Доплата к пенсии 1000 рублей в 2019 году - кому положена, подробности

С 2019 года в России начнется масштабная пенсионная реформа, которая существенно изменит условия выхода на пенсию (прежде всего, в связи с началом повышения пенсионного возраста), а также порядок индексации пенсий неработающим пенсионерам. Правительство считает, что эти изменения позволят сбалансировать пенсионную систему страны и повысить уровень доходов российских пенсионеров — в частности, уже с 1 января 2019 года страховые пенсии увеличатся в среднем на 1000 рублей.

Кто из пенсионеров получит доплату 1000 рублей

С 2019 года в связи с повышением пенсионного возраста в России будет изменен традиционной порядок индексации пенсий — теперь они будут повышаться ежегодно с 1 января темпами выше инфляции (то есть быстрее, чем растут цены на потребительские товары и услуги). Теперь ориентиром Правительства при проведении индексаций будет увеличение среднего размера пенсий ежегодно на 1000 рублей. Поскольку в 2018 году средняя пенсия в России составляет 14414 рублей, эта прибавка с 1 января получится в результате проведения индексации на 7,05% (для сравнения: инфляция в 2018 году прогнозируется на уровне 3-4%).

Однако, к сожалению, по одной тысяче рублей к пенсии в 2019 году добавят не всем — такое повышение коснется только неработающих пенсионеров. Для работающих граждан еще с 2016 года индексация пенсионных выплат была приостановлена, и Правительство в ближайшие годы не намерено изменять этот подход — «заморозка» выплат для них продолжится и в дальнейшем.

Стоит отметить, что запланированное увеличение размера пенсии с 2019 года ежегодно на 1000 рублей будет возможно только при условии повышения пенсионного возраста - с увеличением срока выхода на пенсию до 65 лет мужчинам и 63 лет женщинам.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.