Ещё годик затянуть пояса: прогноз Минэкономразвития

Выполнение одних предвыборных обещаний Владимира Путина приводит к автоматическому нарушению других. Минэкономики подсчитало, чего России будет стоить повышение НДС до 20%, за счет которого правительство нашло деньги на выполнения «майского указа». В 2019 году рост ВВП упадет ниже 1%, инфляция — ускорится на 1,3 процентных пункта, а реальные зарплаты почти перестанут расти. В результате задача роста экономики выше мировых темпов выглядит невыполнимой.

Последствия повышения НДС для российской экономики перечисляются в опубликованном сегодня ежемесячном обзоре Минэкономики. Ведомство изменило свой прогноз роста инфляции (к концу 2018 года она ускорится с нынешних 2,3% годовых до 3,1%, к концу 2019-го — до 4,3%) и роста ВВП — в 2019 году экономика России вырастет на 1,9% вместо 2,2%, а в 2019-м — и вовсе на 1,4%. Низшая точка наступит во втором квартале 2019 года — тогда темпы роста ВВП опустятся ниже 1%. Все это не сможет не отразиться на доходах россиян: в 2018 году реальные зарплаты вырастут всего на 0,8%, считают в министерстве.

Впрочем, в перспективе, благодаря мерам властей по ускорению экономики, ситуация улучшится, успокаивает Минэкономики: с 2021 по 2024 годы рост ВВП будет превышать 3%.

Прогнозы Минэкономики делают еще более далеким от выполнения другое предвыборное обещание Владимира Путина — рост российской экономики быстрее мировой. По самым осторожным прогнозам, рост мирового ВВП в ближайшие годы будет составлять не менее 3% в год.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch в последнем докладе по России от 24 июня (эффект от повышения НДС — одна из его главных тем) пишут, что в 2019 году российский ВВП вырастет всего на 1,2%: положительный эффект от инвестпроектов в инфраструктуре еще не наступит, а рост налогов уже будет давить на экономику. Кроме того, официальные цифры ВВП за 2018 год наверняка будут, как всегда, повышены задним числом — а это значит, что в 2019 году экономике придется расти с завышенной базы, отмечается в докладе BoFA.

Вывод:

Рост НДС отразится на вашем кошельке не только благодаря прямому росту цен — экономика будет выбираться из рецессии медленнее, а до 2021 года, когда Минэкономики обещает рост выше 3, еще надо дожить.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.