несиса.

В 2011-м переехал в Монако, где купил контрольный пакет футбольного клуба «Монако». За три года вывел этот ФК с последнего места Лиги 2 в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В сентябре 2010 года фактически начал контролировать крупнейший Банк Кипра — Bank of Cyprus, приобретя 9,7% его акций.

Личная жизнь бизнесмена

Разведен. В 2015 году в ходе бракоразводного процесса Рыболовлев согласился выплатить бывшей жене Елене Рыболовлевой (Чупраковой) $604 млн, а также отдал ей два дома в Швейцарии. Тяжба по разделу имущества продолжалась семь лет.

Суд также вынес постановление об активах бизнесмена, переданных в интересах наследников в траст до начала развода. По решению суда они были признаны неприкосновенными.

По сообщениям СМИ, бывшая супруга является частным инвестором. Согласно рейтингу журнала Forbes, она входит в топ-200 богатейших бизнесменов России. В 2018 году она заняла третью позицию в рейтинге Forbes Woman с состоянием в $600 млн.

Дети — две дочери, Екатерина и Анна.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.