Ещё один миллион гектар Дальнего Востока хотят сдать в аренду Китаю

Россия готова сдать в аренду Китаю еще около миллиона гектар сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке в расчете привлечь инвестиции и увеличить доходы региона.

Как ]]>сообщает South China Morning Post]]>, такое предложение озвучил инвестиционный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский.

Дальний Восток все-таки сдают в аренду Китаю

 

По его словам, земли будут открыты для зарубежных инвесторов, и в России рассчитывают главным образом на спрос со стороны китайских фермеров, которые могут быть заинтересованы в выращивании соевых бобов, пшеницы и картофеля.

Ряд китайских компаний уже высказали заинтересованность, они могут получить около половины всех выставленных на продажу земель, еще 25% может отойти инвесторам из Японии и Южной Кореи, сообщил Дубровский.

Он подчеркнул, что все 3 миллиона гектаров пахотных земель в Дальневосточном федеральном округе теперь доступны фермерам. Дубровский, добавил, что это место подходит для молочного животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, пшеница и картофель.

 

Дальний Восток все-таки сдают в аренду Китаю

 

Предлагая значительные площади дешевой земли, Россия стремится укрепить сотрудничество с КНР в сфере, и, похоже, заинтересованность есть с обеих сторон, говорит Жан Си, эксперт по изучению России Восточно-китайского университета в Шанхае.

В условиях торговой войны с США Китай ввел пошлины на импорт американских соевых бобов, и теперь нуждается в землях, чтобы собственным производством компенсировать нехватку поставок.

Пекин уже значительно сократил закупки сои из США и в результате купил у него рекордные 850 000 тонн из России в период с июля 2017 года по конец мая, согласно данным российского агропромышленного агентства Россельхознадзор.

Но это составляет лишь часть из 800 миллионов тонн соевых бобов, которые Китай импортировал в этом году, согласно последним данным своего таможенного агентства.

Китайские фермеры уже активно забирают в аренду посевные площади по договорам аренды и другими временным соглашениям, отмечает директор Института конъюкнутуры агрорынка Дмитрий Рылько. По его словам, лучшие земли уже эксплуатируются местными фермерами, а новые, скорее всего, будут расположены в отдаленных и малопродуктивных района.

Несмотря на заинтересованность у сделки есть ряд препятствий, добавляет Си:

"На Дальнем Востоке (России) существует политическое сопротивление со стороны местных жителей — их обеспокоенность вызывает масштабный приток китайских рабочих и методы работы, такие как использование слишком большого количества пестицидов и удобрений".

 

Решение открыть доступ к сельхозземлям для иностранных и в том числе китайских инвесторов, похоже, было принято в Москве, но то, насколько гладко пройдет его реализация, будет зависеть от позиции местных жителей, рассуждает он.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.