Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Как сообщают СМИ, уходящий в историю экономический блок правительства Медведева (отставка кабинета ожидается после инаугурации) готовит прощальный подарок россиянам, решив поднять подоходный налог до 15%, а значит, и цены на продукты, лекарства и товары для детей. Об этом говорилось на одном из первых после выборов совещании у премьер-министра. Правда, Президент еще ничего не решил.

Если кто-то надеялся, что после Послания Президента либеральный (экономический) блок правительства резко переобуется и начнет думать, как сделать народ богаче, введя, например, прогрессивный подоходный налог, то он серьезно ошибался. Дмитрий Медведев с Аркадием Дворковичем и прочие члены их команды мыслят исключительно в категориях Егора Гайдара: чтобы дать что-то народу, надо сначала у него много отнять и поделить между своими. В итоге задуманное Дворковичем повышение налогов и тарифов не только сведет на нет все анонсированные Президентом повышения МРОТ, но и увеличат количество бедного населения.

Как пишут СМИ, на совещании у премьера обсуждалось повышение ставки НДФЛ на два процента — до 15% — с введением необлагаемого минимума. Прошлой осенью на совещаниях в правительстве уже анализировали последствия такого повышения НДФЛ. Хотя в итоге Медведев и К не решились принять окончательного решения, СМИ уже разродились заголовками о том, что чиновники «достигли консенсуса» — не уточнив, с кем. Видимо, с трансгуманистами из МВФ.

Также Минфин предложил обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ для нефтяников и снизить страховые взносы до 22 процентов в обмен на рост НДС до тех же 22 процентов для всей экономики. По словам источников агентства РИА Новости, эти маневры пока не поддержали. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минфина отказались от комментариев, а представитель Минэкономразвития ]]> не ответил на запрос. ]]>

Понятно, что налог на добавочную стоимость поднимет цены — правда, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что поднятие цен на пару процентов никто не заметит и не ощутит. «Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции. Тем не менее надо, конечно, все просчитать, продумать аккуратно прежде чем принять законодательное решение», — отметил вице-премьер на встрече со студентами РЭУ имени Плеханова.

Касательно бизнесменов, может, оно и так, а вот как раз россияне с маленькими и средними доходами ощутят — и еще и как. Дело в том, что помимо поднятия общей ставки НДС шел разговор и об отмене льготной ставки НДС в десять процентов, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства, из-за которого бюджет к 2020 г. потеряет до 600 млрд руб. Это, конечно, не потери от проекта «Экономических зон» Грефа, но тоже немало, решили в правительстве и предложили экономить на бедных. Да и что там для наших пенсионеров или многодетных семей подорожание хлеба, круп и лекарств на 10% при их-то пенсиях и пособиях...

Минфин, по примеру Украины, предлагает заменить льготную ставку некой прямой субсидией из бюджета для бедных семей, которые смогут доказать, что им необходима помощь (вот она, монетизация льгот-2), объединив выплаты в некое единое пособие для бедных. Им бы еще посмотреть, как это единое пособие на Украине работает, а точней не работает, хотя, может, потому дворковичи и намеренно копируют передовой майданный опыт.

Если правительство сумеет реализовать задуманное, пока его не разогнал Президент (отставка кабинета намечена на середину мая, после инаугурации Путина), да еще с учетом июльского поднятия тарифов на ЖКХ, то вместо благодарности от населения за доведение минимальной зарплаты до прожиточного уровня власть получит волну снижения доходов населения со всеми вытекающими социальными и экономическими последствиями. Зато олигархи — пардон, уважаемые лондонские бизнесмены — не потеряют ни копейки. Просто напомним: там тоже уже утверждено повышение, но тариф будет утверждаться в каждом регионе по-разному. К примеру, холодная вода для россиян станет дороже в среднем на 7,2% и составит примерно 35,4 рубля за кубометр вместо привычных 33,03 рублей в 2017 году. Горячая вода — еще больше, в 2018 году ее 1 кубометр подорожает в среднем по стране на 10,6% и составит около 180,55 рублей. Более медленно будет расти электричество, в Министерстве экономического развития прогнозируют увеличение тарифов на электроэнергию для населения на уровне 5,4-5,9% в 2018-2019 годах. В среднем, ежемесячно в 2018 году за коммуналку каждый россиянин будет платить ]]> больше примерно на 155 рублей. ]]>

Впрочем, еще далеко не факт, что дворковичам удастся достичь консенсуса с Владимиром Путиным. Они и сами это признают. «В правительстве обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения, отмечает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, решения будут приняты позже», — сообщают РИА Новости. Будем надеяться, что в этом вопросе свежеизбранный Президент все-таки проявит принципиальность.
 

Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Крамолу в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/kramola.info

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...